曾被譏路人甲,顧立雄為何讓金融圈又愛又懼?盤點金管會任內犀利政績

2020.05.20 by
高敬原
曾被譏路人甲,顧立雄為何讓金融圈又愛又懼?盤點金管會任內犀利政績
數位時代
顧立雄是律師出身,曾被戲稱是「路人甲」,任內的表現,卻令業界留下深刻印象。二年八個月的任期內,顧立雄留下哪些政績?

蔡英文總統第二任任期正式開始,內閣團隊也進行部分微調。金管會主委顧立雄,出任國安會秘書長;金管會副主委黃天牧,升任金管會主委。

顧立雄是律師出身,經過金管會的歷練,再到國安會,職涯發展就是斜槓人生的最佳寫照,曾被戲稱是「路人甲」,任內的表現卻令業界留下深刻印象。

二年八個月的任期內,顧立雄究竟有哪些亮點政績?《數位時代》採訪多位金融業者,他們對顧立雄的評價為何?

任期史上第二長,顧立雄:希望大家接受我是金融人

任期的最後一天,顧立雄仍不改興利、除弊的施政風格。

因為發現業務員不當勸誘客戶,用保單借款再購買新投資型保單,對六家金融機構開罰1,380萬元,加上台新銀行、新光人壽業務上的瑕疵, 顧立雄在一天內,對八家金融機構,開出2,580萬元的罰單。

擁有台大法律系與美國紐約大學法學碩士的顧立雄,曾擔任律師數十年,2017年接任金管會主委時,因為沒有金融背景,被國民黨立委曾銘宗笑稱:「他能當(金管會主委)那路人甲也可以當。」

因為沒有金融背景,被國民黨立委曾銘宗笑稱:「他能當(金管會主委)那路人甲也可以當。」
財金公司

事實證明,顧立雄可不是隨便的路人甲,主委位子一坐超過兩年,任期史上第二長。昨(19)日在歡送會上,他對著記著說:「 我原來是法律人,希望大家能接受我當金融人 。」

18日在立委要求下,顧立雄回顧任內三項最滿意的政績,分別是金融科技創新、公司治理,以及消費者保護。

政績一:鼓勵金融科技發展

FinTech新創很有感,對接主管機關溝通無礙

《數位時代》長期關注金融科技發展。顧立雄在任內通過《金融科技發展與創新實驗條例》(俗稱金融監理沙盒),讓台灣成為全球第5個實施監理沙盒的國家;更推動開放銀行(Open Banking),讓台灣與國際趨勢接軌;更核准三張純網銀執照,讓三隻鯰魚,擾動金融創新。

麻布記帳執行長陳振榮認為,顧立雄對FinTech新創幫助許多。例如在南海路成立的金融科技創新園區,金管會代表定期駐點園區開設「監理門診」,新創在開發新服務時,可直接與主管機關對談討論,「這對於金融科技創新業者是一大助力。」台灣開放銀行第一階段的「開放API 」,也在短短兩個月內就看出具體成果,有超過20家的銀行業者,開放銀行的利率、匯率、ATM位置、分行資訊、產品資訊,成功與麻布記帳(Moneybook)、實貸比較網(AlphaLoan)、CWMoney等第三方業者串接。

國泰金控也認為,顧立雄任內推動金融創新,包括金融科技沙盒計畫以及開放網銀成立都可見其用心,「在金融創新上也鼓勵業者加緊腳步投入,這些施政都有助於台灣金融創新更邁向前。 」

遠東商銀數位金融事業群副總經理戴松志則評論,顧立雄對金融業:「是個嚴父慈母!」

除了嚴格訂下金融業的原則規範,同時也給金融業改變與創新的空間,苦口婆心地期許金融業能更加健全體質,擁抱金融科技浪潮。戴松志回憶,顧立雄會親自參與每一個監理沙盒的審查案,「他熟知每一個案子風險與法規,也給銀行打開一道試辦之門,讓金融業也能快速發展創新業務。」

政績二:公司治理

推動股權透明、金金分離,消除金控複雜關係

公司治理方面,台灣金融市場由多家金融家族組成,交叉持股關係複雜,顧立雄推動金控銀行「股東持股透明行動方案」,讓股權透明,以及推動「金金分離」。

因為金管會認為,如果同一個股東,在多家銀行都握有一定股權、董事席次,會衍生出營業秘密外洩、競業禁止等問題,因此提出「金金分離」政策,限制同一股東,最多只能插旗一家金融機構,消除金控間複雜的關係。

此外,台灣將在2025年實施新會計公報IFRS17,顧立雄從去年起,陸續從強化壽險業資本結構、調整保險商品結構、防堵業務員不當招攬銷售等層面著手,整頓保險業的結構性問題。

政績三:消費者保護

南山人壽系統出包、保戶權益受損,顧立雄出手重罰

消費者保護方面,一般民眾最有感的,就屬金管會要求保險業者,不得將失聯保戶的理賠金轉列收入,必須找到被保險人或受益人,將應支付保險金給付給保戶。

此外,先前南山人壽斥資百億開發的「境界成就」,自2018年9月上線後浮現許多問題,像是有保戶投訴拿不回錢、保單停效、投資型保單下錯單等,至少有15.2萬張保單受影響。

顧立雄出手重罰南山人壽3,000萬元,創下金融業史上最高單年度罰鍰紀錄,南山人壽董事長杜英宗更被下令停職兩年,都展現顧立雄處事的魄力與決心。

一名純網銀業者就評論:「 顧主委不僅突破傳統框架,更在興利、除弊間,取得相當好的平衡。

顧立雄坦言,金管會主委並不好當,驚訝自己在當了30多年律師後,人生還能有這麼大的變化,「人生充滿驚奇,看起來現在又轉換另個跑道,金管會是一個不好做的位置,也不知道未來去的地方是不是不好做。」

對於接手的黃天牧,顧立雄則自嘲地說,「很高興立法院不用再面對路人甲。」不難看出對於黃天牧在專業上的肯定。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息