如何寫好轉職履歷表

眼看著同事遞出辭呈,往人生另一個旅程邁去;眼看著各公司、廠商紛紛釋出職缺,求才訊息無時無刻跳入眼廉。在離職潮湧起的2、3月分,你,是否也想換個好工作?
有機會換個好工作固然讓人心動,只不過,要換工作就得先找工作,找工作前又得先把履歷、自傳寫好。而在履歷表上,又該如何交代過往的工作經驗,以讓自已看起來像是有兩、三把刷子待價而沽的職場老手?這種種細節在腦中轉一圈就已經夠累了,更何況得真的動手做出一份像樣的履歷表來。

訣竅1 寫履歷就像寫廣告信

其實,只要懂的幾個小訣竅,寫份轉職履歷表沒有這麼難。對於撰寫履歷表專精到可以開班授課的104人力銀行品牌總監邱文仁就建議,只要「把履歷表當作個人廣告信來寫」就得了。
既然是廣告信,那麼,確定廣告所要主打的目標族群,以及目標族群的需求,自然成了首要之務。目標族群,當然就是你要去應徵的公司了。至於要怎麼調查這些公司對人才的需求呢?
在網際網路如此發達的今天,這也絕對不是難事。邱文仁認為求職網站就是市場調查的最佳工具,「只要到求職網站輸入你想應徵的職務,然後看看這些公司對這個職務所開出來的要求,你會發現這些要求有高度重疊性。」

訣竅2 打動對方講求快狠準

了解目標族群的需求之後,接下來,當然就是確保履歷表與自傳的每個重點都能又準又狠的打動面試官的心了。邱文仁將履歷表的重點分成四方面——學歷、技能、個性、態度,每一方面都要和公司需求緊密連結。而且,基本上,履歷表就是條列化的自傳,因此,這四個重點在履歷表與自傳上都應該看得到。
而在這兩者當中,邱文仁認為先放學歷、知識,後放工作經驗與人格特質是較好的安排。在所有的元素當中,如果碰到和面試官需求相連結的地方就大書特書,如果沒有強烈關聯,則輕輕帶過,或者努力想出連結點。
抓住這幾個重點,每個人都可以寫出廣告效果一級棒的履歷表,成功將自己推銷給任何想要去的好工作!

履歷表四個不要
1. 不要用表格 用表格反而會作繭自縛。以工作經驗來說,並不是每樣工作經驗都值得大書特書。表格空間太大,就會凸顯某些工作經驗的空白;空間太小,一些很有價值的經驗反而會被犧牲掉。
2. 不要寫太短的工作經驗 例如一、兩個月的工作經驗,可以直接省略不提。但若工作經驗達到半年以上,就可以放在履歷表中了。
3. 不要提離職原因 離職原因通常是負面的。但履歷表中又沒有足夠空間可以解釋,因此,可以略過不提。等到面試時,如果對方問起,再仔細解釋。但解釋時,需確定之前的離職原因不會在這家公司發生。只要好好講,通常不會扣分。
4. 不要寫之前的薪資 寫了就讓未來的薪水沒有調漲空間了。

履歷表六個一定要
1. 格式兼顧正式與莊重
所以,中文履歷表、自傳應該用新細明體12號字或標楷體13號字,英文則用Times New Roman 12號字體書寫。
2. 重要證照或經驗可重複寫兩三次
例如證照,可以在學歷下面放一次,在特殊專長的地方再放一次,「半強迫」性的讓對方一定得看到。尤其是學歷比較不顯眼的人,可以避免主管光是看到學歷就把你跳過去。
3. 興趣欄要填寫可以為工作加分的項目
一位留美碩士條件很好,卻在興趣欄裡寫「熱愛旅行,每年至少出去玩兩個月」。結果,回國半年沒有接到任何面試機會。
4. 盡量多放可以為自己加分的物件
諸如相關作品,可放副本進去。而老闆誇獎你的信件、客戶感謝函等,更是不要客氣,盡量放。
5. 必寫聯絡方式
如果老闆聯絡不到你,又怎麼錄用你呢?
6. 多管齊下送出履歷表
除了以電子郵件先寄一份履歷表外,更應該以快遞或限時掛號的方式,將紙本形式的履歷表寄出去。一般人收到快遞會立刻打開看看是什麼東西,如此一來,就可以確保主管會看到你精心完成的履歷、自傳及相關作品了。

追蹤我們