台灣逾2,000萬筆個資流向暗網!行政院調查:資料非政府流出

2020.05.30 by
蔣曜宇
台灣逾2,000萬筆個資流向暗網!行政院調查:資料非政府流出
Shutterstock
駭客侵台事件又一樁,這次全台民眾恐怕都逃不掉。美資安公司Cyble在暗網上發現高達2千萬筆個資。行政院發言人丁怡銘則回應,資料並非從政府機關流出。

駭客入侵台灣企業與政府機構的事件頻傳,如今就連台灣市民的個資都有危險。

美國資安公司Cyble在29日公布,該公司研究人員日前在暗網上發現全台超過2,000萬人的個資遭外洩,在暗網上公布資料的人士表示,資料來源為行政院內政部戶政司。

戶政司資料遭竊,全台2千萬人個資暴露在外

Cyble表示,一個龐大到涵蓋了幾乎一整個國家個資的資料外洩事件相當罕見。研究人員指出,他們在暗網上所發現的資料庫名為“Taiwan Whole Country Home Registry DB”(台灣全國戶政資料庫),整個資料庫的大小則為3.5GB。

洩漏的民眾資料,則包含姓名、地址、身分證字號、性別、生日與其他備註。

在暗網上洩漏資料庫的人士說,該資料庫的竊取時間為2019年。但Cyble指出,其中最年幼的個資顯示為2008年生,且部分生日年份為空缺,所以也難以從資料上確認這個資料庫真正的遭竊時間。

Cyble表示,目前仍在調查中,有最新狀況會繼續更新。

行政院發言人:資料並非從政府機關流出

對於本次資安外洩事件,行政院發言人丁怡銘則於今(30)日回應,資安單位初步調查發現內容資料很舊,並從內容格式等情況,研判為整合各類資料來源而成,並非由政府機關流出。

丁怡銘表示,目前資安與警政單位還在持續調查,有進一步消息會再提供更多說明。

資料來源:Cyble

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息