淹水、土石流最新資訊報你知!10大好用工具即時掌握全台水情

2020.03.02 by
高敬原
淹水、土石流最新資訊報你知!10大好用工具即時掌握全台水情
shutterstock
碰到淹水、乾旱、土石流怎麼辦?《數位時代》整理從中央到地方政府,開發的水情工具,讓民眾可以提早做防災應變。

全球暖化影響下,讓地球水資源循環速度加快,極端氣候發生頻率大增。台灣年平均降雨量約2,500公釐,看似豐沛,但時間分布極不平均。

每年台灣五、六月的梅雨季,六~九月的颱風季節是雨量豐沛的豐水期;11月到隔年4月是枯水期。根據經濟部水利署數據,枯水期、豐水期的雨量相比,北部約為4:6,中部約為2:8,南部約為1:9。

豐水期又快又急的降雨,讓民眾生命財產飽受威脅;枯水期發生頻率增高,更讓中南部水庫拉警報。《數位時代》整理從中央到地方政府,開發的水情工具,讓民眾能即時掌握所在地的防汛抗旱資訊。

極端氣候越來越明顯,不是下暴雨就是面臨乾旱。
shutterstock

水利署5大工具,一手掌握全台水情

行動水情

這款由水利署官方所開發的App,能夠以「雨量」、「河川水位」與「水庫」三種分類,查詢全台各地即時水情資訊。

大雨來襲時,能透過手機的GPS定位,查看各地雨量是否達到警戒標準,還能知道水庫洩洪時間、河川水位、氣象衛星雲圖、累積雨量圖、即時監控抽水站影像,以及接收水利署發佈的警戒訊息,提早做準備預防災情。

連結:ios 版本Android 版本

防災資訊服務網

水利署的官方網站,能查詢全台河川水位、各地雨量,以及淹水、河川水位、水庫洩洪等警戒資訊。

連結:網址

防汛抗旱粉絲團

水利署官方Facebook,無災情時宣導用水、水情政策活動;災害發生時,會提供各地即時警戒資訊懶人包。

連結:粉絲團

淹水預警簡訊通報系統

由水利署提供的免費淹水簡訊服務,民眾平時可以先在網頁上,填寫手機電話、email、所在地等資訊後,當各地雨量的觀測數值,達到設定警戒值時,會主動傳送警戒訊息通知。

連結:網址

淹水預警語音通報系統

由水利署提供的免費淹水語音廣播服務,民眾平時可以先在網頁上,填寫手機電話、email、所在地等資訊後,當各地雨量的觀測數值,達到設定警戒值時,會主動傳送語音廣播警戒。

連結:網址

每年台灣五、六月的梅雨季,六~九月的颱風季節是雨量豐沛的豐水期;11月到隔年4月是枯水期。
shutterstock

地方政府研發防災工具

臺北市政府

台北市資訊局整理歷年市民撥打1999,詢問度最高的幾項防汛項目,在「臺北市政府」LINE官方帳號中,推出「防汛資訊」訂閱服務。

災情發生時,民眾可以接收停班停課、水閘門啟閉、紅黃線停車、淹水警示、災情資訊等與民眾切身相關的消息。

高雄水情e點靈

由高雄市水利局推出,可以查詢水位、雨量、土石流、避難場所、降雨預報等資訊。

連結:ios 版本Android 版本

臺中水情

臺中市政府水利局推出,查詢即時雨量、水位警戒、淹水警戒、土石流警戒、道路封閉等資訊,設有GPS定位功能,能接收所在位置附近各項警戒訊息。

連結:ios 版本Android 版本

水情看桃園

桃園市政府推出的官方App,設有GPS定位功能,能即時接收所在位置500公尺內的警戒資訊,還有鄰近避難場所定位導航功能。也能查詢大雨特報、颱風資訊、水庫洩洪、全桃園市河川水位警示、地震預警、公路中斷、土石流警告、淹水通知與空氣品質等訊息。

連結:ios 版本Android 版本

台南水情即時通

除了可以在App中,查詢河川水位、水庫洩洪、雨量、氣象、災害警戒等即時資訊外,還能以台南轄區內的區域,進一步看到排水水位、土石流潛勢溪流、潮汐等資訊。

連結:ios 版本Android 版本

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息