撼訊科技衝刺繪圖卡第一強

2004.02.15 by
數位時代
撼訊科技衝刺繪圖卡第一強
「牛市還是比熊市好,」今年43歲的撼訊科技總經理陳劍威笑著說,轉身展示他擺滿牛類飾品的辦公室。這兩年來,陳劍威的感受尤其深刻:2002年,撼...

「牛市還是比熊市好,」今年43歲的撼訊科技總經理陳劍威笑著說,轉身展示他擺滿牛類飾品的辦公室。這兩年來,陳劍威的感受尤其深刻:2002年,撼訊每股淨損2.91元,股價也跌到只剩8元,成為名副其實的「雞蛋水餃股」,但2003年又因業績大好,讓已是台灣繪圖卡第三大廠的撼訊股價再度回到40塊以上,整整漲了五倍,創辦公司的陳劍威彷彿洗了場三溫暖。

**難關:
股價直直落,股東給壓力

**
讓撼訊從谷底走出的關鍵,正是繪圖卡產品。撼訊曾經是第一大繪圖晶片業者Nvidia的合作夥伴,相關產品比重曾占去撼訊80%的量,但陳劍威卻在2001年第三季選擇與當時極為落魄的繪圖卡業者Ati全力合作,讓市場大感意外。
當時Ati開始對外授權繪圖晶片,改變策略與Nvidia一較高下,台灣有許多繪圖卡業者也嚐試與Ati合作,但當時談起這項產品,市場上不是看好華碩、技嘉、微星等原本即在主機板領域耕耘有成的大廠,就是麗台、耕宇、啟亨等在繪圖卡領域擁有利基的公司,沒有太多人注意到撼訊。
產品線的轉換空檔期,加上營運出現赤字,讓撼訊在2002年股價跌至8元。陳劍威更被公司許多人指責作了錯誤決定;不但股東要求他護盤,許多工作上夥伴更一一離去,讓2002年成為撼訊難以忘懷的嚴酷寒冬,「很感謝當時陪我一起熬過來的員工,」陳劍威感性地說。

**轉機:
老東家團隊,自立新門戶

**
陳劍威從就讀新埔工專時期就打工賣計算機,把幹業務當成未來就業的首要考量。即使後來進入紅極一時的主機板公司聯訊,他也心甘情願從基層業務人員幹起,拎著皮箱跑遍各國推展業務,「當時幾乎全世界都跑遍了,我可是最早進鐵幕(東歐)賣東西的人,」陳劍威說。
因為表現太好,陳劍威後來被拔擢為聯訊副總經理,讓聯訊以1億台幣的資本額創下37億元的年營業額;但卻也因公司擴張太快、加上高層引進有問題的資金,導致內部問題叢生。
由於當時已是公司的第三大股東,為解決當時公司問題頻仍的財務危機,陳劍威還曾賣掉自己投資的股票來解決公司債務。在他最後選擇離開聯訊後,不但被公司控告,妻子還曾被黑道恐嚇,他手中三千多張聯訊股票,也在公司倒閉後成了壁紙,但天性樂觀的陳劍威卻認為這是難能可貴的經驗。在不願意看到十多名舊部屬失業的情況下,陳劍威決定自行創業,「公司搞成這樣不是他們的錯,是我們高階幹部的錯,」憑著過去累積的人脈,很快就募到創業資金,成立撼訊科技,並以過去熟悉的繪圖卡業務重新出發。

**理念:
腦袋放台灣,手腳在大陸

**
1997年撼訊創業當年,就已衝到1億台幣的營業額,隔年更成長到10億。由於繪圖卡中有許多零組件必需現金交易,「那時自己寫企劃書、到處找客戶,人家還不見得認識你,」談起草創初期的艱辛,陳劍威心中五味雜陳。一切從零開始,陳劍威卻從創業那天起就不打算設置工廠,而以研發和銷售作為公司營運核心,「我們把是腦袋放台灣、手腳就留給大陸的工廠去做。」
會有這種想法,來自陳劍威在聯訊時外調荷蘭的兩年經驗。他看到許多源自歐洲的名牌服飾,都是藉由委外生產製造,替公司賺進大把鈔票,「能這樣賣自己的牌子,是我當Sales時最大的夢想,」陳劍威於是強力主打自有品牌的繪圖卡產品;放棄台灣業者常見的替大廠代工模式,也讓撼訊不會被少數大客戶掐的死死的,「我們的客戶是螞蟻雄兵,這樣作生意才有樂趣,」他堅持選擇走不同的路。

**利基:
鴻海來加持,兩造皆得利

**
雖然沒有自己的工廠,陳劍威反而認為這樣才沒有包袱,憑著對歐洲的了解,撼訊選擇歐洲作為開拓市場的第一步,更在與Ati全力技術合作後,讓名為「PowerColor」品牌的繪圖卡一砲而紅,業績在2003年徹底翻身,出貨量高達240萬片,成為台灣組裝(Clone)市場的繪圖卡大廠。這也引發鴻海的注意,利用去年的私募機會,成為撼訊科技的股東。
元大京華副理魏建發分析,有龐大製造基地、瞄準全球PC大廠訂單的巨無霸鴻海,有了在繪圖卡Clone市場實力堅強的撼訊作為後援,兩家的業績都能夠互相提攜。「鴻海與撼訊的合作能發揮1加1大於2的功效,」陳劍威更雄心萬丈地表示要在三年內,取代華碩與微星,拿下台灣繪圖卡的龍頭寶座,「不見得在總營業額上要第一,但我們的毛利與獲利一定會最高。」
除了專注在繪圖卡本業,陳劍威在開創其他新事業上,也像老師教育學生,願意培養有夢想的人。撼訊的平板電腦事業即是一例,這個12人的研發團隊,正是當初與陳劍威懇談後的結果,不願意撼訊在變大後變得缺乏靈活性,為了維持公司的活力、創意與彈性,陳劍威對於所投資的新事業總希望能在技術成熟後,獨立出去。即使這些投資的事業可能沒有結果,陳劍威也泰然處之,「就像在學校修學分一樣,修的不好也可能會被當掉。」
個性樂觀的陳劍威,總是樂意與人分享他的經營心得,「你分享的越多,就能得到越多,」除了大手筆支持有夢想的研發團隊發展新產品,陳劍威更計畫將這幾年的心得傳授給母校台科大的學弟妹們,以激發更多的創業種子萌芽。即使在嚴酷寒冬下仍堅持夢想的陳劍威,不靠接大廠代工訂單也能走出一條寬廣的創業之路;他的傳奇沒有僥倖成分,他的經驗,也成為台灣走向品牌世紀的最佳見證。

陳劍威小檔案
出生年次:1961年
學歷:新埔工專機械科
台科大二技工業工程與管理系
台科大EMBA
工作經歷:長榮海運業務員
     聯訊科技副總經理
     1997年與友人共同創辦撼訊科技,擔任總經理
給創業者的一句話:分享越多,得到的就越多

每日精選科技圈重要消息