看準水上綠能!日商丸紅砸27億元併購辰亞能源,專家點出關鍵因素

2020.03.02 by
陳映璇
看準水上綠能!日商丸紅砸27億元併購辰亞能源,專家點出關鍵因素
辰亞能源
看好台灣再生能源以及浮動式太陽能發展,日本大型綜合商社丸紅近日宣布併購辰亞能源公司100%股權,為何被外界視為「別具指標意義」的投資案?

看好台灣再生能源發展目標明確,外商紛紛來台插旗、參與能源轉型商機。日本大型綜合商社丸紅於27日宣布砸100億日圓(約新台幣27億元)併購辰亞能源公司100%股權,以及旗下270MW電廠全數股份,引發業界關注。

位於新竹市的辰亞能源,是一家專注在太陽能開發、建造與營運的公司,員工數約40人,規模不算大。辰亞是國內少數投入浮動式太陽能的業者,目前正在彰化開發180MW浮動太陽能電廠,預計今年底併網發電,屆時將成為全球最大水上型太陽能電站,這也成為丸紅併購辰亞能源的關鍵因素之一。

水域型太陽能建置難,丸紅收購別具意義

在2017年被美國大型基礎建設投資基金公司I Squared Capital收購後,辰亞能源成為I Squared Capital在台投資公司,專注在台灣大型太陽能電站投資,三年內的太陽能建置容量從2.3MW提升到344.4MW,包括地面型、屋頂型以及浮動式太陽能發電系統。

所謂的「浮動式太陽能」,是指在水庫、埤塘等水面上建造太陽能板,無須與人爭地,且能降低模組溫度,提高太陽能發電效率。

辰亞過去最著名的案場是高雄阿公店水庫打造2.32MW浮動式太陽能,是台灣首座MW等級的水上型電站,目前辰亞也在彰化彰濱崙尾東建造180MW浮動式太陽能。

丸紅之所以併購辰亞能源,TrendForce分析師陳君盈指出:「對丸紅這樣大型綜合商社來說,辰亞在彰化打造的180MW浮動式太陽能,將成為全球最大水上型太陽能電站,是一個具有指標意義的案子。」

今年一月初,丸紅才宣布攜手法國石油公司道達爾(Total)在中東卡達打造「第一座」800MW太陽能電廠,同樣是具有指標性的案場。

丸紅表示,除了看好辰亞在浮動式太陽能的建造實力外,也希望強化自身再生能源的開發能力,進一步在台灣與其他市場拓展浮動式太陽能業務。

陳君盈表示,台灣目標2025年建置20GW太陽能裝置容量,其中水域型太陽能僅占4%、約800MW,「但水域型太陽能過去常面臨到影響候鳥棲地、居民抗爭等問題,推動具有一定的挑戰。」

棄煤擁抱綠能成世界趨勢

不過投資再生能源已成為顯著趨勢,丸紅是日本大型綜合商社,同時也是日本最大的燃煤電廠開發商,目前該集團旗下民營電廠(IPP)裝置容量達12.5GW,跨足19國。

丸紅過去在台投資以燃煤、燃氣發電為主,包括長生燃氣機組960MW、新桃燃氣複循環機組600MW;但隨著全球對氣候變遷的重視,該集團也不得不減少燃煤投資,改擁抱再生能源。

丸紅預計2030年再生能源發電量占比提升至20%。
shutterstock

丸紅曾於2018年9月宣告,預計公司的煤電產能到了2030年將比2018年減少一半,原則上未來不再參與任何煤電項目,並提高再生能源發電量占比,從10%提升至20%。

由於台灣再生能源發展明確,目標到2025年再生能源發電占比要達到20%,以太陽能、離岸風電為兩大主力;離岸風電上吸引眾多外商來台投資,包括丹麥沃旭能源、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、德商達德能源、澳洲麥格理資本,以及日商JERA等業者。

丸紅也曾在2018年與台灣綠色電力公司組隊爭取離岸風電遴選,但未獲得分配容量,不過仍不減丸紅投資台灣再生能源的野心;如今順利併購辰亞,將逐步實踐該集團擴大投入再生能源的方針。

資料來源:Nikkei Asian Reviewmarubeni

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息