劉揚偉新布局!鴻海與凌華合資機器人公司,拍板關鍵在5年前的一場併購

2020.06.01 by
採訪中心
王郁倫
劉揚偉新布局!鴻海與凌華合資機器人公司,拍板關鍵在5年前的一場併購
蔡仁譯攝影
看好自主機器人未來前景,鴻海宣佈與工業電腦廠商凌華合資機器人公司,由鴻海持股51%凌華49%方式,藉以開發自主機器人在各應用領域價值。

鴻海精密董事長劉揚偉接受專訪透露,鴻海與工業電腦廠凌華科技已經合資成立自主移動機器人公司(Autonomous Mobile Robot, AMR),進軍自走機器人商機,而吸引鴻海入股合資,關鍵是凌華5年前併購的英國軟體團隊。

凌華可說是工業電腦併購王,近年陸續出手併購歐美技術團隊,2015年12月時曾出資1,660萬美元,相當5.5億台幣併購英國軟體廠商PrismTech 100%股權,PrismTech成立於1992年,主要是能以資料分散式軟體(Data Distribution Service, DDS)為基礎, 讓凌華更快在工業物聯網領域開發加值應用

凌華董事長劉鈞看好分散式運算IOT趨勢,2015年底併購英國軟體團隊。
adlink

鴻海將機器人產業列為重點發展領域,公司表示全球自主性機器人的應用需求逐步成長,相關技術的整合與深耕將成為公司的核心競爭力與價值主張。因此新合資公司將由鴻海持股51%,凌華持股49%共同成立,預計第三季正式營運,據了解公司董事長將由鴻海指派,但總經理由凌華技術團隊擔任。

鴻海指出,透過國際機器人開源架構ROS2所採用的標準即時資料傳輸架構(DDS),新公司將結合鴻海先進的機器人機電整合經驗,與凌華的軟體技術優勢,強強聯手優化軟硬體整合。

強化自主機器人連網順暢,滿足多元應用場域

鴻海表示新機器人公司目標是強化自主機器人在群體互動時,所要求的即時決策,精準行動與動態管理,讓自主機器人之間的連網溝通順暢無延遲,藉以擴大自主機器人在不同場域的應用價值。

鴻海指出,新創公司將整合即時資訊互連、自主系統排程與移動導航平台等技術,進一步強化自主機器人群集的功能,提供完整的技術應用解決方案,滿足越來越多元的應用場域。

自主機器人成兵家必爭之地,和碩也開發Aria機器人,可移動手指能靈活拿取水果。
王郁倫攝影

這項合作,也是鴻海科技集團落實「電動車、數位健康、機器人」三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三項新技術領域,「三加三」公司發展策略之一。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息