《產業領袖觀點》信義房屋3招抗疫,董事長薛健平:投資沙巴是播下未來發展的種子

2020.04.24 by
採訪中心
《產業領袖觀點》信義房屋3招抗疫,董事長薛健平:投資沙巴是播下未來發展的種子
賀大新 / 攝影
房仲龍頭信義房屋如何轉型?董事長薛健平在致股東報告書中指出,2020年除專注自住客, 也將規劃觀光度假產業的籌備。朝「居住生活產業第一品牌」願景邁進。

2019年的美中貿易戰、2020年的新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐,黑天鵝漫天飛舞,疫情後,人類生活如何被影響?企業該如何擬定新對策?《數位時代》編輯部精選各企業領袖股東報告書精華,跟讀者一起聽各產業領袖洞見,迎接未來。

房仲業龍頭信義房屋雖營收主要來自仲介及代銷,不過近年也持續轉型朝「居住生活產業第一品牌」發展,除不動產開發,去年更跨足休閒觀光產業,積極轉型。

代銷業務方面,打造信義品牌、仲介業務通路、精準客戶大數據分析與數位網路行銷4策略齊下,使信義房屋在台灣代銷市場已擠入前三名, 2019年代銷營收年增近5成

信義房屋調查指出,民眾購屋信心進一步回溫到6年來最佳狀況,房市仍會是自住穩定回流的一年。由於總統連任、相關房市政策預計將延續,同時因中美貿易戰及政府政策引導促進資金回台,加上長期間的低利環境,整體市場仍將資金充沛。

房仲業2019年經過需求不錯的一年,但信義房屋對2020年保守以對。
shutterstock

但即使先前預估2020年將延續上年度的溫和回升,一場新冠肺炎卻打亂了局勢,信義房屋認為疫情將對國內房市造成一定衝擊。

面對黑天鵝疫情,信義的對策有三,1.持續以信任為核心,秉持「先義後利」精神,從社區服務紮根社區;與社區居民建立良好信任關係。2.結合科技趨勢,熟練O2O服務模式,為客戶提供最佳服務體驗。3.鎖定首購族。台灣房地產市場買盤仍以自住需求為主,首購族群已成為區域購屋要角。

以下為《數位時代》整理後的2020年致股東營業報告書:

2019年度台灣地區仲介與代銷營收及營業利益分別較上一年度成長20%及30%。開發事業則由於上海「信義嘉庭」案已進入銷售認列尾聲,而其他建案則陸續從2019年下半年啟動預售、尚未交屋,因此2019年度合併營收主要來自仲介及代銷相關事業單位。

除了不動產經紀和開發事業外,因看好東南亞觀光旅遊的前景,信義房屋2019年藉由子公司取得馬來西亞沙巴地區環灘島土地使用權,為信義集團在休閒觀光產業播下未來發展的種子。

未來營運展望

台灣仲介及相關房產服務部分

因美中貿易紛爭影響引發轉單效應,部分相關產業將產能移回台灣,使得國外淨需求及國內投資表現優於預期,2019年度經濟成長率為2.73%,居亞洲四小龍之首,加上家庭戶數仍持續緩步增加,帶動民眾自住的需求不墜,2019年度全台買賣移轉棟數持續回升至30萬戶,年增8.0%。

面對回溫的房市,信義房屋藉由不斷優化自行研發和引進房產科技等輔助工具,讓客戶購售屋更為便利;並深耕社區,過去一年台灣仲介事業營收表現與人均產 出皆有所提升。將努力朝著台灣仲介事業 「居住生活產業第一品牌」願景邁進。

代銷業務

信義代銷朝「全房產」創新經營模式發展,通過信義品牌、仲介業務通路、精準客戶大數據分析與數位網路行銷,取得業界前三地位。

中國仲介部分

受中國打房影響,蘇州房市表現先盛後衰,交易量於2019年第 2季初達到近幾年相對高點,隨著當地政府落實「維穩」及「住房不炒」等政策,蘇州信義營收表現受影響,年營收衰退21%,在上海地區二手房市場則處於價穩量增狀況,2019年度交易量創近3年新高,帶動上海信義仲介營收較上一年度增加17%, 但一手房市表現不佳,上海信義代理部營收受到明顯影響。

中國地區仲介事業將持續以「阿米巴經營」推動全員經營,培育具有經營意識的人才,輔以O2O系統導入,落實服務基本功,以因應行業未來發展趨勢,有效提升單店與人均生產力,滿足客戶購售屋交易需求。

編按:「阿米巴經營」管理模式出自日本經營之聖稻盛和夫所創,將企業組織分割為多個小型單位,利潤中心獨立經營,最終以一致的方向達成企業成功。

此外,面對2019新型冠狀病毒的影響,當地仲介事業將會適時協助社區居民防疫,努力成為社區民眾 的好幫手與信任的夥伴。

日本仲介部分

日本信義在地耕耘十年,為進一步擴展當地市場的影響力與知名度,服務日本在 地客戶,另新創「SJ Home」房屋仲介新品牌,將服務進一步推展至以精緻服務著稱的當地市場,將台式熱情融入日式細膩服務,進一步使得日本信義2019年度營收成長18%。

日本信義已深耕日本市場超過10年,於新的年度將持續提升台日鏈的服務能力,以穩健的步伐,致力於開展「SJ Home」品牌,規劃新設分店及招募日本當地優秀的人才,以提升品牌知名度,拓展客群與擴大服務能量。

賀大新 / 攝影

開發事業

中國不動產開發事業無錫「山水嘉庭」案已於2019年第四季開始預售。

信義開發於新北市板橋區推出的人文寓所信義「嘉和」案,2019年8月開始銷售,截至年底銷售率已逾3成。而同為435藝文特區首排信義「嘉品」案,2020年初取得建照,也將陸續開始進行營造工程。

2020年將把上海「信義嘉庭」案餘屋銷售,並做無錫「山水嘉庭」案預售工作準備,並落實工程品質與進度的掌握。信義做為無錫新銳不動產開發商,需更精準經營目標客群,並透過實品屋銷售等更具體方式,讓客戶感受到「山水嘉庭」案的建築價值與特色。

而新北市信義「嘉和」案則將持續預售工作的推動,將「建物生產履歷」、「建築模擬技術 (BIM)」與「社區營造」三大優勢結合,信義「嘉品」案除了將視「嘉和」案銷售進度機動調整預售時程,也會找合適進駐廠商與店家。

休閒觀光產業

為拓展客戶居住的相關需求,信義房屋2019年度購買馬來西亞環灘島約200公頃的土地使用權,計畫跨入高端度假村或飯店產業,打造成為當地與國際遊客於沙巴度假的首選。2020年,將開展開發計畫前的一連串設計規劃前置工作。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息