受國際投資人歡迎!國巨ECB定價485元,溢價30%刷新台灣近年記錄

2020.05.20 by
採訪中心
受國際投資人歡迎!國巨ECB定價485元,溢價30%刷新台灣近年記錄
王郁倫攝影
國巨剛完成ECB定價,溢價高達30%成績亮眼,台積電近期也宣佈募資可轉債600億元,低利率刺激大廠趁機發債搶錢投資擴充。

被動元件大廠國巨宣佈5月19日深夜完成海外可轉換公司債(ECB)訂價,轉換價格為每股485元,若以5月19日收盤價373元為基準價格計算,轉換溢價率高達30%,超額認購2倍。

受到溢價30%成績激勵,國巨20日開盤就大漲反應,漲幅在5%上下,股價最高來到395元,朝400元大關叩關。

董事長陳泰銘表示,2019年雖然有產業價格競爭及客戶庫存調整壓力,但營收跟獲利都創歷史次高,在併入保護元件廠商君耀及高階被動元件廠商普思電子後,今年計畫進一步併購基美,這些成就顯示國巨已經跳過過往傳統景氣循環產業的營運模式,轉型為「以未來科技重心」如5G或車用電子、工規利基市場為主的被動元件領導廠商。

國巨宣佈,這次ECB轉換價格為每股485元。本次發行之海外可轉換公司債(ECB),發行期間五年,票面利率為0%,發行總額為美金1.8億元,總計募資54億台幣。

被動元件今年供應吃緊。
shutterstock

超額認購2倍,買盤看好長線佈局

對於定價溢價高達3成,國巨指出是國際投資人看好國巨長期營運發展與全球性佈局策略,對未來國巨和美國基美的合併綜效正面看待之故,投資者主要為國際知名長線機構投資人,使得認購金額是發行金額2倍,超額認購顯示了投資人對國巨經營團隊和公司及產業前景深具信心。

國巨為併購及充實營運資金,4月20日剛完成總金額約6.5億美元的海外存託憑證(GDR)募資,約195億台幣,這次再順利完成1.8億美元的海外可轉換公司債(ECB)訂價,將有效提升國巨的國際市場能見度,吸引長線國際機構投資人強化公司的股東結構。

國巨營運長王淡如是併購戰將。
王郁倫攝影

國巨海外可轉換公司債(ECB)的轉換溢價率30%,也創亞洲地區今年來最高的紀錄(除歐元計價以外),也是近年來台灣發行海外可轉債募資案的最高溢價比率。

陳泰銘表示,今年國際有四大不確定性,包括新冠狀病毒衝擊,國際貿易戰仍持續,外匯波動劇烈及被動元件產能不足亟待提升等,國際今年會強化上述利基市場佈局,優化產品及終端客戶組合,提供零件一次購足服務,擴大歐美及日本高階市場規模,並拓展台灣研發及生產產能,力拚長期成長。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息