幫同業做好網站服務,這個「小貼心」竟幫他迎來更大商機?

2020.03.02 by
高敬原
幫同業做好網站服務,這個「小貼心」竟幫他迎來更大商機?
賀大新攝影
洪明楓於2013年創辦旅遊咖,起初只提供消費者旅遊資訊服務,直到推動系統過程碰到產業轉型的問題,他們重新定位商業模式,並成功協助同業調整、擁抱數位化。

出去玩不想費心規畫行程,許多人會選擇直接報名團體旅遊。2013年成立的旅遊咖(Tripresso),是專注在「海外團體旅遊」的電商平台,整合雄獅、東南、可樂等各大傳統旅行社的上萬筆資料,讓消費者能依特定的需求,如乘車、轉機時間、喜好景點或餐點類別,甚至是免稅商店情報,線上一站式快速比較各團的差異。

創辦人洪明楓的最初構想,是將各大旅行社的行程資料,透過API(應用程式介面)串接到旅遊咖網站。簡單來說,可以把API想像成「軟體與軟體之間的橋梁」,能幫助開發者省去從頭開發的精力,快速達成目的。

洪明楓原本打算用API快速連接旅行社資料庫軟體與旅遊咖平台,提供給一般消費者服務(B2C)。結果他立刻遭遇第一個挑戰:台灣旅行社有強大IT團隊的不多。洪明楓發現,「小型旅行社缺乏數位能力,他們完全沒有辦法開發API。」過去並無專屬團客的旅遊平台,沒有串接的需求,許多旅行社自然就沒有投入API技術。

也因此,那時的旅遊咖只好仰賴網路爬蟲(web crawler,自動索引程式)來抓取旅行社網站上的資料,以每小時為更新單位,擷取旅行社產品的價格、可售位與航班等數據,再由機器人判斷文字組成,並將資訊以表格化呈現,方便消費者依照旅館、景點、乘車時間等資訊來篩選自己想要參加的旅行團。

費時兩季,他找到「超越」整個產業的方法

洪明楓一開始認為,推動數位系統最簡單的方式,就是開放旅行社加盟,讓他們使用旅遊咖的系統處理線上訂單,「不過這樣做,旅行社會開始抗拒,害怕失去部分經營上的自主權。」

傳統旅行社缺乏資訊化、自動化能力。面對整體產業極需改變的問題,他認為,只做旅遊資訊統整更新無濟於事,也因此,他開始重新思考業務方向: 協助中小型旅行社數位化

旅遊咖歷經商模轉換過渡期,洪明楓認為,一開始適應時,帳面上的虧損數字一定較多,但隨時間拉長,客戶訂閱服務所貢獻的營收,就能替企業創造穩定可期的收入。
賀大新攝影

美國知名風險投資家保羅‧格雷厄姆(Paul Graham)曾說,「新創不會因為攻擊而獲勝,而是靠超越而取勝。」洪明楓深受這句話啟發,比起只單純經營旅遊電商平台,他更想跑在前頭,用創新的商模改變整個產業。

他花了將近兩個季度的時間與員工溝通、重新確立公司目標,在2018年推出「TripSaaS」服務。

這套SaaS(軟體即服務)系統採每月訂閱收費,透過主機代管與線上輔導服務,協助沒有IT人力的旅行社快速架設網站、上架行程、管理訂單等,還能夠分析流量以及代接線上金流。使用該系統,旅行社即便完全沒有網站開發能力,也能輕鬆上手運用並經營旅遊業務,數百家傳統旅行社將不再「離線」。

SaaS商業模式靠著收取軟體訂閱費用獲利,在前期必須投入行銷費用,比起客戶一次性買斷軟體,商業模式轉變初期,帳面上的虧損數字一定比較多。

但隨著訂閱時間拉長,單一客戶所貢獻的營收,會超過傳統產品販售的一次性收入,替企業創造穩定、可預期的現金流,像是微軟、Adobe 、Salesforce等企業,都是SaaS模式的經典代表。

從B2C拓展到B2B業務,洪明楓更體認SaaS這類基礎架構軟體,因為進入門檻較高,較不容易被取代。

調整目標、莫忘初衷,是新創營運不二法門

綜觀全世界旅遊市場,OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)目前的滲透率只有3成,傳統旅行社仍占多數。洪明楓指出,幫助旅遊業系統升級,用數位化服務解決業內效率問題,是TripSaaS服務的核心定位。目前已經有超過150家旅行社使用TripSaaS,靠著每月1%的成交手續費,與每月的維護費用維持營運。

商業模式隨創業歷程調整,洪明楓認為,新創在經營過程中,調整目標是常有的事情,重點是:謹記最初的核心價值。一開始旅遊咖是B2C平台,這只是一個表象,核心是讓消費者出國跟團時,能把交易成本降低、過濾掉不必要的風險。

電商平台只是實現目的的手段,而做SaaS系統,則是協助整個產業提升交易效率。這也意味著公司的服務模式、客戶與人力配置,都會同步大幅調整,並設定動態目標。

他也坦言:「建置SaaS的投入時間較長,如果沒有想清楚,過程中會覺得很掙扎。」 因此,公司內部非常強調資訊透明度與溝通的即時性,最關鍵是,確定所有人的大方向都是一致的。

各地疫情肆虐,放「充電旅遊假」有什麼問題嗎?

對於Tripresso商業模式的調整與轉變,奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱認為,SaaS是近年熱門商業模式,但並非所有企業適用,比如局限單一市場、目標客群不夠龐大的企業或產品並不適合。SaaS很吃市場規模,產品是否國際化,以及滲透率相當重要,全球成功例子像是Netflix、Spotify等,消費者量體是SaaS產業能否變現的關鍵。

什麼是SaaS?

「SaaS(Software as a Service)」是以網路提供軟體服務的模式,廠商將軟體裝在自家的伺服器上,客戶無需安裝軟體,就能依照自身需求,向廠商訂購需要的軟體服務,依照使用時間長短、內容來計費。SaaS服務能減輕企業購買、構建和維護基礎設施,及應用程式等IT成本。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息