迪士尼「冷飯熱炒」出奇招!Disney+推出一系列新短片,全是經典卡通的ASMR

2020.05.26 by
唐子晴
迪士尼「冷飯熱炒」出奇招!Disney+推出一系列新短片,全是經典卡通的ASMR
YouTube
一共有10部影片、每部不超過10分鐘,全都是迪士尼耳熟能詳的經典名作,卻成了沒有對白、沒有音樂,只有現場環境音的ASMR影片。

ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response,顱內高潮)這一個詞,相信近年你一定常常聽到。

打開YouTube,如今總能看到一大批以ASMR內容走紅的YouTuber,靠「聲音」取勝,做出一支又一支讓你全身酥麻的影片;在斯德哥爾摩,甚至還開了第一座ASMR博物館,而現在,連娛樂鉅亨迪士尼也參一咖。

迪士尼在上一週,於Disney+上推出了名為「Zenimation」的新系列影片:一共有10部影片、每部不超過10分鐘,全都是迪士尼耳熟能詳的經典名作,但卻變成沒有對白、沒有音樂的ASMR影片。

迪士尼經典動畫對白、音樂全不見,只剩下真實的環境音

因為疫情,大家只能宅在家辦公娛樂,要數受惠最大的服務之一,無非是串流影音平台。迪士尼在4月底時宣布,Disney+才上線5個月就已經「超前達標」,付費訂閱人數已破5,000萬人。

Disney+與其他OTT平台相比,最大的優勢,便是一上線就握有累積幾十年來,迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰和國家地理頻道等5個品牌,共計7,500部電視節目及500部電影等內容。

但是,OTT平台的生存之道,是不斷擴充內容,惟此才能源源不斷地吸引用戶買單,可在新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)籠罩下,眾多新影集、新電影拍攝工作都停擺,素來擅長「冷飯熱炒」的迪士尼,進而推出了「Zenimation」系列短片,也為迪士尼創造了一類全新的影片形式。

可以看到,在「Zenimation」的預告片中,包含了《冰雪奇緣》、《小飛俠》、《花木蘭》、《獅子王》、《動物方程式》⋯⋯等經典動畫片段。

該系列影片是從共計10支迪士尼經典動畫中,擷取一部分的片段,但聲音卻改頭換面,片段中原有的對話、歌曲,都被畫面中的環境音取代,像是風聲、雨聲、水聲,或是Elsa在冰面上騎馬、馬踏步的啼啼聲,也就是所謂的ASMR,讓觀眾看到似曾相似的經典的場景,卻有截然不同的觀影感受。

「也許這個節目對某些人來說很無聊,但是我卻不這樣想,如果你今天過了忙碌的一天,回家看這個節目可能會很療癒」、「它讓我從新的角度觀賞了一些迪士尼的經典動畫,在現在這種令人不安的時刻,可以得到舒緩和安慰。」在IMDb上觀眾紛紛評論道。

畢竟,ASMR被現在不少生活忙碌、甚至入睡困難的人,視為減輕壓力的一種方式。「Zenimation」和其它Disney+的影視作品相比,可能很難獲得高人氣、引起熱烈討論,更別說成為「爆款」,但在疫情紛擾的局面下,卻幫忙舒緩了觀眾緊繃的神經。

品牌跟YouTuber的ASMR,都在玩什麼?

ASMR的內容範圍很廣,如今有不少廠商利用「聲音療癒」這一特點,來進行新型態的行銷。

例如IKEA,早在兩年前,就曾經推出過一部撫摸各種家具,產生各式聲音的ASMR影片,讓人光用聽的,就能想像到躺在IKEA床單上的觸覺感受;肯德基更是把炸雞時的聲音和下雨時的聲音做對比,調侃地表示兩種聲音一樣療癒、一樣讓人心神凝定;蘋果甚至一連推出4部ASMR影片,在戶外登上、下雨、做手工藝品⋯⋯強調iPhone XS系列手機錄影時,強大的收音性能。

但在近幾年YouTube上也出現了一批以ASMR為主題的YouTuber,大多數都是以「吃」為主,頻道「HunniBee ASMR」就是最經典的例子,專門吃一些奇形怪狀、卻又能發出清脆聲響的零食;韓國頻道「ASMR PPOMO」則是各類物品都曾ASMR過,搖晃裝滿液體的瓶子、敲擊珍珠鑽石、化妝品擦在臉上聲音,甚至還有敲打各式鍵盤的聲音⋯⋯在台灣,頻道「anima ASMR」甚至曾以ASMR的方式,模擬《返校》中不少道具及環境音。

無論如何,對於品牌、個人創作者,或大型影視製作公司,ASMR已經開啟一條全新內容之路。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息