裕隆金雞母!是什麼讓裕日車狂踩油門,擺脫全球車市不景氣?

2020.05.07 by
高敬原
裕隆金雞母!是什麼讓裕日車狂踩油門,擺脫全球車市不景氣?
裕日車
裕日車近年持續猛攻售後服務,2019年全年EPS衝上24.27元,大賺逾2個股本,穩坐汽車類股每股獲利王寶座,成為集團金雞母,他們高獲利的秘訣是什麼?

儘管裕隆集團在今年初公布的財報中,大舉認列2019年虧損244.65億元,並減資57.29億元,旗下的裕隆日產汽車(Nissan Taiwan,以下簡稱裕日車)銷售成績達標,全年EPS衝上24.27元,大賺逾2個股本,穩坐汽車類股每股獲利王寶座,也成為貢獻集團獲利的金雞母。

裕日車銷售的日產(NISSAN)汽車,由日本日產(Nissan)擔任技術母廠設計,在台灣由裕隆代工生產,屬於國產汽車品牌銷售公司,在全球車市一片不景氣之下,他們靠什麼業務發財?

布局東風日產供應鏈,投資中國大豐收

攤開裕日車2019年財報,年總營收324.99億元,稅後淨利72.82億元。其中,本業營業淨利達13.64億元,業外轉投資收益則高達77.48億元。

2003年,裕隆汽車推動重大變革,公司重組分割成立「裕日車」,由裕隆和日產分別持股60%和40%。這起企業分割案,也是台灣《企業併購法》公布施行後,第一個成功的經典案例。

之後,裕日車透過100%持股的子公司義展海外投資和孫公司義華大陸投資,布局中國市場,間接持有東風日產10%股權。

2019年,裕日車出售風神汽車、東風裕隆舊車置換、聯友科技3家中國的轉投資公司全數股份,轉增資代工廠廣州風神汽車,股權從40%增持至42.69%;而廣州風神對代工廠風神襄陽的持股,也從6%增加到68%。

廣州風神與風神襄陽兩車廠為東風日產兩大代工生產基地,2013年的東風日產成立十周年大會即在廣州舉行,同時慶祝第450萬輛整車下線。
百度百科 cc by汽車之家

由於廣州風神與風神襄陽兩車廠,正是東風日產兩大代工生產基地,也使得廣州風神成為貢獻裕日車業外收益最大來源,據其財報,每年光靠廣州風神一家車廠,就帶來55~62億元新台幣業外收入。

中國的市場快速成長,使得裕日車每年都認列許多銷售上的利益回饋,即使中國車市這一、兩年趨於低迷,但是日系品牌受到的衝擊相對較小。

一名熟悉裕日車的業內人士分析,東風日產長期穩定支持裕日車和裕隆集團的發展,從2003年至今,累計從中國匯回的現金約586億新台幣,提撥給股東的股利更高達510億元。

通過神秘客考驗,善盡售後服務打基礎

在本業上,為了追求好的新車銷售表現,裕日車近年來將重心放在打好服務體系的根基,提升顧客滿意度與忠誠度。

「裕日車花了很多資源,把車主服務滿意度、售後顧客滿意度,變成重要品牌經營策略。」業內人士這麼觀察。

2019年,裕日車拿下國際知名調查機構J.D. Power「台灣售後服務顧客滿意度(CSI)」調查非豪華車品牌亞軍;在此之前也曾多次奪下冠軍、亞軍。而要獲得J.D. Power獎項並不簡單,除了必須根據客戶回廠需求,隨時調整服務流程與內容,調查機構還會派出神秘客打分數。

雨季將屆,滂沱大雨常伴隨高溫悶熱,對於車主與愛車都是嚴苛的考驗。裕隆日產汽車推出健檢活動,包含總計35項車輛安全與項目檢查,提供車主下雨天行車安全保障。
裕日車

裕日車之所以將火力集中在此,不具名的國產車從業人員分析,這主要是因為過去被視為配角的維修服務體系,如今重要程度並不亞於業務體系。

首先,汽車賣出後,讓顧客持續回到售後服務體系,可以讓產業鏈價值延伸,拉長產品生命周期;其次是鞏固既有客戶數量,若顧客對服務滿意,日後選購車輛時,就有較大的機會再選購Nissan的車。

這項策略也確實奏效,根據2019年台灣車市銷售數據,NISSAN KICKS全年銷售1萬6,882台,僅次於TOYOTA的COROLLA ALTIS、RAV4,拿下年度銷售季軍寶座。

除了燃油車,裕日車也持續創新,去年引進Nissan純電動車款LEAF,由集團旗下的裕電能源負責建置充電設施,現階段以住家大樓、公有充電樁為主;今年目標預計完成高速公路休息站充電樁建置,讓車主免於無電可充的焦慮。同為裕隆集團旗下的格上租車推出「電動多元計程車SmartTaxi」車隊,也將導入LEAF。

LEAF的價格為150萬新台幣,是目前國內相對容易入手的電動車款,加上裕隆集團集合子公司資源推廣、布局充電設備,裕日車的下一步,將有機會替台灣電動車發展,打下關鍵基礎。

責任編輯:張庭銉

裕隆日產汽車總經理李振成曾任菲律賓NMPI(Nissan Motor Philippines Inc.)總經理,回到裕日車後,從協理、副總經理,到2017年4月接任總經理一職。
裕日車

裕隆日產汽車(Nissan Taiwan)

成立: 2003年
負責人: 總經理李振成
核心業務: 汽車工業
規模: 約430人
成績: 2019年全年EPS 24.27元,穩坐汽車類股每股獲利王寶座
2019年勝出原因: 中國轉投資公司廣州風神,貢獻高額獲利

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息