有東元集團作靠山!摩斯漢堡搶先業界佈局餐飲科技,如何把痛點變轉機?

2020.03.20 by
程倚華
有東元集團作靠山!摩斯漢堡搶先業界佈局餐飲科技,如何把痛點變轉機?
摩斯漢堡Facebook粉絲團
率先推出機器人送漢堡到桌邊,更是台灣第一個App點餐的連鎖速食品牌,近年餐飲科技風潮興起,在母公司東元的支持下,他們做了什麼?

摩斯漢堡以自創的「米漢堡」系列餐點及講求「現點現做」、維持餐點品質成速食界最大特色,並藉此與市面上其他速食店做出區隔。但現點現做的堅持,也讓摩斯漢堡的消費者必須花更多時間等待出餐,作為一家「速食連鎖店」,等待時長可說是最大痛點。

不過,這也成為摩斯漢堡轉型數位的契機。讓摩斯漢堡成為台灣最早推出行動訂餐App的速食業者。

摩斯轉型數位的佈局,在科技零售硬體的佈局上,也有許多大膽的嘗試。像是自動點餐設備、送餐機器人這些設備,摩斯漢堡都領先業界開始使用在門市中。而這些硬體設備的開發,都是來自母公司東元集團的技術支援。

痛點成轉機!摩斯推出台灣第一個速食訂餐App

摩斯漢堡堅持現點現做的特色,相對帶來的困擾,就是消費者要等待較長的時間。而這也是摩斯漢堡在2012年推出「MOS Order」App的原因。「消費者等很久一直是我們一個很大的問題,我們才會想到先用App點餐,」摩斯漢堡總經理高順興說。

由預約外帶點餐這個功能開始,摩斯「MOS Order」App也陸續導入了外送功能、內用座位點餐,目前也已經累積了90萬會員,未來也將透過App來整合行動支付功能。

另外,他們也觀察到,雖然在2016年導入了店內自動點餐機,但其實使用的人數一直都不多。高順興就說,與自動點餐機的使用頻率相比,使用App點餐的消費者更多。因此,目前已有49間門市開始使用桌邊掃碼點餐功能,未來這個功能會持續推廣到更多門市,「我們相信桌邊點餐會變成主力,」他這樣說。

在1990年,台灣東元集團與日本摩斯漢堡合資成立了安心食品,正式將這塊招牌引進台灣。
侯俊偉攝影

母公司東元撐腰,科技零售設備導入更快

在理解摩斯為何如此積極擁抱科技應用之前,必須先提一下它所隸屬的東元集團。

東元集團是台灣74年老牌企業,最廣為人知的就是馬達、家電這些產品,乍看與連鎖餐飲八竿子打不著邊。不過,近年來,作為摩斯漢堡的母公司,在家電、自動化設備製造上的專長,東元成為摩斯漢堡在轉型「科技餐飲」時的最大靠山。

對於餐飲業來說,冷氣與廚具就是場域中最耗電的設備,這兩大設備該怎麼省電?這是業者都會思考的方向。高順興說,「一般很少有廠商把商用冰箱做成變頻,我們有場域、又有需求,東元做了(商用變頻冰箱)之後,對我們幫助很大。」

對於一般消費者來說,東元的智慧家電已經非常廣為人知。不過,其實東元旗下也推出了需多商用的智慧設備,像是商用冰箱、空調等等。而在這時候,摩斯漢堡就成為東元集團新設備的實驗場域,讓母公司東元能夠更了解第一線的餐飲業者需求;同時,摩斯漢堡的需求也能立刻被滿足。

把商用冰箱轉換成變頻機型只是最簡單的第一步,下一步,是要把店內的設備都連上網。高順興一邊說一邊打開手機App,「IoT(物聯網)對東元來講是很成熟的技術,商用的設備我們也慢慢開始導入。」在高順興的手機畫面中,就是摩斯門市中冰箱的溫度。只透過手機,就可以即時監控冰箱的狀況,並在冰箱故障之前搶先保養、維修。

除了IoT設備監控之外,在2016年開始導入自動點餐機、在2019年開始嘗試用機器人送餐,這些科技設備背後的技術,也都是來自於母公司東元集團,而摩斯的大力科技化,東元集團會長黃茂雄絕對是最大推手,在他一聲令下,集團內的科技開發專案往往幾個月就完成,「機器人一年半就能回本,投資不算高!」黃茂雄說,而最大關鍵莫過於機器人研發完全是操自集團內關係企業之手,才能讓摩斯更無後顧之憂地向科技前進。

在去年,摩斯漢堡開始嘗試用機器人送餐,背後的技術,就是來自於母公司東元集團。
侯俊偉攝影

率先業界佈局之後,如何維持領先是摩斯的最大挑戰

由於東元集團掌握機器人、自動點餐機的製造技術Know-how,這也讓摩斯漢堡在導入這些設備的過程中,少了一些成本上的考量,可以大膽嘗試,持續在科技餐飲佈局上掌握先機。

因此,黃茂雄說,「我們一個生產設計開發、一個在使用,成本我都很清楚,不需要討價還價。」不過,談起送餐機器人的成績,會長黃茂雄也不諱言,目前送餐機器人的成效不是特別理想。

另一方面,儘管摩斯App經營了將近8年,目前累積了大約90萬會員(包含App與摩斯卡),以280間左右的分店規模來說,算是不錯的成績。而來自摩斯卡(包含實體與行動卡)的業績占比也不低,大約占整體20%~30%,但是在行動支付的佈局上,顯然比其他速食業者慢了許多;目前現金支付依然占了60%~70%的高比例。

展望未來,高順興說,「一定要把行動支付整合到App裡,要讓App更完善。」打算透過App整合更多行動支付功能。不過,這樣的策略是否能帶來成效?也還需要持續觀察,但可以想見,在會長黃茂雄大力支持下,摩斯在台灣速食連鎖店中絕對是擁抱科技力最前面的一群。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息