證照加值,成功加速

2004.02.15 by
數位時代
證照加值,成功加速
國內老字號基金公司——怡富投信的投資研究部,農曆年後便瀰漫著一股濃厚的讀書氛圍,因為這個僅有21人的研究部門,將由高階主管領軍,集體報考今年...

國內老字號基金公司——怡富投信的投資研究部,農曆年後便瀰漫著一股濃厚的讀書氛圍,因為這個僅有21人的研究部門,將由高階主管領軍,集體報考今年6月舉行的美國特許財務分析師(CFA)考試。
CFA是由美國投資管理研究學會(Association for Investment Management and Research,簡稱AIMR)主辦的投資專業證照考試,歷史已超過40年,形象公正嚴謹的,任何一位具有CFA資格的分析師,不但專業程度被全球金融機構認可,甚至在競爭激烈的金融圈中,CFA這塊招牌,已經成為全球知名券商例如美林、高盛、Morgan Stanley、JP Morgan、UBS在招募分析師的必要條件了。
2000年底,正式併入摩根富林明資產管理(JPMorgan Fleming Asset Management)旗下的台灣怡富投信組織調整,高階人事異動頻繁,在組織結構逐漸穩定後,去年底摩根富林明集團以「全球經理人發展政策」為由下了一紙公文,「強烈鼓勵」基金經理人與分析師,在今年能夠通過CFA第一階段的考試,並且編列預算,為投資研究部的員工每人支付近7萬元的考試報名費、書籍、進修課程的費用,非投研部的員工也在鼓勵之列,一旦考取CFA,可以憑成績單向公司申請報名費用。
除了怡富投信之外,新光人壽、中國信託金控、華南金控等各大金融機構也都將「鼓勵取得國際專業認證」列為今年人力發展的重要目標。

**背景
他們為什麼有「證照崇拜」?

**
過去在職場上,「學歷與經歷」就是立足職場的基本武器,但是在這個強調專業的年代,許多想要力爭上游的工作者認為學歷不足以等同能力,他們希望透過更直接的證明——專業證照,讓自己在爭取工作機會時,技術能力與知識素養直接通過驗證。
在金融圈已有18年工作資歷,今年初轉換跑道到電信業的台灣大哥大企畫長許婉美認為,台灣金融機構之所以特別重視證照,是因為傳統金融業向來是分業管理,證券、銀行、保險公司各有一片天,但是在金控公司相繼成立後,分業管理的模式被打破,每個人都必須跨業銷售所有金控的核心業務。金控公司旗下的子公司,雖然可以請顧問公司規畫組織架構,「但是人的能力是不能被切割整合的,」如果要讓原本在不同領域的各項專才,變成可以跨業銷售的通才,從專業證照上要求,則是最有效的方式。「至少證照制度可以幫助企業維持人力素質的整齊性。」許婉美一語道破金融業對「證照崇拜」背後的主因。
除了金融業,資訊產業的工作者往往也是人手多張「專業認證」。台灣資訊產業證照推廣教育的發起人,現任資策會教育訓練處副主任呂理華回億,資策會在1993年便與軟體業者開始推廣NOVELL認證,「當時根本乏人問津,會來上課的對象也只有系統軟體業者的經銷商,目的是學習廠商提供售後服務的技術,」但是隨著資訊科技產業的快速發展,跨國大型軟體、系統業者如微軟、昇陽、甲骨文、思科、IBM等都以推廣產品為由,將資訊專業認證訓練帶入台灣,具有「國際認證」的相關證照就接達上百種。當取得資格的人數快速增加,重視技術能力的資訊產業,便逐漸以證照資格作為篩選人才的晉用標準。
在證照制度發展成熟的日本,幾乎各種行業從保母、廚師到會計師、醫師等等都有國家資格檢定,日本企業也信奉證照制度,將沒有認證資格的求職者都拒於門外,「因此許多日本人認為一旦取得資格,履歷表就鍍層金,一生不愁」日本趨勢專家大前研一觀察到。

**升級
具有國際性認可的證照,才會讓你變成大熱門

**
但是隨著證照普及率提高,「基本證照與就業關連性也在逐漸降低」呂理華有些憂心地指出。
而大前研也發現,隨著日本景氣的長期低迷、終身雇用制的的瓦解,「面對21世紀全球化經濟的挑戰,任何資格將不具意義。」
大前研一並不是全然否定證照未來在職場上的價值,而是因為全球化經濟潮中的人才流動將不受地區限制,單一國家認可的資格認證,只能代表個人的專業基本技能,沒有辦法凸顯個人的職場競爭力,因此他高聲疾呼,「取得國際性通用資格或是有在國外工作的能力,才能在現今的職場中脫穎而出。」
大前研一的觀點不只是理論而已,追求國際性通用認證的風潮,已逐漸在全球蔓延。
在全球最大的CFA討論社群網站「分析師論壇」(Analyst Forum)中,便有網友寫道「現在要在華爾街投資銀行工作,如果你不是前十大MBA名校畢業生,那你最好有CFA,才有敲門應試的機會。」
五年前便取得CFA資格的保德信元富基金經理人張靜宜,從英國取得MBA學位後,便在新加坡投資銀行工作,「當你的老闆、主管、同事名片上都印著CFA時,只有你沒有,相對之下,就代表不夠專業。」為了讓新加坡成為亞洲金融重鎮,新加坡金融監理單位甚至設有研究小組(Study Group),專門輔導金融從業人員取得國際認證。

**行動
企業、個人一起用證照加值

**
「國際認證代表你的專業技術可以走遍天下,」曾經在美國IBM全球軟體開發銷售及技術支援部門工作10年的精誠國際科技顧問事業群總經理鐘崇義,自己就是考取IBM大型主機認證的第一人,鍾崇義當初報考證照的動機很單純,「因為打算創業,沒有IBM的光環,至少要有他們的認證,客戶不認識你,但是會相信認證代表你的專業。」鐘崇義現在是IBM的合作夥伴,並與世界各國IBM合作廠商策略聯盟,提供全球企業EAI/J2EE顧問諮詢、教育訓練及技術服務,足跡幾乎踏遍全球。
因此鐘崇義招募經營團隊時,不會在乎國籍、膚色、但是一定要求具有兩張以上國際認證,同時這些認證必須是相關領域最頂級的資格認證。「普遍性高的證照或許在別的產業用得到,但是當你服務的對象都是全球頂尖企業時,必須有最具說服力的專業資格,才能贏得客戶信賴。」鐘崇義說。
很多人拚命考取國際證照的動機無非是希望能夠「起薪比人高、晉升機會比人多」,鐘崇義的團隊成員雖然個個身懷絕技,但是薪水不見得一開始就比別人高,「薪水是靠績效表現爭取來的」,但是活用證照、活用自己的技術能力,卻比一般人更有獲得高薪的機會;因此鐘崇義的技術團隊也是銷售團隊。

**慎選
抓對趨勢比滿手證照重要

**
國際證照價值是隨著產業發展的需求而水漲船高,像是企業愈來愈重視風險管理,再加上台灣將在2006年實施新巴賽爾協定(Basel II),金融風險控管能力勢必成為重要課題,而金融風險管理師(FRM,Financial Risk Manager)的考試科目涵蓋資本市場風險、信用風險及操作與整合性風險、公司治理等各種重要課題,因此具有FRM資格,至少確保在風險管理領域中的競爭力。去年底,國內某大型金控公司風險管理處便要求部門成員都報考FRM,在考前三個月,以讀書會方式研讀討論教科書,希望藉由準備考試的方式讓大家對風險管理的內容可以快速上手。
資訊安全是資訊產業界近年來一直被討論的熱門話題,也是過去三年全球不景氣的風暴中,少數維持逆勢成長的產業,坊間所有關於資訊安全的認證課程,幾乎也是班班爆滿。
趨勢科技技術支援部協理康宏旭的工作性質是為經銷商提供售後服務與教育訓練,因此他要求自己的團隊至少具備相關系統證照兩張以上,而工作經歷符合規定的同仁,包含自己在內,都正在準備CISSP資訊系統安全認證專家(Certified Information Systems Security Professional Exam)的考試,目前全球具有CISSP證照不超過4000人,「稀有性」使得取得CISSP證照在職場上身價不凡。

**通行證
證照只是開始,學習必須持續

**
「未來的職場將如同藤蔓植物,你必須攜帶自己的開山刀逐步往上爬。」這是管理大師彼得杜拉克(Peter F. Drucker)在十年前說過的一句老話,用意是在鼓勵專業經理人要持續培養自己的能力,因應後資本主義時代社會中,工作面貌的不斷改變。杜拉克十年前的預言,套用在現在的職場生態,看來十分貼切。
證照對於工作者而言,將是在學歷、經歷之外,另一把可以幫你過關斬將的開山刀。
在多數的人力資源主管眼中,證照還是篩選履歷表的參考指標。中信金控近期打算招募200名理財專員,「證照與相關工作經驗」缺一不可,但是理財專員最好是具有全方位金融知識,因此寄來平均十張履歷表,只有兩個求職者可以獲得進一步應試的機會,「這個時候具有國際認證就是加分條件(nice have)。」中信金控行政長尚瑞強指出。
一直在外商公司擔任人力資源工作的趨勢科技人力資源部經理李玉娟則認為,「具有證照的求職者表示對個人生涯用心,已經把自己準備好,等著機會來叩門。」
「證照的真正價值在於學習者的動機,」培育過上萬名工程師的呂理華指出,國際認證重視工作者的實作能力,「把技術學通,會比取得資格更重要。」
曾擔任資策會教育訓練處經理,現在是工研院產業學院專案經理的廖肇弘,對於證照則有不同看法,「我自己一張證照都沒有,因為工作上並不真正需要,」但是廖肇弘也發現,未來工作者需要的證照將會跳脫垂直型態的單一產品認證,取而代之將是結合管理與整合應用多重能力的認證型態。
「未來二、三十年內,知識科技專才會變成已開發國家的勞動力中,人數最多的團體,其地位會如同六○年代的工廠工人,」彼得杜拉克在《下一個社會》中提醒所有的知識工作者要對自己的專業能力作更充分的準備。如果你想要讓自己在職場上保有不同於他人的競爭優勢,或許該開始擬定讀書計畫,準備向國際認證挑戰。

每日精選科技圈重要消息