麻辣管理學

2004.04.01 by
數位時代
麻辣管理學
水煮三國書名:水煮三國 作者:成君憶 譯者:吳國欽 出版者:先覺 定價:320元好看在這裡 (三國演義)中的戰場乾坤大挪移...

水煮三國

書名:水煮三國
作者:成君憶
譯者:吳國欽
出版者:先覺
定價:320元

好看在這裡
(三國演義)中的戰場乾坤大挪移到21世紀商場,歷史豪傑各個變身現代企業的最高決策者或高級幹部──劉備、曹操成了CEO、在商場裡近身肉搏、殺聲隆隆;諸葛亮則成了王牌商業顧問,教你抓顧客的心就像泡妞應該攻心為上……
嗜吃川菜者想必都嚐過水煮牛肉的嗆辣滋味,「水煮」,其實一點都不如字面般清淡。身為一名專業管理顧問,加上是出了名的三國迷,作者則以「水煮魚片」(水煮牛肉麻辣有勁,想必水煮魚片也是)的概念出發,以三國故事與人物為底料,以管理經營學問為湯頭,烹出一道以古喻今的另類管理經營佳餚。
作者自忖要寫諸葛亮等這般瀟灑機智的千古完人,寫得不好亦會慘遭圍勦落得千古罵名,所以他在序文中就表明:姑妄寫之,也請讀者姑妄讀之即可。意即是這些人物只是知識載體,重點在於你吸收了多少作者累積多年的管理經營精髓?所以勸你也別太計較這些古人說著現代商業術語、使用電腦、出門搭小黃等光怪陸離的情節可不可能發生了。
◆ 諸葛亮說:「做生意和追女人的訣竅,其實都只有四個字:攻心為上。『攻心為上』四個字說起來簡單,事實上要提供個性化服務。就是對顧客進行分類,對不同類型的顧客提供適銷對路的產品和服務。同樣地,攻心為上的泡妞兵法,也需要摸清她的性格類型,這樣才能有針對性地施展示愛絕招。」
◆ 諸葛亮說:「我發現,在我們的職場生活中有這麼一種現象:很多人習慣於選擇後排的座位。我現在以一位培訓講師的身分奉勸各位學員,把『搶坐前排』當做職業生涯中的一個規則來實行,在每一個細小的行動上讓自己引人注目。置身於一個顯眼的位置,你可能會感覺不自在,但正因為如此,你只能做出好的表現。在我的理念中,有關成功的一切都是顯眼的。」
◆ 在公司裡,如果哪位員工做錯了事,同事們會要求公司做出處理。可是老闆做錯了事,員工們卻很消極,或者噤若寒蟬,或者選擇離開。這就像有些女人對待男人一樣,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,由著男人胡來。

猶太鬼才晉身花旗帝國總裁傳奇
◆ 魏爾和柏林德這兩位碩果僅存的創辦人因此做出一個影響公司發展的決定:棄守華爾街。繼續留在這個每天審判並設法排擠他們的金融區有什麼好處?魏爾信誓旦旦地宣稱,就讓華爾街繼續閉關自守吧,我們可是要開創事業的。
◆ 魏爾的熱情讓其他夥伴嚇了一跳。他們這才發現,魏爾學富五車、口齒清晰、司慮周密;更讓他們意外的是,魏爾以往都是躲在房間角落,會在旁邊插嘴或幫腔,如今竟然能夠主動出擊。
◆ 與其說魏爾是旅行家集團的執行長,不如說他是皇帝,連最高階的主管都對他敬若神明及唯命是從,讓花旗人大開眼界。公司上下都隨著魏爾的情緒和思考起舞。難怪魏爾辦公室外會有一個閃光燈,告訴大家董事長今天開心還是不開心。
◆ 魏爾偏偏認定人資部門就是浪費錢。他靠第一線經理人提供建議,擬定升遷、調降或開除等人事決定。對魏爾來說,生意就是他的生命,他可以從早上談生意到晚上。

書名:打造花旗帝國~ 金融奇才魏爾傳奇
作者:莫尼卡‧蘭利 譯者:齊思賢
出版者:時報出版
定價:380元

好看在這裡
身為猶太後裔,既無世家背景庇佑,又無體面外表加分,誰也沒料到學生時代平庸不出色、22歲時因父親突然拋棄全家,收掉工廠,使得家業繼承夢碎、而導至人生幾乎一敗塗地的魏爾,會成為全球最大金融集團——花旗集團的大當家。宛如男性版的灰姑娘傳奇,同時記錄了華爾街自90年代以來的興衰更迭與金融購併始末,是好看的傳記,也是金融從業人員應該一讀的購併寶典。

6人小世界的神奇秘密
書名:6個人的小世界
作者:鄧肯‧華茲
譯者:傅士哲&謝良瑜
出版者:大塊
定價:380元

好看在這裡
科學與科技雖是息息相關,但科技直接與生活發生關係,科學卻因理論性強而顯得不那麼平易近人。說真格的,這本由「網路科學」催生者、目前在學術界聲譽如日中天的華茲博士所撰寫的作品,學術味的確濃了些;但是只要你聽過有名的「六度分離」理論,並對真實世界裡無所不在的網路脈絡深感興趣,不妨以研讀社會學叢書的角度切入,輔以作者的科學理論佐證,也許會讓你對「六度分離」理論有番新的徹悟。
◆ 世界可以被設想成一個巨大的社會交際網路,但是從某個意義而言,它又非常地「小」;因為網路中任何一個人,都可以只用幾個步驟將其串連起來。這一般被稱為「小世界的問題」(small-world problem)。名稱來源,是在雞尾酒會中,兩個陌生人隨便聊聊,就發現有共同認識的朋友,於是驚嘆:「這世界真小!」
◆ 我們可以說,人不只是有些朋友,而是有一群一群的朋友;每一群組的朋友是由某種特殊情境的集合來定義──也就是某種「脈絡」(context),比如大學宿舍、工作環境等等。
◆ 那麼為什麼我們沒能學到教訓呢?將近四百年過去了,是什麼讓人總覺得下一個金融泡沫不會破滅,直到一切都已太遲?我們可以一貫嘲諷的回答,貪婪與恐懼就像任何人類特質一樣普遍不受時代侷限,而一旦被引發出來,甚至過去經驗都拿它沒輒。

**怪胎&異端成功學
**一分鐘讀透透
◆ 我們的第一個假設:異端是成長與創新的最終源頭,下一個假設則是:社會的變遷趨動企業的變遷;當社會變得異於常軌時,企業也必須變得更反常,方能成功、甚至得以生存。
◆ 異端從脫離原創者的狂熱腦袋,到變成確立的社會實務這段期間呈現一種線性的型態:從外圍(the Fringe)到邊緣(the Edge),到前衛國度(the Realm of the cool),到明日之星(the Next Big Thing),到最後成為社會成規(Social Convention)。當然,並非所有始於外圍的概念最終都變成社會成規,但前提是所有社會成規最早都是始於外圍思維。
◆ 在社會中,我們一方面迴避異端者,一方面又沉迷於他們硬闖歧途的努力成果。異端者運用他們的特質,定義社會與商業變遷的本質,創造新產品及新產品市場,只不過,多數公司仍然不願意雇用那些異端者。
◆ 真正重要的商機不在市場核心,而是那些還不成熟、看起來一團亂,還未被規範的東西。

書名:乖離與乖利~異端概念創造主流市場
作者:萊恩‧馬修斯&華茲‧維克
譯者:李芳齡
出版者:商智文化
定價:300元

好看在這裡
如果借用最異端的銀行搶劫者威利‧薩頓(Willy Sutton)所說:「為什麼搶銀行?因為那裡有錢啊!」來做介紹本書的發端語似乎太刺激了點;但若說到微軟的比爾‧蓋茲、維珍集團的理查‧布蘭森,以及發展出Linux作業系統的托瓦茲等企業家、資本家或夢想家(或說反資本主義者),都是在正常社會闖出一片天的異端派成功典範,也許一向服膺體制規範只敢做乖乖牌卻又想出人頭地的你,應該好好研讀這本書。
書中倡導異端所帶來的動力,而非鼓吹所有異端行為。書中並舉證歷歷的指出當墨守成規的競賽者還在場上做最後的垂死掙扎時,遊戲規則早已開始改變;而在這個似乎愈來愈顛倒混亂的世界,愈來愈多原本只能遊走在邊緣的怪胎開始被召喚進場,並逐步蠶食只循正路出頭者的成功機會。
作者的最終目的就是告訴讀者:你可以敞開心胸,先從了解異端外圍開始,接受來自於各種瘋狂與怪誕思維所衍生或蘊藏的天價商機;你也可以把書丟一旁,等著你的潛在競爭者對這本書感興趣接著運用書中理論後把你幹掉……。

每日精選科技圈重要消息