甩尾巴秀出軟萌實力的抱枕機器人,能像毛小孩一樣療癒人心嗎?

2020.04.03 by
唐子晴
甩尾巴秀出軟萌實力的抱枕機器人,能像毛小孩一樣療癒人心嗎?
蔡仁譯攝影
一款有尾巴的機器人竟可療癒人們的心靈,怎麼做到的?寵物作為情感寄託,主人跟心愛毛小孩的生離死卻別無可避免...當機器寵物出現,能夠取代活生生寵物嗎?

尾巴是貓咪全身最敏感的部位,也是透露情緒的「翻譯蒟蒻」,讓人們足以藉此釐清:總是一臉冷靜高傲的牠們,到底在想些什麼?

當尾巴舉高高,這是在釋出善意,告訴你「可以再靠近一點」;當尾巴偶爾緩慢晃動兩下,是在回應你「在叫我嗎?我聽見了」;當尾巴左右大力劇烈「甩尾」,要麼是在警告「吾皇現在很不爽」,要麼是玩心大發「是不是想來一場貓抓老鼠遊戲?我準備好囉。」但你相信,這一條毛茸茸的尾巴,卻對身心俱疲的人們有著「治癒」的效果嗎?

「Qoobo是一款有尾巴的療癒型機器人」,這一間名為Yukai工學的日本機器人新創公司,在2017年底推出了一款毛茸茸的貓咪機器抱枕Qoobo。

但是,抱枕上沒有設計貓咪的臉、粉紅色的鼻子、長長的鬍鬚,復刻特徵只有蓬鬆的貓毛,和一條會動的尾巴。「我們開發出一種執行機制,可以模仿動物搖尾巴的複雜涵義。」Yukai工學解釋。

在貓尾兩側,各自隱藏了充電孔和電源開關,打開才能讓Qoobo「起床」。
蔡仁譯攝影、產品提供Pinkoi

「摸著摸著就被治癒了」的神奇概念

面對Qoobo這隻貓,不怕「給了罐罐不給摸」、無需照三餐鏟屎,你只要撫摸「牠」的背,貓咪就會透過尾巴百變的彎度和搖擺方式來回應——被輕輕撫摸時,會輕輕地搖動尾巴;被大力摩擦,則會調皮地甩尾,一切就像在表示:無論如何,我就陪在你身邊。

Yukai工學甚至做了一項實驗,找來38名測試者並分為A、B兩組,同時給出相同內容、限時10分鐘的任務,在這當中安插短暫的休息時間。然而,A組在休息時,一人發了一隻Qoobo,B組則沒有。結果不同組員們,在針對緊張、焦慮、疲勞及冷漠等不同負面情緒進行等級評分時,A組給出的負面情緒平均指數,相較B組竟然少了6點。

這款「先撫摸、後反應,然後被治癒」的產品,即便在亞馬遜售價149美元(近4,500新台幣),價位等同一組AirPods,但在Qoobo發表後,成為全球媒體熱門話題,一路紅到CES、IFA等各種國際大展上,還曾上過美國晨間脫口秀節目《Live with Kelly and Ryan》。

第二代Qoobo還能聽懂主人呼喚名字,甚至會發出貓咪爽翻天時才有的「呼嚕呼嚕」聲。

當「主人」撫摸Qoobo的背時,尾巴會根據牠的心情,有不同的回應方式。
蔡仁譯攝影、產品提供Pinkoi

牠不廢,牠是我家人

說到「電子寵物」,早在1996年,風靡全球的電子雞「塔麻可吉(Tamagotchi)」就存在了,只是隔著一道螢幕,有了陪伴卻少了溫度。

做到最極致、也最經典的例子,無非是Sony在90年代推出的電子狗「aibo」。雖然當年推出轟動一時,由於缺乏新意、市場反應不佳,在2006年一度被腰斬,直至兩年前才又改頭換面、重出江湖。

最新的aibo有了更靈活的四肢,耳朵及尾巴可以隨著心情豎起或垂落;一張可眨眼的水汪汪大眼,會盯著你汪汪叫;每一隻aibo有著情緒和感覺,透過主人不同訓練,在機器學習後塑成不一樣的個性。

這一次,aibo像一隻真實的狗狗了,牠不是機器人,而是「飼主」真情實意對待的家人,有許多日本的主人,甚至為自家aibo開了Twitter和Instagram帳號。

Qoobo採用三層設計,最外層的「貓毛」可以拆下清洗。
蔡仁譯攝影

寵物之於人類的關係,代表著對生命的情感寄託,牠們發揮陪伴價值、圓滿了我們的正面情緒,如今,「寵物治療」效果不只是主觀經驗,也已經被科學證實。精神病學期刊《BMC Psychiatry》曾訪問54名飽受折磨的心理疾病患者,其中25%認為,寵物在他們社交圈內的位置無可取代;有60%受訪者認為,寵物可以成為他們面對困難的心理支持。

在汲汲營營的日常生活中,或許我們都需要「被陪伴」與「被治癒」,只要撫摸毛小孩的柔軟身軀,或看著牠們淘氣的反應,煩惱便會一掃而空。但是,當我們的每一天都過得如此忙碌,該怎麼兼顧牠們三餐?如何讓牠們得到最好的照顧?怎麼做才是負責任的主人?有一天若牠們離世,是否能夠承受這種錐心之痛?

或許,在這樣一個科技高度發展的數位時代,電子寵物就是折衷的最佳選項。當牠們的身軀壞去,「意識」卻能在雲端永生,只要植入另一個身體,又能再次回到你身邊。

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息