團隊合作與個人能力

2004.03.15 by
數位時代
團隊合作與個人能力
在惠普(HP)與康柏(Compaq)合併後,很多人都在談兩家企業合併後文化差異可能造成的影響,但我覺得企業間文化差異是一定存在的,而且這些問...

在惠普(HP)與康柏(Compaq)合併後,很多人都在談兩家企業合併後文化差異可能造成的影響,但我覺得企業間文化差異是一定存在的,而且這些問題其實不只發生在企業合併,任何新的組織成立時也都會有這樣的問題。不過組織內個人追求成長、想有所發展的目標是沒有差異的,所以我在公司合併後不太去強調文化差異,因為文化差異是一定存在的,企業間的文化差異是因為沒有共同經驗所造成的,而我的方法就是替合併後的團隊定訂目標,讓大家一同完成一些案子。

**從合併到合作,
有那麼難嗎?

**
也因為有一致的目標,後來我們的團隊不論是在商用、家用市場上,都順利拿到案子,這就是一個好的循環。因為我不會去強調這些差異化,相反的重新合併後我們還能找到一些很好的人才;既然如此,我們又何必去強調他們的不一樣?除了作生意外,我也會要求部門經理替員工辦活動、聚餐,這樣大家連公餘生活也有共同經驗,接著就慢慢產生共同的話題、產生交集,這就會走向正面的循環,大家彼此也會珍惜這樣的關係。只要讓工作夥伴們有join experience(參與經驗),大家就會慢慢的融合在一起、不會再分你我。所以不到兩年,我們部門的營收比過去合併前成長了一倍。

年輕人最該注重的三種能力

而現在的年輕人要如何能變成組織裡面一個很好的工作夥伴?我認為最需要注重的是語文能力與IT能力。其實,以現在的競爭環境,單單靠英文這項能力,效果是相當有限的,但如果在大家競爭條件差不多時,語文能力確實能為你加分不少。至於什麼是IT能力?就是要能上網、收發e-mail、用Powerpoint、MSN……等,這是基本的人與人溝通的能力,就像用MSN這件事,我曾經考慮過是否要禁止員工使用,但這是他們很有效的溝通方法,你不讓他們使用,難道你要他們私下去談嗎?而且你不用,別人去用,那你的溝通效率就比別人差。
再來就是工作上的「專業」能力,不論你在學校原本學的是什麼,踏入某一個行業,只要你擁有語文、IT的能力,只要繼續專注地去培養那個行業所需要的專業能力,一樣能夠發揮得很好。就像我的50個同仁內,沒有太多是學IT的,卻能替公司創造一年七、八十億的營收。
當然,年輕人也必須要了解自己在團隊中所扮演的角色,去創造屬於自己的價值、建立自己在組織中的不可取代性。過去不可取代性是由資訊取得、吸收而來,但現在資訊太通透了,所以年輕人的不可取代性就要從語言、IT、專業能力與努力工作下手,這些都很重要。

莊正松
台灣惠普個人系統事業群副總裁暨總經理

每日精選科技圈重要消息