曾助「零資訊化」雄獅轉型!總座自請退休,王文傑發千字文感念一路並肩作戰

2020.06.30 by
陳君毅
曾助「零資訊化」雄獅轉型!總座自請退休,王文傑發千字文感念一路並肩作戰
雄獅抱報
在雄獅30年的總經理,以及多位主管宣布退休或自請離職,加上疫情的衝擊強迫轉型,現在也許是雄獅最重要的世代交替時機。

雄獅旅遊(以下簡稱雄獅)今(30)日人事大異動,原總經理裴信祐(首圖右)退休,總經理一職由董事長王文傑(首圖左)兼任。裴信祐是王文傑30年前從美商挖角的IT大將,更是雄獅集團網路資訊化的推手。

包含裴信祐在內,雄獅在今日還有多位主管同時退休,由於今年肺炎疫情嚴峻衝擊旅遊業,董事長王文傑宣示即刻轉型,值此時刻多位高階主管同時引退,也難免給外界諸多想像,甚至有傳言雄獅在瘦身。

對此,雄獅發言人、品牌策略總經理游國珍表示,多位主管退休皆是「屆齡退休」,並不是因為受到疫情的影響,同時也強調疫情期間內沒有辭退任何人,駁斥大幅精簡人事的傳言。

但對於雄獅來說,疫情中多位主管退休,現在或將是履行「將危機變為轉機」、提拔內部人才、加速世代交棒的好時機。

董事長王文傑千字文憶當年、感謝老將一路相挺

現年70歲的裴信祐任職於雄獅30年,對於老將的退休,王文傑也發文回憶兩人的相遇與合作

5月20日清晨,接到裴總傳來LINE,表達退休之意,一時有些錯愕,但仔細讀了裴總提出退休的理由,包括於公:世代交替,傳承接棒的佈局;以及於私:希望能在未來歲月,擁有個人空間,完成一些生活上的新學習。

1990年,王文傑在朋友的介紹下,認識了時任美商藥廠台灣氰胺公司擔任資訊經理的裴信祐。當時王文傑認為,旅遊必然是高度依賴資訊化的產業,經多次對談後,裴信祐決定放棄美商的職位,加入雄獅。

「30年來,裴信祐總是能夠善體我的發展策略,在各階段,協助我帶領團隊,扮演企業轉型開拓的任務。我們並肩作戰,開創了幾個里程碑。」王文傑說,他更一路從1990年起細數裴信祐的戰功,包含設立資訊公司、在1994年至1999年間為了理解旅遊產業加入產品部門,更赴加拿大開設第一個北美據點、在邁入網路時代打造出雄獅的網頁平台等。

而王文傑也提到儘管裴信祐退休了,但仍會繼續擔任雄獅董事參與董事會重大決策、財務規劃、薪酬審計等公司治理事項,「繼續傳承經驗,並協助新世代的接棒。」

交棒新世代,好好打一場仗

退休的裴信祐也同樣發布了一篇長文,提及1990年從美商辭職加入雄獅,是期盼在一個「零資訊化」的本土公司,打造出企業化與資訊化的經營模式。

在雄獅待了30年,卻在2020年旅遊業面臨前所未有的疫情浩劫的時機選擇退休,裴信祐也說:「在雄獅全力拚企業轉型應戰時,我得以自私卻又放心地卸下重擔,不需再無眠無日地征戰,這對我與我的家人是多麼大的福氣,心中充滿感謝與有點點愧疚。」

但他轉念認為,現在退休後將是讓新世代接棒,好好打一場戰爭的契機,「美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所持的信仰我已經守住了。過去,我們打了美好的仗,未來,也將永續打美好的仗,是一場又一場需要代代接力的仗。」裴信祐說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息