頂替bb寬頻、中嘉全新品牌「Home+」上路!董事長:5G走入家庭一定要靠我們

2020.06.23 by
唐子晴
頂替bb寬頻、中嘉全新品牌「Home+」上路!董事長:5G走入家庭一定要靠我們
唐子晴攝影
在2020年第一季,全台有線訂戶數已經下滑至493萬戶,即便是還擁有100萬訂戶的中嘉,也不得不思考,該如何找到另一條還有成長機會的出路?

台灣有線電視「倒退嚕」,早已是不爭的事實,但這一現象如今究竟有多嚴重?

根據國家通訊傳委員會(NCC)統計,在2017年,全台有線電視訂戶數還有523萬戶,但此後開始「急轉直下」,截至2020年第一季訂戶數已經下滑至493萬戶,減少了整整30萬人、幅度達5.7%。

「中嘉有超過100萬名有線電視用戶,有人說這是優勢,但我卻認為不見得,到了明天可能就是弱勢。」中嘉網路執行長揭朝華說道。

雖然中嘉退訂潮減緩,但揭朝華表示仍不能掉以輕心。
唐子晴攝影

訂戶越來越少,年輕人不再看第四台,更別說未來的Z世代⋯⋯有線電視雖不死,但衰退的趨勢只會愈演愈烈。對於中嘉、凱擘、台灣寬頻等有線電視系統業者來說,勢必得找出一條還有成長機會的出路。

然而,在中嘉的佈局裡,這一條路便是往往和有線電視綁在一起的寬頻業務。

bb寬頻再見,推出全新品牌——Home+

幾十年來,與凱擘「龍虎相爭」的中嘉,在經營有線電視的同時,也經營著bb寬頻。

在揭朝華眼中,中嘉在推動寬頻服務時,「滲透率」的基準並不是既有的中嘉有線電視用戶,而是更大更廣,經營區域內所有的用戶,「競爭對手可能是既有的寬頻業者、行動通訊業者,現在有很多用戶因為499行動寬頻,退租了固定寬頻,我們必須去把這些業務找回來。」

中嘉官方指出,如今透過各種方式,像是和bb寬頻配套銷售,類似中華電信MOD,走IPTV網路傳輸的數位機上盒「bbMOD」,或者是去年12月推出的高頻寬1G上網服務,讓寬頻用戶滲透率每季以1%的速度穩定成長。

一切看似穩定發展,但似乎能見度還不夠高,選在此時,中嘉23日正式宣布推出全新品牌「Home+」,除了把寬頻業務納入旗下,更進一步融入智慧家庭服務,預計在2020年第四季前,完全取代使用多年的bb寬頻品牌。

「Home+ tv」4K機上盒是新品牌的第一款產品。
唐子晴攝影

「坦白講,我這3個月來有在看有線電視,真的不是很好看。」中嘉網路董事長郭冠群吐露心聲。

他表示在2020年,中嘉投入了19億元投資,其中一部分資金是拿來打造「Home+」的第一款產品——「Home+ tv」4K機上盒。

一方面,這款機上盒可以讓有看有線電視需求的人,繼續訂閱想看的頻道;另一方面,和過去採用封閉式系統的「bbMOD」相比,「Home+ tv」搭載的是開放式的Android TV系統,可以下載YouTube、friDay影音、CATCHPALY、LiTV、HBOGO、KKBOX⋯⋯等各式各樣的OTT平,台自由觀看,讓觀眾「選擇度更高」。

雖然類似的產品,凱擘、台數科都已經發表過,但全新的品牌名稱、全新的產品、全新的系統架構⋯⋯已經讓人看見了中嘉想要翻新蛻變的決心。

郭冠群:中嘉和凱擘,都在往非有線電視業務靠攏

但無論如何,中嘉的「大本業」仍是有線電視,但近日頻道版權費、分潤機制、分組付費、斷訊停播⋯⋯各式各樣的問題,讓有線電視產業一團亂。

台灣大哥大董事長蔡明忠上一週在股東會上表示:「是時候改變遊戲規則了」,面對此情此景,郭冠群眼中的遊戲規則又是什麼?

「有線電視產業的問題已經存在20~30年,並不是一個主管機關推動分組付費、一個代理商就能改變的。」

他表示,產業已經進入一個惡性循環,頻道商不願花更多錢,做出更好的節目,因為無論投入多少,回收都一樣。所以無論是凱擘或中嘉,都開始把業務重心轉往非有線電視業務發展,漸漸向寬頻靠攏,他稱做這些是未來10~20年有前途的業務。

中嘉網路董事長郭冠群(左)、執行長揭朝華(右),聯訪時向媒體透露近日對有線電視生態的看法。
唐子晴攝影

「未來可能會有兩個趨勢,第一個是大家越來越專心做非有線電視的事情,或是有一天在有線電視圈的人,意識到大家都要一起改變。」

他坦承,倘若中嘉放棄有線電視業務,對財務層面來說,勢必有很大的經濟利益;但就產業生態看來,市場一定會大亂,對產業穩定性沒有長期幫助的事情,就先不要做。

牽手電信業者,佈局5G怎麼做?

綜觀產業下一個大趨勢,無非就是5G,中嘉當然也沒有落下這塊市場。

今年一月,中嘉入股台灣之星、成為其第二大股東;6月,中嘉也開始和遠傳電信合作,當中嘉有「寬頻上網」、「數位有線電視」服務,而電信業者則有「行動上網」服務,便能透過一個資費方案,合作提供消費者三種服務;而這樣的模式從4G已經開始,有望延續到5G。

在入股台灣之星後,雙方合作越來越深。
台灣之星

揭朝華表示,和電信業者在5G的合作,還不只這些。

當5G需要綿密的網路涵蓋,尤其是在小巷弄中,有線電視業者就具有優勢。除了初期已經在協助遠傳、台灣之星以及台灣另外一家電信業者提供電路、建設基地台、補強涵蓋網路外,未來也將有更多服務面向的做。

「未來怎麼讓5G走入家庭?勢必要和我們合作,因為我們是家庭娛樂的入口。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息