股東會秀秘密武器,還接到史上最大單!樺漢怎麼從股價輸研華拚回第一?

2020.06.24 by
王郁倫
股東會秀秘密武器,還接到史上最大單!樺漢怎麼從股價輸研華拚回第一?
王郁倫攝影
從工業電腦股王,到今年最慘時股價僅119.5元,樺漢科技創辦人朱復銓要怎麼拚成長?他端出一款能短距離投影150吋雷射顯影系統,更透露接到史上最大訂單。

「各位股東,這是我們發展最新雷射顯影系統,已經申請世界專利,台灣連台達電、佳世達都沒有這個技術,只要短短20公分距離(投影),不用吊在天花板或長距離,就有高解析度、高亮度畫面,現在已經接到非常龐大的訂單,更重要是性價比非常高,利潤率也非常高。」工業電腦大廠樺漢董事長朱復銓在23日股東常會結束後,意外突然秀出研發年餘的秘密新品。

「工業電腦兩大技術很重要,一是運算,二是視覺影像,這兩技術我們要同步發展。」他說。

據了解,朱復銓重新督軍樺漢一年多已有成果,前兩週,樺漢發給所有員工一人一份雞排、飲料,慶祝公司接到有史以來最大張的訂單,儘管對象、金額保密到家,成為助樺漢業績翻倍關鍵。

樺漢股東會後,突然發表展示最新雷射顯影系統。
王郁倫攝影

除這張大單,樺漢的新雷射顯影系統也正規劃量產。「一台150吋投影顯示器,可以取代監控室12台顯示器。現在發展1600流明系統,年底將推出3000流明,未來還有一萬(流明)的。」朱復銓透露,這套技術,還能用於車用抬頭顯示器。

股價腰斬,朱復銓:我們接單能量有新紀元

「我們心情沒有一分一秒是鬆懈的,股東請相信,2018年所說邁向三千金的話我永遠記得。」朱復銓為什麼要在股東會這樣說?因為樺漢2018年股價從500元之上翻跌,一路最低下探119.5元,慘賠套牢的小股東在股東會上,質疑可能跟營收雖成長,但本業營收跟獲利連兩年下滑、投資人溝通透明度不佳有關。

由於樺漢母公司鴻海都已更新官網、加強投資人訊息透明度,小股東在樺漢股東會開砲,要樺漢也跟進。

樺漢董事長朱復銓透露,內部也評估整併子公司可能,但相當複雜。
王郁倫攝影

「我們官網也在更新設計中,」朱復銓說,樺漢是鴻海創辦人郭台銘欽點的工業物聯網重要一棋,為何資優生被打入普通班?朱復銓滿腹委屈,坦言2017~2018年有將近一年多時間因集團徵召,長待深圳,較少時間花於樺漢,去年起他全副精神都專注樺漢本業,蹲低一年多,朱復銓信心滿滿,去年是最谷底,今年將重啟成長軌道。

「我們的接單能量是有新紀元的,」朱復銓透露,第四季新品開發完成,很快地在第三季就將與一家上市客戶簽約,成為其唯一設計代工廠,2021年第一季不論是這筆設計代工大單或雷射投影機,都將開始出貨。

潛在投資價值逾百億,朱復銓:先追求本業、業外雙好

「2021年開始就會有不一樣的發展,」他強調樺漢過去1~2年蹲下來,但未來會展現不一樣的發展,絕對不只是控股公司。由於法人認為樺漢類似控股型態,轉投資事業合計超過800億元營收,但本業去年只做了31億元,本業數字難看,導致本益比過低,股價輸給研華。

「賣掉S&T我們可以立刻進帳百億元,帆宣持股成本只有50元。」朱復銓解釋,樺漢手上高投資價值標的很多,但沒有必要追求短期處分利益,他將想辦法把本業拉起來。也有投資人建議把帆宣及瑞祺併入,免得被看成投控,朱復銓坦言早就研究多時,但法令跟程序複雜度都太高。

樺漢新總經理蔡能吉將主導內部9大重點事業發展。
王郁倫攝影

在整併集團投資之前,樺漢本業也必須先拉起來。 法人估今年樺漢本業會比去年成長,2021年有機會超越2017年69億元再創歷史新高,預估2022年本業營收將破百億元,業外也會成長,是雙好的一年。

「2021年有兩個大成長!一是新事業取得幾10億元大單,另一個雷射顯示系統,」朱復銓說,今年樺漢下半年營收將與去年同期持平,但逐季仍穩定成長,2021年樺漢怎麼拚,外界都在看。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息