晝伏夜出30年!三竹資訊「老大」董事長,打造台灣神級股票看盤帝國

2020.04.09 by
王郁倫
晝伏夜出30年!三竹資訊「老大」董事長,打造台灣神級股票看盤帝國
王郁倫攝影
員工喊他「老大」!歷經台灣股市30~40年變遷,超車精業甩開倚天的三竹資訊,拿下行動看盤8成市佔率,創辦人邱宏哲為何晝伏夜出過了30年?

「不論任何行業,只要給我15年的時間,我就能從零做到最大。」三竹資訊董事長邱宏哲頂著三分頭,眼神流露台灣早期企業家打拚的精悍神情。

這番狂語並不假,40年前邱宏哲創業開銀樓,10年內一路從無到有躍居台灣最大黃金外匯批發商,從南到北3000家銀樓都是他的三竹銀樓客戶,每天光接各地查詢外匯報價就操翻全家人。

「當年三竹銀樓規模大到我自己都怕。」邱宏哲為了解決服務問題,一次機會發現可以用B.B.Call報價,立刻吸引他投身研究資訊技術,意外開啟創業「三竹資訊」的契機。

智慧電視是未來!三竹資訊開發31款品牌電腦相容看盤軟體,明年進入百萬家庭。
王郁倫攝影

股票族大神級軟體,三家網銀全來簽約

如今,在股票族眼裡,「三竹資訊」就像網路界的Google大神一樣,無人不知,超過8成股票族手裡的行動看盤軟體出自三竹系統。

但多數人不知道的是,三竹也是簡訊大戶。當消費者在各大電商Yahoo、momo、PCHome因防疫搶購衛生紙,每一筆成交簡訊、貨到領取通知,銀行刷卡簡訊通知、網銀認證一次性密碼(OTP)簡訊,甚至是一般人換手機時,LINE重新認證簡訊,YouBike使用簡訊發送,幕後訊息發送方都是三竹資訊。

三竹2019年總計全台發送了超過17億筆簡訊,比2018年成長2成。不僅網購訊息,當騎YouBike超過4小時未還的提醒簡訊,各品牌會員促銷通知,甚至政黨拜票,都來自三竹資訊服務。三竹身為台灣最大的簡訊發送服務業者,市佔率逼近32%,是第二至四名市佔率的總合。

三竹資訊也是台灣企業簡訊派送龍頭。
王郁倫攝影
數位時代編輯部

由於是龍頭,即將在6月開台的三家網銀業者樂天、將來跟LINE BANK,也都找上三竹資訊簽訂合作,今年,每家業者粗估開台後每月要發送100~200萬封用戶簡訊,成三竹市佔率再升級的底氣。

貓頭鷹老闆,晝伏夜出思索產品開發方向

身為三竹資訊產品研發靈魂級人物,團隊卻不喊邱宏哲董事長,而是直喊「大哥」!這個稱號跟邱一頭豪邁俐落三分頭與活靈活現的說話方式十分相稱。

公司上下294人都知道,要找老大開會不能隨便,必須先懂一套門路。「我作息跟別人有點不太一樣!」邱宏哲每天到公司後,忙到早上6點多才離開公司,下午4點才進公司,固定每天傍晚5點至7點跟同事開會,8點以後是他的研發時間,「夜深人靜我比較能思考如何優化UI(使用者介面)。」他說。

時間匆匆,邱宏哲保持「晝伏夜出」的工作習慣已經30年,學化工的他,當年為了研發B.B Call黃金報價系統而一頭栽入資訊電腦領域,靠著到處問人、自學,每晚一頭鑽入電腦軟體世界興趣盎然,到天亮而不自覺,讓他多年保持習慣,這股意外發掘的濃厚熱情,也開啟他的軟體事業新頁。

三竹資訊創辦人邱宏哲晝伏夜出30年,習慣深夜思考研究產品走向。
王郁倫攝影

但即便真如他所言,每15年就能打造一樣事業拿下台灣第一,但邱宏哲卻又很謙虛地說,一路走來不是他特別聰明,只是運氣好,正好每次轉折都押對了方向。

押對智慧手機看盤大浪,超車倚天、精誠一路亮尾燈

三竹資訊1991年成立後,參與了台灣的那段B.B.Call黃金年代,推出第一套外匯金融機,全台銀樓搶買,邱宏致用月租費「匯價看到飽」方式成功取得第一桶金,也確立了「手持看盤報價」生意模式。

1996年三竹推出台灣第一套股票金融機,然而在中華電信的一次金融廣播資格遴選中,卻意外「敗」給做翻譯機的倚天資訊。

「我們產品技術最完備,直接可以上線用了,但品牌通路知名度不如倚天。」邱宏哲至今念念不忘此次挫敗,但也讓他轉開發「語音下單」,時逢券商電子交易興起,大打折扣戰,三竹意外搭上這波風潮,語音下單業務拿下當年全台9成市佔,25家券商導入,如今竹科人仍十分愛用。

2007年,邱宏哲看到iPhone發表後「驚為天人」!直覺那就是三竹報價系統的「終極產品」,立刻號召團隊集中資源開發,他跟團隊直言:「這扇門只會開一下就關起來了,我們要快點擠進來。」

2008年手機世代展開新頁,智慧手機看盤取代桌機跟號子成為熱門載具。
Pixabay
兆豐證券整理

2008與2009年連續兩年,三竹開發了全台第一套iPhone及Android股市報價系統,就此拉開跟精誠資訊的纏鬥,可以說,當年「精業資訊」或許在桌上終端機(號子)市場拿下半邊天,「倚天股票機」一度呼風喚雨,但當世界進入手持行動世代後,就已經是三竹的天下。

2018年改人頭收費,帶動營收衝新高

如今全台47家券商看盤軟體是三竹所開發,今年2月三竹手機看盤用戶衝上232萬人,是歷年新高。

「台灣是世界奇蹟啊!扣掉老人小孩,台灣每三個人有一個看盤買股票,歐美沒有這麼多散戶的!」,而讓邱宏哲嚇到的是,用戶人數比2019年平均每月180~210萬人數又成長了,「我認為股市有一點過熱。」不玩股票的邱宏哲拋出這個冷靜的觀察。

而對三竹資訊本身來說,用戶多收入就多,因為2018年,邱宏哲決定改變券商收費機制,「過去十幾年都是讓券商收月費吃到飽,不管用戶人數,但現在用戶數是當年(2008年)的數十倍,我們準備的機房從一座增至三座,費用增加不少。」

而收費機制一改,三竹資訊營收再度翻升,2017年三竹營收12億元,到2018年增加至14.38億元,而2019年度已經來到16.72億元,EPS4.48元登上近年新高。

而三竹資訊本身也開發自有APP《三竹股市》,匯流台灣20幾家財經媒體消息,與股狗網及Cmoney等股市服務業者合作,利用平台收上架費及分潤,用戶人數到今年2月已經突破100萬人。

下一步5G、海外市場,5年加速奔馳

智慧電視看盤系統、智慧手錶看盤下單、智慧音箱語音下單,三竹一路走在前端,從B.B.Call做到手機都嚴守手持報價定位,但對桌上電腦看盤軟體卻若即若離。

「我們不是不做,一直有在研發,但因為市場已經十分競爭,所以沒有貿然投入,但過幾個月會推出,完備產品線。」邱宏哲說。

重押手機看盤,可以看到邱宏哲對科技趨向的眼光敏銳,而大膽開發31家智慧電視看盤系統,跟中華電信愛寶貝智慧音箱合作語音看盤,則可以看到他對新技術的擁抱,三竹AI團隊也已投入自然語意辨識及AI選股研發,只是後者因法令因素還沒推出。

三竹不只是幫企業開發APP,也推出企業即時通訊軟體Qmi,過去5年由中華電信代理銷售,2020年將收回三竹自己銷售,「我們功能跟LINE一樣,但企業會想把資訊都在LINE上傳來傳去嗎?」目前雖已有40家企業客戶,但營收貢獻只有1%,邱宏哲仍不滿意。

5G時代速度更快,三竹資訊開發第三代數據中心,交易數據傳輸更快,且互動簡訊也將登場。
Red Tiger via shutterstock

即將開展的5G時代,邱宏哲也早有盤算。鑑於頻寬加大,「雙向互動簡訊」已是三竹開發重點,「我們是台灣唯一參與RCS聯盟的業者!」他說,二代Android TV互動看盤軟體也正在研發中,「智慧電視是未來!」他大膽地說。
從銀樓的超級批發商,到跨入資通訊領域,成為股友們手中的行動看盤軟體最大服務商,邱宏哲一次一次抓住電子產品的迭代浪尖,從腰間的B.B.Call、PAD、智慧手機到智慧電視,成功甩開了沒有精準抓住波動的對手,邱宏哲的事業野心並未隨2020年第二季上櫃告一段落,已經做到台灣最大,下一步他計畫跨出境外做一番事業。

「台灣最大也就這樣了,我計畫5年內要成為第一,因為年紀,時間不能再慢慢來(再花15年)。」邱宏哲沒有透露事業內容,然而從邱宏哲一路抓住的產業浪潮軌跡,可以想見他已經聞到下一波大浪的味道。

編按:2019年10月底Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile等美國4大營運商攜手成立RCS合作聯盟CCMI,計劃2020年以RCS淘汰老舊的簡訊系統,類似iMessage,RCS與一般通訊體最大的差別在於是基於電話號碼而非電子信箱註冊,實名制,可以傳圖片影音。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息