疫情衝擊科技巨頭!Google母公司凍結5,000職缺招募、Facebook廣告大跌35%

2020.04.16 by
MoneyDJ理財網
疫情衝擊科技巨頭!Google母公司凍結5,000職缺招募、Facebook廣告大跌35%
Reuters Connect
新冠肺炎疫情衝擊各產業,科技巨頭如Google、Apple等也無法倖免,就連使用量暴增的Facebook,也沒有嚐到甜頭,最近幾週以來廣告價格大跌。

武漢肺炎疫情影響全球各行各業,網路科技巨頭Google也難以倖免。Google母公司Alphabet執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)宣佈,將在今年內凍結人事,並削減在資料中心等領域的投資支出。

CNBC、MarketWatch報導,皮蔡週三(15日)發出內部備忘錄向員工表示,公司將重新評估今年底前的投資計畫,同時放慢招募員工的速度。Pichai指出,2019年,該公司新增員工人數達20,000人,今年原規劃維持同樣的招募速度,目前Alphabet已增加雇用4,000名新員工,並有1,000人正在等待報到。

目前為止,Alphabet並未向美國證券交易委員會揭露疫情造成的影響,也未公開發表任何有關財務衝擊或其他潛在問題的聲明,與其他科技巨頭形成鮮明對比。

2月17日,蘋果(Apple)發佈警告稱,受疫情影響,預計將無法實現本季財測;線上廣告競爭對手Facebook日前也發佈預警,指平台使用量受惠疫情暴增,但廣告收入大幅流失。

截至2019年底,Alphabet共擁有118,899名員工,高於2018年底的98,771名。

《紐約時報》報導,Google和Facebook在全球線上廣告市場具有壟斷地位,兩者廣告收入佔整體線上廣告支出的一半以上,且廣告業務規模在過去5年來成長兩倍。但華爾街分析師研判,兩家公司的全年營收,今年將出現史上首次衰退。

Google和Facebook長期壟斷線上廣告市場,但華爾街分析師研判,兩家公司在全年營收上,今年將出現史上首次衰退。
截圖自Y Combinator影片

根據數位行銷機構Gupta Media分析師Alex Palmer指出,最近幾週來,Facebook的廣告價格大幅下滑35%至50%。

Alphabet(GOOGL.US)股價在週三正常盤下跌0.63%,盤後續跌0.50%。今年以來,Alphabet股價累計下跌6.13%,而標普500指數則下跌13.85%。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息