摩洛哥大不同

2004.03.15 by
數位時代
摩洛哥大不同
帶著後背式大背包,腳上是已經穿了十幾年的涼鞋,手腕掛著附有指北針的手錶,這些是艾群科技總經理詹順任旅行的標準配備。今年40歲的詹順任由於工作...

帶著後背式大背包,腳上是已經穿了十幾年的涼鞋,手腕掛著附有指北針的手錶,這些是艾群科技總經理詹順任旅行的標準配備。今年40歲的詹順任由於工作關係經常出國,走訪過三十多個國家。他在國外卻總是一身便裝,用雙腳闖天涯。4年前起,詹順生更把出國旅遊列為每年一定要執行的「年度計畫」。

沙漠大不同

在去過的國家之中,位於北非的摩洛哥讓詹順任留下了極為鮮明的印象。去年5月在SARS最嚴重的時候,他和太太以及幾個法國朋友一起來到這個大部分都是沙漠的國家。「這根本是個全然不同的世界!」詹順任形容,當他站在烤箱般高溫的沙漠,眼前是充滿生命力的綠洲,而向遠方望去,可以發現高山上還積著雪,三種截然不同的景色同時映在眼廉,不禁讓他有種錯亂的感覺,並且深深感覺到大自然的奇妙。
待在摩洛哥期間,詹順任也入境隨俗,頭上總是包著頭巾。包頭巾的行為,我們看來神秘,其實只是當地人為了生存的自然手段。詹順任說,摩洛哥的風沙很大,如果沒有包上頭巾,鼻子和嘴巴就會吸進大量沙塵,「再加上日夜溫差又大,真佩服在那裡生活的人們!」他嘆口氣說。
然而沙漠環境雖苦,也有屬於它的美麗時刻。當夜晚降臨,月光將大地映照成一片亮銀色的海洋,詹順任駕著吉普車在砂海上朝月亮奔馳,「我那時真的覺得外國的月亮比較大!」他微笑著形容那種柔和的美感。

可蘭經大不同

除了欣賞風景,詹順任旅行看得更多的是人,最關心的也是人。走在北非街道上,聽到節奏明快的非洲音樂,一問之下才發現歌詞唱的竟然是《可蘭經》,他原本以為可蘭經就像和尚唸經文那樣,沒想到竟然還能配合流行音樂,融入人們的生活。在摩洛哥當地流行樂曲排行榜上,可蘭經唱得好的歌手們往往名列前矛。
站在路邊聽著「可蘭經搖滾樂」,正好遇到清真寺的禮拜結束,信徒們紛紛從寺裡走出來,一群摩洛哥孩子看到詹順任這些不同臉孔的旅客,馬上圍了上來,很好奇地問他們從那來,一點都不怕生。「他們待人都是真心誠意的,」摩洛哥人待客的真誠與熱情,讓詹順任印象深刻;他說待在摩洛哥期間,正好遇到摩洛哥皇族誕生的慶典,在那段舉國同慶的時候,他們也常常被人拉去一起參加活動。

台灣美女大不同

然而最受當地人喜愛的,是同行的一位台灣女子,詹順任說以一般台灣人標準來看,她的外貌還算普通,但是在摩洛哥卻被奉為仙女下凡。詹順任笑著回憶,回教社會是一夫多妻制,當地追求她的人只能用「人潮淘湧」來形容,甚至有貴族願意用1000頭駱駝的天價,只為了能把她娶回家。同行的夥伴很快就發現帶她一起逛街的好處︰幾個法國女性在那買東西討不到任何便宜,可是台灣美女一出馬,店家甚至主動把東西打到2折。這趟北非之旅讓詹順任體會到不同文化間觀點的不同,「但更驚訝的是她的男朋友!」這個女孩的男友得知她在摩洛哥竟是如此超人氣,便趕緊把她娶回家。詹順生想起這段佳話,不禁大笑。

回教世界大不同

同行的友人還認識摩洛哥貴族,因此有機會了解王族的生活。他發現貴族和平民的生活一樣簡單。以吃為例,摩洛哥人的主食是是一種蒸製的小米食品「庫斯庫斯」,貴族在小米上放的是更多的肉,而平民則是較多的疏菜。大家喝的也同樣都是薄荷茶,只是貴族的容器比較精緻而已。在摩洛哥10天,所到之處吃的都是庫斯庫斯,「但是我好喜歡吃庫斯庫斯!」詹順生笑著說連吃10天都不覺得膩,很能融入當地簡單的生活方式。
「親身接觸回教世界,才會了解我們的偏見有多深。」詹順任說過去想到回教世界,往往聯想到人肉炸彈和恐怖份子,但這趟旅行行,讓詹順任體會到他們並沒有什麼不同,大家都是同樣有笑、有淚、有夢有渴望的人。
旅行會給人一種提醒和思索的力量。一趟北非行,詹順任體會到不一樣的文化、不同的生活。但在的惡劣生活環境下,摩洛哥人卻能活得單純而愉快。詹順任站在沙漠裡才明白,台灣人平日的許多人生追求太過複雜,大部分沒有必要。生活,原來可以這麼簡單。

每日精選科技圈重要消息