鮮肉替代品銷售飆218%!人造肉品牌Impossible Foods,無肉香腸已可供應全美餐廳

2020.06.30 by
鉅亨集團
鉅亨集團 查看更多文章

鉅亨網1999年創立至今,每日由專業記者團隊彙整國內外即時財經新聞,秉持中立立場為投資人報導最有價值的財經資訊。

鮮肉替代品銷售飆218%!人造肉品牌Impossible Foods,無肉香腸已可供應全美餐廳
Impossible Foods Facebook
美國人造肉大廠Impossible Foods於昨(29)日宣佈,公司旗下產品「無肉香腸」將在全美餐廳上市。

Impossible公司今年1月推出「無肉香腸」,為該公司推出「素漢堡(Impossible Burger)」系列以來第一個產品,先前已供應餐飲品牌國際旗下的漢堡王和星巴克美國門市使用,現在其他連鎖餐餐廳或獨立餐館都可以上菜了。

Impossible的競爭對手Beyond Meat已在雜貨店和餐廳(如:Dunkin’s)販售自家無肉香腸,其他食品公司如家樂氏(Kellogg)也推出自家替代肉的香腸製品。

新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,意外加速消費者改用植物肉品的習慣。根據尼爾森(Nielsen)的數據,截至6月20日以來的16週,鮮肉替代品的零售銷售額較去年同期飆漲218%。

美國肉品加工廠因人員染疫停工,牛豬肉供應短缺,有利Beyond Meat和Impossible Foods這兩大人造肉業者。人造肉大廠Beyond Meat今年迄今上漲了74%,目前市值80.3億美元(約新台幣2,365億元)。Impossible Foods目前為私人持有。

然而,在勁敵宣布此消息前,巴克萊分析師本傑明·瑟勒(Benjamin Theurer)一改對Beyond Meat長期看漲的態度,週一將其評級自等同「買進」砍為「售出」,令Beyond Meat股價立挫10%,最終收跌約7.15%至131.55美元(約新台幣3,875元)。

鉅亨網

瑟勒認為,Beyond Meat股價反映了新冠疫情帶來的利多,卻沒有反映出利空之處,即牛豬肉雖然短缺,但餐廳也同樣遭關閉或門可羅雀。 Beyond Meat的銷售額中,約莫半數來自食品服務分銷渠道和眾多餐廳,這些企業的業務均因疫情而受創萎縮。

反而新增競爭選手對Beyond Meat的衝擊不像遭降評那樣嚴重,因為人造肉產業成長快速,過一段時間總會有幾家勝出。

Beyond Meat FB

然而,華爾街對此產業仍有疑問,計入瑟勒最新給予的售出評級,目前僅有3位分析師給予Beyond「買進」評級,另有17位認為應「持有」或「賣出」,這買入評級比率僅15%,遠低於道指成分股買入評級比率平均55%的表現。

Beyond估值可能是各家分析師不建議買入的主因,目前分析師對Beyond平均目標價約莫每股100美元(約新台幣2,945元),幾乎較當前交易價格低了30%。

《巴倫》也認為Beyond可能過高。目前Beyond股價營收比約13,高於近期其他高成長食品公司的交易價格。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:鉅亨網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息