29年來頭一遭!義大利淪疫情重災區,光陽、三陽宣佈今年缺席米蘭車展

2020.05.12 by
陳映璇
29年來頭一遭!義大利淪疫情重災區,光陽、三陽宣佈今年缺席米蘭車展
KYMCO
連年參加米蘭車展的機車大廠光陽(KYMCO),今年宣布不參加,是29年來首次缺席,三陽(SYM)也考量疫情關係,跟進不參展。

退展潮再起?一年一度位於義大利舉辦的米蘭國際車展(EICMA),預計於11月5日至8日展開,但受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,陸續有車商宣佈退展,台灣機車大廠光陽、三陽今(12日)也宣佈不參加2020年EICMA米蘭車展。

這是光陽自1991年以來首度缺席,其他車廠包括BMW、KTM日前已宣佈不參加米蘭車展。

受疫情衝擊,光陽、三陽宣佈不參加米蘭車展

每年吸引超過50萬人次參加,全球最大機車展義大利米蘭車展EICMA,自1914年舉辦首屆至今,擁有逾100年的展覽歷史。

但今年受到疫情籠罩下,義大利也成為重災區,根據約翰霍普金斯大學疫情地圖12日統計,全球約28萬6513人死於武漢肺炎,確診病例來到419萬817人,義大利是繼美國、俄羅斯、西班牙、英國,累計確診人數位居全球第五高。

為了防疫,光陽開國內第一槍宣佈不參展,表示現階段疫情擴散帶給全世界的人們前所未有的挑戰。

光陽KYMCO過往都會在米蘭車展有新的發表,推出新款燃油車、電動機車。
光陽

光陽去年發表電動重機RevoNEX,董事長柯勝峯還在發表會上繞場一圈成為媒體焦點,光陽幾乎年年都會在米蘭車展有重磅發表,而今年受到疫情衝擊,光陽只能忍痛缺席2020年米蘭車展,主要考量到顧客及訪客的安全因素,而未來若有進一步資訊將透過KYMCO公司海內外官方網站公告。

三陽也表示,考量到疫情的關係今年不會參展,若米蘭車展仍如期舉辦實體展會,將會透過線上直播的方式發表新產品。

而BMW更早在4月初就宣佈不參展,奧地利機車製造商KTM也表示,現在全球摩托車生產都呈現停滯狀態,取消車展行程已是必然。不過至今米蘭車展官方EICMA尚未正式宣布延期或取消車展,但若陸續大廠宣佈退展,就不得不考量延期的可能性。

近來國內機車市場陷入衰退狀況,最新4月國內機車掛牌數達6.6萬輛,年減4.7%,其中電動機車單月掛牌數僅8,810,年減近13%,出現連四個月衰退,顯示受到疫情衝擊,機車市場也不容樂觀。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息