宅經濟發酵中!國中生搶下載英文考前複習包、上班族推升百萬營業額…線上學習風潮跟上了嗎

2020.03.05 by
陳君毅
宅經濟發酵中!國中生搶下載英文考前複習包、上班族推升百萬營業額…線上學習風潮跟上了嗎
Iryna Kalamurza via shutterstock
因應武漢肺炎疫情,政府宣布減少群聚的同時,線上學習平台意外迎來了一波流量。

受到武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)影響,人人減少出入公共場所的機會:上班族取消下班後的聚會,而學生們儘管已大多復學,但在許多大型活動的參與上,包括校慶、游泳課,或是人群密集的補習班,請假甚至取消的人也不在少數。

疫情壟罩下吹起「宅」風潮,讓各家線上學習平台都迎來了一波不小的成長。

LINGVIST──英文考前複習包爆紅!用AI找出考生弱點

像是PChome旗下的的語言學習服務LINGVIST,2月份的新用戶就較去年同期成長超過2倍。也於3月3日宣布推出全新的「國中英文段考」複習課程,協助國中生在家也能備考複習。

該課程採用了教育部明訂的「國中小學英語千字表」,依照國中三個年級不同的段考範圍設計考前複習包,佐以AI、間隔複習頻率,幫助學生找出弱點。

PChome旗下英文學習平台Lingvist因為疫情「宅學習」獲得了一波流量,也宣布推出國中英文段考的複習課程。
Lingvist

VoiceTube──單日笑納百萬營業額!40歲用戶激增

另一家線上語言學習平台VoiceTube也提到,受到疫情影響,在家自學英文的比率大幅上升,日活躍用戶成長超過1成,App觀看影片時間也成長2成。旗下學習產品VoiceTube HERO用戶數較以往活動大幅成長7成,更創造了單日百萬營業額的成長。

此外,VoiceTube也發布了《2019國人英文調查報告》,指出使用App進行語言學習的用戶,21-30歲使用者占比將近4成,其次為31-40歲族群。近年來,40歲以上用戶也逐漸採用線上學習方法,用戶占比突破2成。

Hahow──不只學生端流量提高,連老師都來問:能開課嗎?

不只語言學習類型的線上學習平台流量有所成長,線上學習平台Hahow(好學校),也觀察到2月份的流量成長了30%,整體的使用時間更提升了56%。

不只學生端的流量提高,連老師前來詢問開課的比率也有提升,過去周平均約可以收到11則開課詢問,截至今年2月底,周平均的詢問開課數達到18則。而Hahow推出企業方案,2月的詢問度也是1月的2倍。

營業額方面,Hahow也表示近一周達到最高峰,3月第一個禮拜的營收較上月同期成長了1.6倍

Snapask──線上配對家教,這款App讓你10秒內找到想要的老師

來自香港的線上自學平台Snapask,也表示於學生防疫假期間的「發問數量」增加了33%,觀看學科學習影片長度也顯著增加。Snapask是一款專門為學生提供即時專屬家教解題與個人化學習指導的App,台灣已有20萬學生用戶,4.8萬名家教加入,學生只要在App中上傳題目的照片,10秒內即可配對到最合適的家教。

學生透過Snapask App,就能在10分鐘內媒合教師,線上解題。
Snapask

不過,沒有平台樂發疫情財,重點是如何把疫情帶來的流量,延續到疫情結束後,甚至趁這段時間,讓許多沒有體驗過線上學習的用戶,能夠成為線上學習的支持者,這將成為各家線上學習平台現在最大的課題。

價格降了,為何台灣電動車仍推不動?福斯點出3個困境

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息