講5分鐘被摔桌,結果逆轉勝!庫幣科技2度獲日本金融巨頭傾心關鍵是什麼?

2020.04.01 by
高敬原
講5分鐘被摔桌,結果逆轉勝!庫幣科技2度獲日本金融巨頭傾心關鍵是什麼?
蔡仁譯攝影
曾一毛錢都募不到,庫幣科技為何能兩度獲得SBI集團青睞?創辦人歐仕邁接受《數位時代》專訪,還原他們首度獲投,以及促成SBI第二次注資的關鍵。

換上印有公司Logo的T-Shirt,剛獲得注資的庫幣科技(CoolBitX)創辦人歐仕邁熟練地面對鏡頭擺Pose,這已經是他一周內的第二場媒體專訪。

熱愛健身、有著一張娃娃臉的他,同時也是家族企業、智慧型顯示卡製造商智慧光科技的董事長。看似人生勝利組的簡歷,並非始終左右逢源。

庫幣科技的主力產品冷錢包「CoolWallet」,以智慧光「可視卡」技術(卡面上可以顯示的文字)為基礎,打造出全球第一款,外型薄如信用卡,且能透過藍牙與手機連線的密碼貨幣冷錢包,銷往日本、歐、美等全球各大市場。

庫幣科技目前旗下產品有薄如一張信用卡的數位貨幣硬體錢包CoolWallet,以及虛擬資產交易平台系統「Sygna Bridge」。
蔡仁譯攝影

募資碰壁還被鄙視,團隊撐過低潮找到伯樂

「2014年剛創業時,一毛錢都募不到。」歐仕邁回憶,當時台灣社會聽到比特幣,第一個直覺就是詐騙,也因此,碰壁對他來說是家常便飯,募集資金時,許多人連話都不想跟他說,甚至對產品露出鄙視神情。

但團隊沒有放棄,堅持了下來,「沒有人抱怨,大家都覺得區塊鏈是有未來的,只是時機未到。」

確實如此,CoolWallet在美國募資平台Indiegogo上打出名號,公司成立一年後,資金就陸續到位、產品研發水到渠成,獲利狀況趨於穩定。

為了進一步拓展市場,2018年,歐仕邁首度找上日本金融巨頭SBI集團。回憶初次簡報情景,產品介紹才5分鐘,SBI主管便皺起眉頭,把產品用力摔在桌上並發出清脆聲響,「我當時想,你也太沒禮貌了吧!日本人不是都很有禮貌嗎?跟我想像不太一樣。」

歐仕邁父親的一筆彼特幣產品訂單。開啟他以區塊鏈為發展方向的創業契機。
蔡仁譯攝影

令人意外的戲劇性發展緊接而來,這位日本人激動地指著歐仕邁說:「我想要你公司(股權)的一半。」

歐仕邁當下對這突如其來的發言愣了一下,但隨後慢慢理解,這表示公司產品已經足夠成熟,讓對方在短短5分鐘的簡報中理解價值,促成SBI集團對庫幣科技的第一次策略性投資。

「只要餓不死都能繼續」的信念,讓他再度獲得SBI青睞

2019年初,聯合國旗下防制洗錢金融行動工作組織(FATF),為了打擊洗錢與恐怖份子的資金來源,修訂「轉帳規定」,規範密碼貨幣交易所,必須在交易進行時,搜集並傳送消費者的個人可識別資訊。不過,目前全球交易所的系統架構都不一致,執行上勢必會有難度。

歐仕邁隨即發現,市面上還沒有任何一款產品能滿足聯合國監管需求,「一個都沒有,這是一個大好機會!」團隊花上一年的時間,打造出了庫幣的第二款產品 「Sygna Bridge」。

這是一個能協助全球交易所、虛擬資產服務商認證使用者身分的平台,未來將由參與的交易所共同治理,確保付款人不是恐怖組織、罪犯,且符合FATF規範。

CoolWallet 是針對加密貨幣的使用者所開發的安全儲存裝置,它是世界上第一個卡片型、並可以跟手機藍芽配對使用的加密貨幣硬體錢包。
蔡仁譯攝影

2020年,歐仕邁拿著產品構想再次找上SBI集團。

事實上,SBI自2016年就開始投資挖礦、交易所等服務,布局密碼貨幣生態系,聽完簡報後,他們發現歐仕邁的系統不只投資事業可用,未來更想參與監管平台的治理,當場對歐仕邁說:「你做這個項目需要多少錢?我全都要投了。」成功促成SBI二度注資。

身兼智慧光科技董事長、庫幣科技負責人兩種身份,歐仕邁已經能熟練地切換自如。

現在,庫幣科技也朝著上市目標做準備,公司運作趨於成熟,從卡片式冷錢包,到Sygna Bridge,歐仕邁總帶著團隊,成為市場的先鋒者,因為他相信:「只要餓不死,就有繼續堅持的理由。」

庫幣科技(CoolBitX)於2014年成立,由畢業於英國新堡大學MBA的執行長歐仕邁一手創辦。
蔡仁譯攝影

創業的3個關鍵問題

Q:當初怎麼開始接觸比特幣?

A:2013年,父親的公司智慧光科技接到與比特幣產品相關的產品需求。雖然最後沒有簽下這筆訂單,卻讓我開始研究加密貨幣,不僅在網路上爬文,還把比特幣的白皮書都讀了一遍。
我在英國念MBA時,主修新創管理,同學都在想畢業後要做什麼題目,我當時認為,區塊鏈是未來十年產業的大方向,因此決定投身其中。

Q:如何兼顧智慧光董事長、庫幣負責人兩種身分?

A:智慧光跟庫幣都有分別找到很強的經營團隊,且團隊組織發展都很完整。現在有智慧型手機,走到哪裡都能做事,有團隊的協助,我比較能在兩邊保持彈性,需要我的時候就在哪邊出現。

Q:你會覺得自己是工作狂嗎?

A:其實我覺得自己不是,但別人覺得我是。創業後,我的休閒不多、社交也變少,工作以外的時間,就是健身、吃美食跟睡覺,社交也都跟業界人士、媒體、股東交流居多。

責任編輯:張庭銉、林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息