TikTok拚收入!想靠「直播帶貨」在電商市場大賺一筆

2020.06.18 by
Dylan Yeh
TikTok拚收入!想靠「直播帶貨」在電商市場大賺一筆
Shutterstock
社群影音平台TikTok的母公司字節跳動,今年設定收入目標2,000億元人民幣,對標社群平台之王騰訊,並進軍電商行業。

《路透社》指出,社群影音平台TikTok母公司字節跳動(ByteDance)為了與中國社群平台龍頭騰訊競爭,將把2020年的收入目標設定為2,000億元人民幣(約新台幣8,400億元),字節跳動也針對電商業務成立一級業務部門,佈局直播帶貨。

騰訊在2019年收入約3,770億元人民幣,幾乎是字節跳動設定目標的兩倍,不過字節跳動今年1月至3月的季度收入達人民幣400億元,較去年同期成長超過130%。

原本就廣受歐美青少年喜愛的TikTok,在新冠疫情期間因閉關而導致下載率暴增。《彭博社》指出字節跳動最新估值為1,000億美元,一躍成為最有價值的獨角獸新創公司。

原本就廣受歐美青少年喜愛的TikTok,在新冠疫情期間因閉關而導致下載率暴增。
shutterstock

App研究公司App Annie數據顯示,TikTok在2020年第一季獲得3.15億次安裝,創下單季下載次數最多的歷史記錄、全球下載量也累計高達20億次。

為達成2,000億元人民幣的目標收入,字節跳動將積極創造收入,尤其近期在中國「直播帶貨」的銷售模式十分熱門,日前字節跳動也針對電商業務成立一級業務部門,佈局直播帶貨的商業模式,統整旗下在中國的內容App,包括抖音(TikTok中國版)、西瓜視頻、今日頭條等多個平台的電商業務。對此,字節跳動回應成立電商部門是因應市場所需的業務調整。

近期正值中國電商平台的年中大促期間,字節跳動在此時公布組織調整值得關注。日前也傳出中國電商平台蘇寧易購與抖音將有戰略合作,由蘇寧易購組成的明星天團入駐抖音,開設「超級買手」直播間銷售商品,透過高流量合力打造直播電商的重量IP。

資料來源:路透社Business Insider新浪科技

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息