鳥會不會撞風機?彭啟明聯手日本氣象協會,展開3年台離岸風場鳥類調查

2020.05.27 by
陳映璇
鳥會不會撞風機?彭啟明聯手日本氣象協會,展開3年台離岸風場鳥類調查
shutterstock
為了解離岸風機對鳥類造成的衝擊,氣象專家彭啟明牽起日本氣象協會合作案,展開為期3年的離岸風場鳥類調查,尋找再生能源與環境生態的平衡。

台灣發展離岸風電,但過往缺乏全面的鳥類監測調查資料,引發環團的擔憂,風機會影響鳥類遷徙,德商達德能源宣佈斥資7千萬元攜手國內天氣風險公司與日本氣象協會展開為期3年的離岸風場鳥類調查合作,這是台灣、德國、日本首次共同在鳥類的調查合作,透過正在雲林開發的允能風場,未來將在風機上安裝雷達,全天候監測並累積資料,取代過往人工調查的方式。

天氣風險公司總經理彭啟明,是國內赫赫有名的氣象專家,為何會與離岸風電搭上邊?由於國外開發商不了解台灣氣象,彭啟明在去(2019)年與防災專家合作出版台灣第一本離岸風電風險實務專書「台灣離岸風電工程與風險」供業界參考,這回牽起日本氣象協會的合作案,該協會具有環境評估實戰經驗,並在日本風電環評上獲得高市佔率,其開發的AI技術,能提升鳥類的監測精準度,未來彭啟明也希望把台灣這套模式輸出海外。

氣象專家彭啟明,去年與防災專家合作出版台灣第一本離岸風電風險實務專書「台灣離岸風電工程與風險」供業界參考,今年則與日本合作,展開離岸風電鳥類監測。
天氣風險公司

監測的案場為位於雲林的允能離岸風場,裝置容量高達640MW,為目前亞太單一最大的離岸風場,預計在2021年併網發電,透過導入鳥類監測技術,在生態上具有指標意義。

風機大型化趨勢,監測:鳥類會不會撞上風機?

相較其他來自歐洲的開發商,達德能源被稱作是「最台」開發商,達德能源的前身是英華威公司,自2001年進駐台灣,一路從陸域風機蓋到海上風電,達德能源董事長王雲怡投身再生能源產業長達19年,是少數投身再生能源的女將。

德商達德能源宣佈斥資7千萬元攜手國內天氣風險公司與日本氣象協會展開為期3年的離岸風場鳥類調查合作。
天氣風險公司

她透露,早年要在彰化開發陸域風機,最先到彰化拜訪鳥類協會,當時就在思考該如何運用技術監測鳥類遷徙,由於當時的科技還不發達,直到現在才把這個願望真正落實。王雲怡認為,台灣中小企業具有堅強的專業實力,能協助推動台灣離岸風電發展。

海上監測鳥類實際運作如何?天氣風險公司專案經理蔡宗翰表示,相關監測設備會在陸上進行預組裝,把雷達安裝在風機的轉階段上,可以進行水平、垂直的監測,而海上監測搜集的資訊,會回傳到陸上進行分析。

相關監測設備會在陸上進行預組裝,把雷達安裝在風機的轉階段(黃色處)上,可以進行水平、垂直的監測。
shutterstock

運用雷達監測,並請專家自監視器及麥克風的影像或聲音來辨識鳥種,觀察鳥遇到風機的反應是什麼,以及面對風機大型化趨勢,鳥類會不會撞上風機等,都能透過監測取得最新資料。

取代人工目擊調查,風機加裝監測設備全天候紀錄

這起合作案也少不了鳥類專家參與,台灣大學森林環資系丁宗蘇教授觀察鳥類長達30多年,過去在2016年至2018年參與科技部的海上鳥類監測調查,他坦言,過去十年間,台灣對海上的鳥類了解甚少。

加上過去環評,都是在船上安裝海事雷達,人員清晨就跟隨出海到傍晚返回,但坐船費用支出都是好幾萬起跳,回來後還要人工判別資料,「目擊調查完全就是苦工,調查範圍相當片面,」未來直接在風場裝設固定雷達,就能達到全天候監測,能補足在夜間、惡劣氣候的監測資料。

丁宗蘇解釋,這次觀察重點在於過境候鳥,台灣海峽是候鳥的換線站,估計每年至少有350種、數百萬隻鳥類利用台灣海峽遷徙,不過他認為離岸風機對於鳥類的衝擊應低於陸域風機,會在風機扇葉範圍內飛行的鳥類比例不高,主要希望透過這次的合作案,能補齊鳥類在夜間飛行的資料。

由於這是離岸風電業者自發性做鳥類監測,關心環境的立委洪申翰提醒,希望業者能夠公開監測的資訊,搭起與環團、社會的信任橋樑,做到長期的監測與負責任,業者也能透過資訊的掌握與預測,做到更好的風險控管,有助於長期的再生能源發展。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息