momo貨運子公司「富昇物流」正式成立,3策略加持短鏈物流佈局再升級

2020.05.21 by
程倚華
momo貨運子公司「富昇物流」正式成立,3策略加持短鏈物流佈局再升級
momo富邦媒
momo富邦媒正式成立貨運子公司「富昇物流」 ,第一個任務,就是要投入六都的當日配超快速配送服務。

隨著電子商務日益蓬勃,物流的需求也跟著提升。為了提升服務水平,momo富邦媒也早就開始投身經營自有車隊。在今年初的董事會上,也通過了「轉投資設立汽車貨運業子公司案」的決議。

在今天(21)momo富邦媒進一步宣布成立100%持股子公司「富昇物流」成立,並將由momo富邦媒總經理谷元宏出任董事長。momo富邦媒表示,這一次成立專職貨運公司,是想透過專業化、科技化的營運管理,緊密momo物流短鏈佈局,以強化最後一哩路的客戶體驗。

momo富邦媒21日宣布成立子公司「富昇物流」,董事長將由富邦媒總經理谷元宏出任。
momo富邦媒

百人車隊準備好了!第一步,要發展六都當日配

momo為因應每年電商業務雙位數的成長,2020年以提升物流營運的效能、補足市場服務需求出發,正式成立了富昇物流公司。

但其實在過去幾年,就已經可以看到momo富邦媒持續擴大自營車隊的經營規模。

在2019年初,momo富邦媒董事長林啟峰曾提到,momo的自有車隊大約只有數十輛車,還在練習階段。如今,富昇物流車隊規模含貨車與機車已破百輛,物流配送士為200人,已經能夠支撐momo整體的10%運量。預計未來一年也將再持續擴增配送運能需求。

momo富邦媒表示,富昇物流被賦予的首要任務,是拓展momo短鏈綿密佈局,起步之初業務足跡橫跨台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六都當日配送服務。更致力於未來momo超快速配送服務。

momo成立富昇物流,協同既有14家運輸公司策略合作,以強化「物流中心」、「衛星倉」、「客戶」間之運能串連。
momo富邦媒

科技力加持!數據分析、電子地圖提升配送效率

為了讓物流服務品質持續升級,富昇物流積極建立專業化的物流服務能力。

首先,momo會透過 數據分析 ,由距離客戶比較近的區域倉出貨,以提升配送效率。其次,富昇物流車隊也有搭載 「電子地圖」 應用,為物流士自動規劃最有效率的配送路線。同時,富昇物流也採用 「二程接駁」 模式,透過車與車之間交接貨品配送,來深入各城市中的大街小巷,進行直配服務,以降低物流車的往返耗時亦提升配送效能。

momo富邦媒也強調,目前momo富邦媒也有與多間物流車隊合作,成立貨運子公司是為了應付未來逐漸擴大的運能需求,並非是要以自家運能來取代外部合作。因此,也將協同既有的14家運輸公司策略合作,強化「物流中心」、「衛星倉」、「客戶」間之運能串連,讓momo物流短鏈最後一哩路的佈局,從點、線、面達到更廣泛的拓展。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息