NB鋰電池模組龍頭新普鬆口赴東南亞設廠,董座宋福祥點出2020年3大產業面臨衰退

2020.05.06 by
王郁倫
NB鋰電池模組龍頭新普鬆口赴東南亞設廠,董座宋福祥點出2020年3大產業面臨衰退
新普官網
新普計畫非中國設廠,全球最大筆電鋰電池模組廠新普在2019年董事長宋福祥仍堅持在中國製造,海外設Hub倉應變,如今2020年卻宣佈評估非中國製造計畫。

「基於長期分散風險考量,將適當評估大陸境外製造的可行性。」新普董事長宋福祥在致股東營業報告書中,將這條策略列在10條計畫中第一條。

《數位時代》訪問宋福祥計畫去哪裡設廠?他直言:「說去哪還言之過早!」正多評估中,跟客戶討論還不明朗,所以現在不便公佈,且中國工廠也運作得也很好,但他也強調應該會評估東南亞,印度不在評估範圍內。

宋福祥表示,中國復工迅速,海外決策要謹慎,所以不會貿然選定,一旦確定取得生產執照,「3個月到半年我就能量產!」他表示嫻熟工廠運作,但長期因素如地點、成本、交通都要好好考慮。

新普董事長宋福祥成功打造最大筆電鋰電池模組事業。
新普

新冠肺炎疫情後,新普評估非中國製造

新普是台灣電子製造業中最大的筆電鋰電池模組供應商,每年獲利穩定,曾經因為年年獲利超過一個股本,自封為「宋10元」封號,不過根據新普2019年財報,EPS高達20.68元,是宋10元封號的兩倍有剩。

2019年貿易戰打得火熱,這家蘋果關鍵供應商也不動如山,即使下游組裝廠已經紛紛前進越南跟泰國設廠,新普就是不鬆口出海。

新普研發總部位於台灣。
新普

宋福祥多次被記者追問分散製造規劃,總是回答:電池模組行業並未列在美國關稅清單中,單從電池模組來看,沒有受到影響,新普會因應系統廠到海外各地設廠發貨倉,增加的運費客戶會吸收。

新普主要生產基地位於上海、常熟、重慶,近年重心更擺放在後兩地。但如今在新冠肺炎疫情過後,非中國製造卻已成為新普首要產銷政策,關鍵原因是各國客戶紛紛要求供應鏈分散,印度及東南亞成為撤離中國首選。

宋福祥分析,在新型冠狀病毒疫情影響之下,市場需求面和供應面均受到影響。中美貿易戰也無緩和跡象、英國脫歐狀況不明及中東地緣政治緊張,使2020年總體經濟環境不確定性增加。

以下摘錄宋福祥對各產品線2020年景氣展望看法:

宋福祥看2020年3C產業景氣。
數位時代

即便MacBook Pro新品剛上市,但宋福祥認為NB市場方面,英特爾處理器缺貨問題將可獲得舒緩,雙螢幕及 5G 產品也將為市場帶來成長動力,但受到中美貿易戰僵持以及商務市場換機潮即將結束,估計 2020年全球 NB 出貨量將較去年衰退。

不過企業對大型資料中心需求仍強烈,在新客戶訂單挹注之下,宋福祥預期2020年新普集團整體銷售仍有機會小幅成長。

看待筆電產業,2020年宋福祥認為處理器產能短缺問題雖將獲得舒緩,美國對中國製造 NB 關稅也從原本 15%降至 7.5%,然因為受到新型冠狀病毒疫情影響下,使2020 年全球NB 出貨可能較去年衰減來到 1.4 億台。

平板電腦市場則預估衰退,主要因為受到品牌平板電腦換機及教育平板需求減緩,估計總體出貨量將減少來到 1.3 億台。

全球智慧型手機在2020年出貨量原本預估將較2019年小幅成長,估計來至14億支。其中主要成長動力來自 5G 世代來臨,將刺激 5G 手機終端出貨量 1.9億支,約占全年智慧型手機出貨量的 14%,然而受到新冠肺炎疫情影響,全球智慧型手機市場在2020年有可能下修。

2020年,宋福祥也表示將加快新能源投資,目前以高功率的電動自行車及電動摩托車鋰電池模組銷售為主,這兩部分業務將高速成長;其次智慧雲及公有雲需求快速上升,新普也擴大大型企業以及中小型企業伺服器相關產品開發,工業 4.0 的時代來臨,工業機器人及自動化設備領域也是佈局重心。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息