導入機器學習讓你睡更好!蘋果Apple Watch睡眠偵測功能終於問世了

2020.07.01 by
Dylan Yeh
導入機器學習讓你睡更好!蘋果Apple Watch睡眠偵測功能終於問世了
Shutterstock
蘋果耗費5年開發Apple Watch的睡眠記錄功能,透過機器學習分析使用者睡眠習慣來提升紀錄的正確率,並協助使用者建立規律的睡眠習慣提升睡眠品質。

蘋果耗費5年開發Apple Watch的睡眠記錄功能,終於在今年WWDC開發者大會中正式隨著watchOS 7作業系統一起推出。蘋果技術副總裁凱文.林區(Kevin Lynch)在接受《CNET》採訪時透露,蘋果在watchOS 7加入的睡眠記錄功能,其實早在第一款Apple Watch對外發表後,就已經列入計畫打造功能項目,並且花費5年時間做準備。

過去市場一直傳聞蘋果將在Apple Watch加入睡眠品質量測功能,讓許多智慧裝置的競品,為了與蘋果競爭而著重開發睡眠紀錄相關功能,因近日蘋果發布watchOS 7,等於證實之前的傳言並非空穴來風。

林區表示,蘋果團隊投入許多資源研究如何協助使用者提升睡眠品質,而提升睡眠品質的重點主要是建立規律睡眠的習慣,並且透過Apple Watch正確判斷使用者的睡眠狀況詳實記錄。watchOS 7中的睡眠記錄功能降低iPhone螢幕亮度並且開啟手機勿擾,主要就是希望使用者能放下手機,放鬆心情準備進入睡眠。

蘋果過去研究輪椅使用者的健身記錄需求時,是透過累積大量運動數據量測記錄經驗,進而了解使用者坐在輪椅上時的運動數據應該如何記錄。蘋果這次新增的睡眠記錄功能,有部分是整合iOS 10開始加入的就寢時間功能,進一步對應睡眠記錄功能中的放鬆項目,協助使用者建立規律睡眠的習慣。

不過,即使使用者閉眼躺在床上,也可能僅是閉目養神,其實大腦仍處於思考的狀態,就算Apple Watch內建感測元件能紀錄睡眠狀況,但其實也無法完全反應使用者實際的睡眠品質。因此,蘋果是藉由機器學習進行分析,並透過大量數據比對、判斷使用者實際進入睡眠的狀態,讓Apple Watch能更正確記錄睡眠品質。

睡眠品質量測功能主要是以簡化後的數據描述,讓使用者了解自己的睡眠品質狀況,並且鼓勵使用者建立睡眠規律,避免使用過多複雜數據或負面描述,導致使用者對本該放鬆的睡眠產生壓力,造成睡眠品質受影響。

資料來源:CNET-1CNET-2

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息