支援五千人群聊、開放匿名加入!LINE新推「社群」功能是為了什麼?

2020.05.07 by
高敬原
支援五千人群聊、開放匿名加入!LINE新推「社群」功能是為了什麼?
LINE
LINE宣布將在台灣新增「LINE社群」(LINE OpenChat)功能,究竟「社群」跟大家熟悉的「群組」有何不同?背後有哪些商機與玩法?

毛小孩飼主、重機同好,甚至是航空迷,要與共同興趣的網友交流資訊時,許多人會上PTT論壇、加入Facebook社團討論。

現在LINE也要搶吃這塊市場,繼日本、韓國、泰國、印尼市場後,LINE宣布將在台灣新增「LINE社群」(LINE OpenChat)功能,最多可以支援五千人群聊。

究竟「社群」跟大家熟悉的「群組」有何不同?背後有哪些商機與玩法?

跟一般LINE群組有何不同?

「LINE社群」功能,在去年LINE Conference 2019年度大會中,首度亮相,功能與群組類似,但定位不同。

「LINE社群」是公開的「網路聊天室」,讓用戶可以在LINE中建立「以共同興趣為基礎」的溝通模式,針對特定主題進行交流討論、共享專業領域資訊,與一般群組互補。

舉例來說,對飛機里程有興趣的人,可以建立一個「里程討論社群」,讓相同興趣的人,能交流討論資訊。

事實上,坊間有許多民眾,成立資訊討論類型的群組,不過管理功能有限,「LINE社群」則不同。

對用戶來說, 加入不同社群時,可以更換不同的個人檔案名稱、照片,不用擔心加入成員複雜的社群,暴露真實帳號身分;此外,加入社群後,可以看到先前的對話內容,不必擔心後加入,漏掉重要資訊;同時,LINE社群最多支援五千人即時群聊,打破LINE群組只有500人的限制。

對社群管理者來說, 可將社群設為「公開」、「輸入參加密碼」,與「管理員核准」三種加入方式,較特別的是「輸入參加密碼」,管理者可以預先設定一組密碼或問答,只要回答正確,用戶就可以加入群組。

LINE社群最多支援五千人即時群聊,打破Line群組只有500人的限制。
LINE

此外,因為社群人數多、組成較雜,有些功能將由管理員評估管理需求,來決定是否要賦予一般成員可以使用,像是置頂公告、在記事本設定重要貼文等等。

「LINE社群」的入口,會出現在LINE「主頁」中,不需額外下載其他APP。
LINE

「LINE社群」的入口,會出現在LINE「主頁」中,不需額外下載其他APP。進入「社群首頁」後,可以瀏覽各式主題的社群,並選擇自己有興趣的加入。除了「主頁」,另外一個入口則收納在「聊天」頁面右上角的選單中。

LINE看準哪些機會?又有哪些商機?

去年Facebook開發者大會F8中,一大重點,就是Facebook將不再以「News Feed動態消息」為核心,而聚焦於「Group社團」與「Event活動」,LINE也朝此方向邁進。

之所以開發「LINE社群」功能,LINE資深執行董事稲垣亞由美(Ayumi Inagaki)曾分享她的觀察。她認為,近年群組功能的使用日趨活躍,每個人都擁有一大堆工作、朋友、興趣,各種不同目的取向的群組。不過有許多缺點,像是新加入的成員看不到先前的對話紀錄,以及每個群組的身分都不同。

LINE資深執行董事稲垣亞由美(Ayumi Inagaki)認為,近年群組功能的使用日趨活躍,不過有許多缺點。
LINE

稲垣亞由美表示:「在家長群組,你可能是某某人的媽媽,在工作群組,你可能是來自某家公司、部門的代表。」加入群組後除了必須重新介紹,或是必須修改名稱,相當麻煩,且邀請加入群組的形式也比較單一、管理性也不足。

「LINE社群」除了把群組過往的缺失的補上,還能發展出進階的玩法。

稲垣亞由美舉例,像是可以結合音樂會、運動賽事等線下活動,掃描QR Code後,用戶回答問題後就能加入群組,在裡面討論賽事狀況、分享賽事截圖,或者更新音樂祭活動的資訊等等,讓線上群組功能,與線下社群交流融合。

不過,社群成員組成複雜,要如何維持互動秩序、杜絕霸凌及不當言論?

LINE表示,內部團隊會運用人工智慧技術,透過機器學習過濾違規聊天內容。同時也鼓勵管理員善用管理工具來維持秩序,像是可以管理員可以自行設定要過濾的「限制用語」。此外,用戶如果感受到不舒服的聊天內容,也可以善用介面上的「檢舉」按鍵。

小規模測試先行,預計六月正式上線

由於「LINE社群」功能較複雜,會先經過小規模測試,才會正式推出。

從2020年5月13日開始,會由台灣LINE指定管理員,邀請少部分用戶展開第一階段試營運;試營運階段二預計在6月下旬,屆時所有LINE用戶只要更新LINE到指定版本,即可體驗社群功能,將可以加入已經成立的各種社群,以及申請體驗建立社群與管理員功能,申請方式屆時會再公告。

LINE

近年,LINE積極發展金融、電商、旅遊、票券、新聞等服務,如今再推出「LINE社群」功能,不難看出成為台灣「超級APP」的野心。LINE在台灣市場的優勢,是有2100萬用戶的高滲透率,是否真能成為PTT、Facebook後,台灣新的社群勢力?就看用戶是否買單了。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息