唐鳳、阿中在看你!台科大學生趣味防疫警語DIY免費下載,用設計療癒城市

2020.04.27 by
蕭閔云
唐鳳、阿中在看你!台科大學生趣味防疫警語DIY免費下載,用設計療癒城市
城市OK繃
防疫期間,台科大學生團隊「城市OK蹦」,釋出插畫版陳時中、唐鳳立體海報設計檔案,供民眾免費下載。

不管從上、下、左、右看,唐鳳、阿中的眼睛都跟著你跑,緊盯著路人提醒:「請勤洗手、多消毒」、「防疫優先,請戴口罩」。

這組在近日掀起話題的「阿中在看你」系列立體海報,由台科大學生團隊City Band-Aid 城市OK蹦製作,透過將插畫版陳時中、唐鳳,以及土地公、山姆大叔等,設計成簡單的DIY製作檔案,免費開放民眾自由下載,幾個步驟就能做出有立體質感的標語海報。

城市OK繃

立體海報DIY教學

城市OK蹦是台科大設計系學生江弈辰與張皓評的畢業製作,從去年7月開始,總計花費245個小時的觀察、找出562個生活上的問題,最後聚焦50項議題,開發實體成品,或是概念設計。

此次的「阿中在看你」就是其中一項提案。設計的起源,來自他們發現路上不少諸如「偷丟垃圾,神明在看」等標語,因而引發思考:能不能讓它更有「在看」的感覺,藉此提高路人們的注意力?

城市OK蹦觀察發現街邊有不少民眾自製的標語。
城市OK蹦

於是,利用視覺錯視的原理,透過針對人物的眼睛部分做一點額外加工、多墊上一層珍珠板,就達到「不管走到哪,阿中都盯著你」的效果。

除了「阿中在看你」之外,該團隊目前也持續針對城市問題,提出設計解決方案,包括捷運車廂內如何更快掌握目前抵達哪一站、安全門把如何以更小的施力推開⋯⋯等,期待他們透過設計思考,療癒城市的問題、優化市民的生活。

參考資料:City Band-Aid 城市OK蹦粉絲團中央廣播電臺

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息