《產業領袖觀點》緯創組織大變革、接班浮現,林憲銘:2020年積蓄AI能量

2020.05.21 by
採訪中心
《產業領袖觀點》緯創組織大變革、接班浮現,林憲銘:2020年積蓄AI能量
王郁倫攝影
緯創2019年展開世代交替,內部組織也進行大調整,劃分為三大事業體,並分別拔擢新生代經營者接班,為集團下一個30年展開佈局。

緯創2019年做了許多變革,依照產品業務區分為三大事業體:

  1. 緯創科技,負責傳統電腦、顯示器、車用電子、工業電腦等。
  2. 緯創智能,負責物聯網及行動智慧產品,光學元件生產等。
  3. 育成事業則包括雲端學習服務平台及智慧校園解決方案、企業雲及智慧製造服務。

配合組織劃分,也啟動管理層的世代交替,緯創科技執行長升任林建勳接任,緯創智能執行長為沈慶堯,另有技術長黃俊東及數位長王志宏,董事長林憲銘身兼策略長,積極拔擢與培養優秀管理人才,為下世代挑戰培育戰力。

而因應肺炎疫情等干擾,林憲銘也擬定五大策略應變,包括:

  1. 持續推展智慧工廠活動、優化全球佈局。
  2. 打造技術服務、擴大新創發展。
  3. 積極投資與開發、獲取關鍵技術。
  4. 持續深化數位傳型、產生正向影響。
  5. 落實企業永續、提升ESG國際能見度。
緯創積極運用AI做內部管理,圖為副董事長黃柏漙出席AI Hub啟動大會演說,看好AI價值。
王郁倫攝影

以下為林憲銘致股東營運報告書重點摘要:

2019年是變化十分快速的一年。即使全球貿易戰升溫、整體經濟疲軟,緯創營運全年仍維持良好表現。

緯創內部組織也在這關鍵的一年進行調整,將公司區分為三大事業體:(1)緯創科技、(2)緯創智能、(3)育成事業,並啟動管理層的世代交替,積極拔擢與培養優秀管理人才,迎向未來的挑戰。

茲分別報告2019年度營業概況及2020度營業計畫概要及未來公司發展策略如下:

**2019年財務及營運表現 **

緯創2019全年合併營收為8,782.55億元,歸屬母公司的稅後淨利為68.01億元,每股盈餘為2.40元;而前一年度的全年合併營收為8,895.36億元,歸屬母公司的稅後淨利則是49.08億元,每股盈餘為新台幣1.76 元。

2019年毛利率為4.8%,前一年為4.2%;營業利益率為1.51%,前一年則為1.2%。

在個別產品線的表現方面,傳統消費性產品(如筆電、桌上型電腦等)市場仍呈現成長停滯或下滑:伺服器、液晶顯示器、智能裝置、零組件模組事業成長則相對突出。

2020年業務及營運重點

第一季以來受到新冠肺炎疫情肆虐,嚴重影響大陸工廠及供應鏈的人員復工與交通運輸,公司積極採取應變措施,產能水準預期於第二季逐漸恢復。

即使受此干擾,緯創仍然專注策略的有效執行,繼續聚焦五大營運方向。分述如下:

  1. 持續推展智慧工廠活動、優化全球佈局:此舉不單著眼於製造成本的降低,也是因應快速變化的客戶需求以及外在製造環境的變化,包括新製造廠區的增加。

我們也透過雲端技街管理與平台開發,搭配全球佈局,提升整體管理與營運效率。

  1. 打造技術服務、擴大新創發展:客戶滿意是我們的核心信念,緯創以「運用科技,提升生活及環境品質」為數位轉型的願景,除了提升既有0DM/OEM客戶滿意度,我們致力提供優質的商業客戶體驗,更加投入如工業電腦、專業顯示器及消費暨智能裝置等新技術的發展,並持續擴大新創產品的出貨比重,提升獲利。

  2. 積極投資與開發、獲取關鍵技術:我們將持續投資與尋求合作機會,預先佈局人工智慧(AI)與5G等產業價值縫的應用需求,累積智慧財產權和突彼性關鍵技術。

  3. 持續深化數位傳型、產生正向影響:緯創積極驅動數位及AI的整合,善用數位技術以優化內部管理系統,建立一個高績效團隊,藉助數位能力提供更成熟的產品 與服務,積極探索新的市場機會,致力提供優質的客戶體驗。

  4. 落實企業永續、提升ESG國際能見度:2019年緯創設置企業永續發展委員會(簡稱ESG委員會),使企業永續與社會責任提升至董事會層級,攜手利害關係人,並積極回應國際永續發展目標和議題,提升緯創在ESG的能見度。

**未來展望 **

在即將邁入第三個十年之際,緯創將持續加快全球化佈局的腳步、強化技術與專利的前瞻投資、深化數位轉型以蓄積AI能量,以及提升企業永續和ESG表現,藉此保持我們的競爭優勢,迎向嶄新的未來。

與此同時,緯創秉持「利他」的經營哲學,我們深信此經營理念一直是企業賴以永續經營的根基,驅動我們朝向「運用科技,提升生活及環境品質」的數位願景前進。成謝各位股東長期以來給予緯創的支持與鼓勵,本公司經營團隊及全體員工將繼續努力,為公司及股東創造最大價值。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息