由Cebit電腦展 看未來五大科技新趨勢

2004.04.01 by
數位時代
由Cebit電腦展 看未來五大科技新趨勢
趨勢1   ** 走出代工專注品牌發展** 在Ceibit展場上,除了能看到技術與產品的創新外,資訊業者自身的企業轉型也是另一個值得關注的...

趨勢1   ** 走出代工專注品牌發展**
在Ceibit展場上,除了能看到技術與產品的創新外,資訊業者自身的企業轉型也是另一個值得關注的趨勢。相較於宏碁、明基,一直堅守專業代工角色的鴻海,也有重大轉變。去年主機板出貨量高達2000萬片的鴻海,今年更打出自有品牌「Foxconn」的主機板、散熱器等產品,看來發展自有品牌已成為代工業者的下一個目標。
對於許多台灣業者而言,代工一直被視為發展命脈,但代工毛利不斷下降也讓許多代工業者亟思新出路。宏碁與緯創分家後專注品牌,讓宏碁在市場上連戰皆捷;如今鴻海除了原先的連接器產品外,再推出自有品牌的主機板,由此可見發展品牌的重要性。
除了鴻海,曾經在1999年推出自有品牌Q-lity、卻因與代工品牌衝突,不得不退出自有品牌戰場的廣達集團,今年不但首次參加Cebit,更透過旗下廣明光電轉投資的通路公司NU Technology,以NU品牌光碟機、監視器企圖打入消費性電子市場。
對一直以代工為主的台灣科技業者而言,幾家資訊大廠推出自有品牌的動作,象徵的是台灣在資訊業上再度向前跨出一步,但品牌是否會與代工業務產生衝突,則需持續觀察。
今年Cebit電腦展共吸引全世界6411家業者參與。會場依舊熱鬧,台灣廠商的參展意圖,卻已逐漸在變。
3月,德國北部城市漢諾威(Hannvor)冷冽如昔,街道上風吹得緊,天空不時下著雨──世界最大的Cebit電腦展,就在這個人口只有52萬的小城市舉行。
對照展場外冷得讓人直打哆嗦的天氣,場內卻是熱切激昂。德國資訊科技、電信與新媒體協會(BITKOM)會長柏區厚(Willi Berchthold)表示:「科技業將會重新扮演經濟成長的引擎。」
對主辦國德國,甚至是許多資訊業者而言,過去幾年的經濟不景氣確實有如酷寒般的難熬。
歷經2000年網路泡沬化後連續三年參展業者的數量衰退,2004年Cebit電腦展終於再度回到自全世界64個國家的6411家業者參與的規模;自2003年底各國景氣逐漸復甦後,許多業者更將這次的電腦展視為科技業景氣再起的分水嶺。
3月17日傍晚,在德國總理施洛德與日本新力社長安滕國威的共同揭幕下,為期一週(3月17日至3月24日)的Cebit電腦展正式揭開序幕。這個吸引各國大廠進駐的展覽,除了今年大會的標語是「捉住明天的潮流(Get the Spirit of tomorrow)」。在這個全球最大的電腦展中,科技業者無不卯足全力展出自家最新最好的產品,即使CES(消費性電子展)已逐漸崛起,但沒人能否認Cebit展仍在資訊界具有引領趨勢的指標性意義。

趨勢2歐洲將是兵家必爭之地
今年Cebit的參展業者從2001年的8100家下降至今年的6411家,即使盛況不如以往,但亞洲參展業者的攤位卻不斷增加,Cebit已成為亞洲業者打入歐洲市場的重要跳板。以參展數來說,大陸就有189家、南韓167家、香港140家,攤位成長至少上升兩成;至於台灣更有高達709家業者參展,一舉成為今年Cebit的最大參展國。
由於台灣品牌宏碁、華碩的成功,歐洲市場已被許多亞洲業者視為自有品牌要打入國際的首要戰場,像是宏碁在歐洲的獲利就占了整體營收的六成,而且相關產品的市占率更不斷上升。

此外,宏碁還大手筆贊助法拉利車隊,推出法拉利的紀念型筆記型電腦,就是要迎合歐洲人喜愛賽車運動的胃口。
至於明基,除了贊助2004年歐洲盃足球賽外,今年的攤位更以足球作為主題。走進明基攤位,不但能看見一顆超大足球模型,明基還借來歐洲國家盃冠軍獎盃。歐洲國家盃吉祥物Kinas更不時與參觀的民眾拍照、玩遊戲,代表明基參展的明基全球營銷總部總經理王文燦表示,藉由贊助歐洲人最喜愛的足球運動,更能傳達出明基「享受快樂科技」的企業形象主軸。至於三星則是贊助雅典奧運,並在會場外放置上大型奧運活動看板,以吸引更多入場民眾的注意。
除了創意之外,台灣參展廠商的攤位更是一家比一家大,像是大同租下二館176平方公尺的攤位並出動旗下六個事業部門參展;其他如主機板業者的華碩、技嘉、微星、精英、浩鑫參展攤位更高達400平方公尺以上,以展出他們的主機板及因應數位家庭潮流所研發的眾多產品。對於亞洲業者而言,Cebit的重要性更將隨著他們搶進歐洲市場而不斷增加。
一直以來Cebit都是資訊業者競逐的場所,但隨著美國秋季電腦展Comdex fall的式微與消費性電子展CES的崛起,Cebit也開始轉變成為家電、資訊、通訊業的競技場。展場中更可看出數位家庭、產品匯流、品牌、亞洲勢力崛起等趨勢,隱然成型。雖然參展業者數量不如以往,但沒人能忽略這個世界最大的電腦展,仍是觀察未來科技業發展趨勢的重要指標。

趨勢3
多功能酷炫手機紛紛出籠
除了數位家庭的新產品外,走進各家資訊大廠的攤位,消費者還能拿起最新、最炫的手機試用。對於手機的發展趨勢,明基網通事業群總經理陳盛穩認為,「未來手機市場不易再出現單款長銷的機種,手機廠生存的關鍵會是少量多樣,」除了多樣化,多功能更是手機發展重點。
諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)、三星(Samsung)、阿爾卡特(Alcatel)等業者都展示未來數月將陸續推出的多功能與外型酷炫的手機。如今照相手機不但突破百萬畫素,更不再是單純的傻瓜照相手機,還強調更多的影音功能。
多功能手機市場之大,更讓相關業者不敢輕忽,諾基亞總裁佩提加(PekkaAla-Pietila)就表示,「到2007年手機娛樂服務市場將達600億歐元,」因此諾基亞也推出擁有百萬畫素、4倍變焦功能的照相手機Nokia7610以因應市場需求。至於摩托羅拉除了推出具有相似功能的A1000手機外,更推出另一款具有MSN及MP3、Mpeg4影音播放功能的全方位娛樂手機E1000。
除了照相手機外,3G手機也是通訊業者今年強調的重點,其特色是強調多媒體功能。除了三星、摩托羅拉幾家國際大廠外,明基陳盛穩也表示,將與歐洲系統業者簽署合作同意意向書,共同開發3G手機,隨著相關業者陸續加入,3G手機市場只會愈來愈熱。

趨勢4
技術標準 不斷推陳出新
對許多業者而言,Cebit也是新技術與標準的宣誓地。
即使3G手機已成為眾多手機業者極力發展的目標,但IBM和Nokia卻開始力推另一種WiMAX(又可稱為802.16)通訊標準;不同於3G,WiMAX不但在速度上比3G快了30倍,而且訊號覆蓋範圍也比3G高出10倍,基地台少、成本較低,連英特爾也開始討論這種標準的可行性。
摩托羅拉的無線事業主管納姆賽克(Adrian Nemcek)表示,「對固網業者而言,這是個絕佳的機會,消費者在3~4年內就可用到WiMAX技術,」對於投入大量金額建構3G網絡的行動電話業者而言,WiMAX的出現也讓未來3G發展的成功與否多了不確定變數。
除了WiMAX外,飛利浦全球總裁達特因(Gottfried Dutine)指出,飛利浦將與新力共同推廣NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊標準)技術,希望藉由這項技術早日實現安全的移動付費等功能,「NFC將能讓消費者更容易親近數位娛樂、而且能更快建立無線網域的連結,」達特因指出。未來消費者將能利用這項技術從手機上下載相關的資訊或付費,甚至還能進一步運用在DVD Player等家電產品與汽車工業上。

趨勢5
數位家庭產品炙手可熱
走進會場,四處可見的仍是以數位家庭概念為主的攤位布置。延續1月美國拉斯維加斯消費性電子展(CES)的熱力,過去一直只有資訊大廠參與的Cebit展,也成了資訊、家電大廠對決的新戰場,除了傳統會場所熟知的資訊業者微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)外,像是家電業巨擘如新力(Sony)、松下(Panasonic)等,更是大手筆包下展場攤位,紛紛推出數位家庭相關概念的產品。
而國內參展的業者,除了華碩、技嘉、明基等資訊業者外,像是大同、東元這些老字號的家電業者也積極參展,甚至包括首次參展的面板大廠奇美電子;因為數位家庭所傳達出的不再只是概念,更是業者向外界展示技術實力的場所。今年最熱的仍是依數位家庭概念所發展出的液晶電視、媒體中心(Media Center)等產品,大同總經理林蔚山就指出:「產業界線愈來愈模糊,唯有跳出既有的產業框架,才得以掌握市場趨勢。」
為了搶下數位家庭帶動的數位電視購買商機,液晶面板業者三星、LG、奇美電、友達更是全部集中在21館,展示從15到47吋、甚至更大尺寸的液晶電視產品與面板。
對於液晶面板產業的發展,DisplaySearch台灣區總經理王健二認為,「台灣TFT-LCD產業今年將有機會躍居世界第一,市占率達42.2%,超越南韓的41.4%,」明基數位媒體事業群總經理陳其宏更樂觀的表示,「今年歐洲有歐洲國家盃足球賽與奧運兩大體育競賽,加上景氣復甦,會提高消費者購買大尺吋電視的意願,」他認為今年全世界光是液晶電視市場就有800萬到1千萬台的規模。
除了液晶電視,媒體中心仍是各家業者的發展重點。雖然對於媒體中心的發展、功能型式看法不同,但強調未來數位家庭將藉由媒體中心來連結、資訊產品的運用將如家電產品一樣、能隨時隨地在家中的任何地方使用的看法卻是一致。因此各家業者仍將媒體中心視為發展重點,像是富士通西門子、微軟、大陸的聯想都將展場布置成數位家庭的型式,並推出相關產品來串聯其他家電、資訊產品;國內業者像是華碩推出的Digimatrix或是微星的MEGAPC,也都能嗅出這樣的味道。隨著各國數位電視的陸續開播,相關的數位家庭產品的熱度勢必跟著升溫。

每日精選科技圈重要消息