SpaceX將首次送人類上太空,2名太空人27日起飛

2020.05.25 by
網易科技
SpaceX將首次送人類上太空,2名太空人27日起飛
Wikipedia
SpaceX於這周將把兩名NASA太空人送往國際太空站,這會是馬斯克創業近二十年來最大的考驗。

據外媒報導,美國太空探索技術公司SpaceX創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)即將迎來其太空ˋ創業近20年來的最大考驗,即將人類送入軌道。該公司載人龍飛船將於美國當地時間5月27日升空,將兩名NASA太空人送往國際太空站。

網易科技

人類航太史上有許多里程碑時刻,比如1961年尤里·加加林(Yuri Gagarin)進入地球軌道,1969年尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)登上月球等。雖然SpaceX即將到來的載人發射可能無法與這些成就相提並論,但它將標誌著首次有私人飛船將人類送入軌道。這也是自2011年航太飛機退役以來,太空人首次從美國本土起飛。

AlixPartners航空航太分析師路易吉·佩魯索(Luigi Peluso)說:「我們從來沒有人乘坐商業航太器進入太空,這絕對是第一次,也是個史詩般的時刻。進入太空仍然非常危險,特別是進行載人發射時,難度更是以指數級飆升。這不僅包括將他們安全送達太空目的地,還要把他們帶回來。」

馬斯克於2002年創立了SpaceX,最終目標是使人們能夠在其他星球上生活。NASA始終是其關鍵合作夥伴和客戶,SpaceX的貨運飛船已經定期為其空間站太空人運送補給。2014年,NASA授予SpaceX和波音總計68億美元(約新台幣2,045億元)的合約,以恢復在美國本土發射太空人的能力。

SpaceX領先於波音突破終點線,這將促使其從太空新貴到巨頭的蛻變。彭博行業研究機構分析師喬治·弗格森(George Ferguson)表示:「這對波音來說絕對是個恥辱,對其工程能力和聲譽造成重創。」

SpaceX的此次發射將開啟商業太空飛行的新紀元。NASA前副局長洛里·加弗(Lori Garver)說:「這是太空領域的真正突破。這項計劃已經醞釀了十年,你已經將近地軌道的鑰匙交給了私營部門,這讓NASA有了去做其他事情的自由。最終,付費遊客將可遨游太空。」

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息