搶占150億人民幣商機!

2004.04.01 by
數位時代
搶占150億人民幣商機!
3月19日,中國第一個下一代網路主幹網──CERNET2(第二代中國教育和科研電腦網)試驗網在京宣布開通,綿延6000公里的網路以2.5G-...

3月19日,中國第一個下一代網路主幹網──CERNET2(第二代中國教育和科研電腦網)試驗網在京宣布開通,綿延6000公里的網路以2.5G-10G比特/秒的傳輸速率連接了全國200餘所大專院校。

頻寬更大速度更快

CERNET2專家委員會主任吳建平表示,此網路採用IPv6(網際協議版本6),是目前世界上所知規模最大的純IPv6技術的下一代主幹網路。除了提高速度,IPv6還可以解決目前IP網址不足的危機。目前,中國的網路和全球其他地區一樣,採用的是IPv4。10年前,中國第一個IPv4主幹網也是由CERNET建成。
CERNET2的出爐頗費周折。2002年,中國50餘名兩院院士聯名上書國務院,力舉啟動我國下一代網路發展計劃。2003年8月,國務院作出正式批覆,國家發改委、科技部、資訊產業部、國務院資訊化工作辦公室、教育部、中國科學院、中國工程院、國家自然基金會等八部委聯合發起的「中國下一代網路示範工程」(CNGI,China Next Generation Internet)正式啟動。CERNET2則成為該計劃實施第一個開通的核心主幹網。
據了解,此次工程中,採用的網路設備主要購自思科和清華紫光比威。但CERNET並不是下一代網路示範工程舞臺上唯一的「舞者」。
去年8月,國務院批覆正式啟動中國下一代網路示範工程後,國家發改委委託中國工程院進行招標,工程總額為6億人民幣。
此次招標中,除CERNET以第一名的成績加入戰團外,中國電信、中國網通、中國聯通、中國移動、中國鐵通、中國科技網等也分別得標,同時參與該項目建設。
CERNET2專家委員會主任吳建平指出,按照工程實施時間表,到2005年,中國下一代網路示範工程將只提供學術和實驗用途,2006年之後才開始大規模商用化。
按照吳建平的理解,中國下一代網路的商用化,「將給傳統電信運營市場帶來一個相當大的衝擊」,因為基於IPv6技術的下一代網路可以提供更大的頻寬、更多的IP位址以及更加安全的網路環境。
但市場始終僅存在於想像中,由於對業務操作把握不大,中國電信開始在下一代網路問題上猶豫不決,而讓CERNET搶了先機。
其他幾家運營商還在觀望當中。中國聯通某管理高層表示,公司對下一代網路技術一直在跟隨,按照國家規劃下的相關網路建設工作也在進行中。但由於對業務模式不明朗,他表示,「按照目前規劃,近幾年內,中國聯通在這方面的投入不會太大,但不排除根據市場進展,作出即時調整的可能。」

150億人民幣商機

在此次招標中,除了老牌設備商思科,從前名不見經傳的清華紫光比威也脫穎而出。該公司成立於2000年7月,在IPv6網路協議和IP組播技術研發上,處於國內領先位置。清華紫光比威是國內第一家提供IPv4/v6雙棧核心路由器的公司。
相比之下,中興、華為等大設備商卻顯得有些落後。華為北京研究院有關人士表示,華為相關開發工作一直在跟進,公司IPv6路由器產品早在去年10月就已經透過了入網測試,成為國內首家通過該測試的廠家。按照公司現有產品規劃,從2004年開始,華為所有數據通信、NGN及無線產品將逐步全線支援IPv6。
另外,中興通訊目前在IPv6核心路由器產品上的投入也比較多,公司的軟體交換、CDMA以及W-CDMA核心網路產品目前都可以支援IPv6協議。
電信研究院一權威專家透露,有關統計數據顯示,今後5年我國電信運營商在IPv6路由器上的投資,將累計達到150億人民幣。中國的設備商沒有哪一個會甘心錯過。
思科仍然占據領先地位。從2001年5月推出IPv6軟體解決方案以來,經過3年的努力,現在已宣稱可以對全線IPv6產品供貨,在傳統網路設備市場上領跑至今的它,看起來有繼續衝鋒的優勢。

下一代網路的希望

真正積極的還有政府部門。科技部高新技術發展研究中心人士透露,目前,在IPv6研發方面表現最積極的是國家軍團,即以863計劃通信技術主題為首的科研院校力量。
在資金投入上,除參與項目的各大運營商配套提供的約10億人民幣專項資金外,國家發改委還專門為此工程劃撥了14億人民幣專款。
業內專家指出,與3G相似,基於IPv6協議的下一代網路為我國相關產業的發展提供了難得的機會。
資訊產業部電信研究院有關人士稱,實際上,我國啟動下一代網路工程肯定要扶持國內網路設備提供商,在設備採購上也要求優先啟用國內產品。
除了設備製造和應用開發帶來的機會外,正在進行中的IPv6標準化工作也為我們提供了無盡的想像空間。據稱,IPv6標準目前主要由IETF(國際網路工程工作組)制定,我國的相關計劃也已啟動。
電信研究院該人士透露,首批列入我國標準工作日程的,包括IPv6基本協議、IPv6網路總體要求、無狀態地址配置、移動IPv6、路由協議OSPF和BGP4等。

各國相繼投入開發

目前網路協議為IPv4,其位址為32位編碼,可提供的IP網址大約為40多億個,由美國掌握絕對控制權,目前已經分配完了70%,預計2005年左右將全部分配完成,全球將面臨嚴重的IP網址枯竭的危機。
IPv6的位址則是128位編碼,能產生2的128次方個IP網址。不僅如此,IPv6協議還可以提供更加高速、更加安全的網路環境。在IPv6問題上,其他國家、地區的心態如我國一樣急切。
日本的手腳最快。早在2000年,日本前首相森喜朗就其國會報告中,正式提出了「e-Japan」構想;次年,日本IT戰略總部起草「e-Japan」戰略計劃草案,並在2002年財政預算中,專門撥出2兆日元實施該計劃。歐洲也已在該技術上投入了4000多萬歐元,但目前相關產品尚未達到商用水平。
美國曾一度對該技術抱保守態度,但終於捱不住,在2003年加入。當年6月,美國國防部發表了一份IPv6備忘錄,提出在美國軍方「全球資訊網路」中全面部署IPv6的重要決策,並作出了300億美元以上的預算。
美國國防部IPv6進度時間表顯示:2002年至2004年形成標準的IPv6協議;2005年至2007年,IPv6和IPv4協議共同運行;2008年實現美國本土全面的IPv6計劃,至於IPv4協議,也將同時退出。

每日精選科技圈重要消息