Airbnb開放因疫情退訂全額退費,執行長再撥75億元助全球房東撐過難關!

2020.03.31 by
陳君毅
Airbnb開放因疫情退訂全額退費,執行長再撥75億元助全球房東撐過難關!
Airbnb Newsroom
「當人們再度旅行時,讓我們攜手合作,再次歡迎數百萬的客人的到來!」Airbnb執行長說。但在那天來臨前,Airbnb要先拿出近百億元協助房東度過難關。

受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,不能出遊、不敢出遊,甚至是許多國家禁止外國人入境,都讓全球旅宿業受到極大的衝擊,就連Airbnb也不例外。

Airbnb共同創辦人、執行長暨社群長布萊恩・切斯基(Brian Chesky)於今(31)日凌晨舉辦了一場對所有Airbnb房東的視訊會議,宣布投入針對房東進行的紓困資金,總額高達2.6億美元(約為新台幣78.7億元)。

除了資金援助外,Airbnb也發揮了企業的社會責任,為全球正在對抗疫情,超過10萬名醫療、救護和第一線急救人員提供住宿,目前已經有超過4萬名房東自願提供協助。

大撒2.5億美元彌補房東虧損,旅客也不得罪

在視訊會議中,布萊恩・切斯基提到,將先提撥2.5億美元(約新台幣75.7億元)救援基金,彌補房東因疫情引發退房潮所損失的成本。

因為疫情關係,許多旅客選擇取消訂房,只要取消的訂房日期於3月14日-5月31日,Airbnb將支付原先房東應收費用的25%。全球的房東都能申請,也包含台灣在內

旅客方面,只要因為疫情關係取消訂房,且入住日期介於3月14日-5月31日,取消預訂皆可獲得全額退款

另外Airbnb將設立1,000萬美元的房東紓困基金,提供給有房租、房貸壓力的超讚房東(Superhost),以及Airbnb體驗活動的供應商。(Airbnb Experiences是Airbnb上的體驗活動,如烏龍麵製作、武士體驗等。)

此基金100萬來自Airbnb內部員工的內部籌款,以及Aiabnb三位創辦人拿出了900萬美元。預計從4月開始,房東與體驗活動的供應商能夠申請最高額度達5,000美元的資金,且毋需償還。

而Airbnb也將開放旅客向房東提供財務援助,其正在開發一套新的系統,讓旅客可以發送一小段話以及小額的款項,給曾經接待過他們的房東,預計於4月上線,「即便這些援助可能不多,但我們相信,在此艱困的時期,即便是微薄的捐款,也能帶來正面幫助。」布萊恩・切斯基說。

Airbnb致全體房東的信件原文:

親愛的Airbnb房東,

過去兩個月對我們每一個人來說都非常艱困。你我也許一樣:每天早上起來過著必須遠離朋友、同事的日子,不曉得商店裡還買不買得到我需要的東西。我每天看著新聞,心卻飛到遠方--飛去不同的國家、飛到不同的社區和家人身邊,這場大型危機把我們每一個人的生活都攪成一團亂。

全球旅遊產業更是嘎然中止。航空公司無法正常營運、很多地方的邊境都被關閉。你我之中更有不少的社群夥伴受到政府的封城指示影響,不能隨意離開家門。我們過去習以為常的旅行,已近乎不可能。

當世界衛生組織(WHO)在3月11日宣佈了疫情全球大流行後,我們開始面對一個棘手的兩難困境。如果讓旅客取消預訂並取得退款,我清楚知道這會對你們的生活帶來多大的影響。但是,我們更不能將旅客與房東置於不安全的環境,並讓社會陷入不必要的公共衛生危害。我們因此決定讓你的客人能夠取消並取得退款,包括所有的平台費用。這不是一個單純的商業問題,而是為了保護大眾的健康。

儘管我相信優先考量健康與安全是個正確決定,但我也對於在公布這個決定前,沒有先聆聽你們的聲音,感到非常抱歉。我聽到這些聲音了,也知道我們的確可以做得更好。

作為合作夥伴,當你的生意受到影響,我們也同樣受苦。我深知許多夥伴們正在經歷艱困挑戰,你們需要的不只是言語上的安慰,更期待實質的行動,期待夥伴能出手相助。

在疫情危機仍在持續的情況下,我們決定採取一些行動,幫助大家一起度過難關。

提撥2億5,000萬美元救援基金,協助房東負擔因COVID-19取消預訂帶來的成本
設立1,000萬美元超讚房東紓困基金
老顧客援助計畫
合作確保美國政府經濟刺激方案涵蓋房東社群

信任是夥伴關係的基石,且需要時間的打磨讓其更為堅固。我們明白,我們可以做得更多,來加強你的信心,這是我們的要務、我們的承諾。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息