在家上班刺激筆電需求!安力-KY笑當34家上櫃KY企業上半年業績成長王

2020.07.13 by
採訪中心
王郁倫
在家上班刺激筆電需求!安力-KY笑當34家上櫃KY企業上半年業績成長王
王郁倫攝
今年受疫情衝擊,產業有喜有憂,筆電供應鏈受惠居家上班帶動,拉貨力道強,也促成安力-KY成為上櫃KY股中,業績年增率最好的一家。

統計34家海外回台上櫃(KY)公司上半年業績,受疫情衝擊全球影響,僅6家營收正成長,其中成長幅度最高的是金屬沖壓件業者安力-KY,而主要是受第二季宅經濟發酵,筆電客戶狂拉貨緣故。

統計34家海外回台上櫃公司2020年上半年業績,合計較去年同期減少約13%,其中僅6家正成長,包括生技醫療業太景-KY增加24.3%、電腦及週邊設備業安力-KY增加26.3%、半導體業譜瑞-KY增加15.4%、通信網路業芮特-KY增加10.1%、觀光事業紅馬-KY增加12.9%、其他類泰金-KY增加9.9%。

安力-KY董事長許振焜認為供應鏈獲利關鍵是良率跟管理。
王郁倫攝

成長居KY企業之冠,筆電宅經濟發威為關鍵

為何安力-KY能衝上上櫃KY類企業成長率第一名?

安力-KY是金屬機構件、精密金屬壓鑄件、五金沖壓件大廠,第二季營運創歷史新高,原因除受惠遠距上班帶動的筆電拉貨潮,另一方面,也積極佈局車用、通訊、天然氣電表等業務。

MacBook受惠美國在家上班風潮,今年供應鏈拉貨力道強。
pexels

筆電品牌大廠第二季因各國在家上班,筆電需求好轉,連帶使供應鏈業績突飛猛進,安力-KY拿下果粉最多的美國筆電品牌訂單,中國打入筆電新銳供應鏈,使第二季業績從4~5月就創新高,6月也再次高水準,這樣的成績,使得第二季營收5.55億元,不僅是單季歷史新高,年成長率也高達71%。

分析第二季,安力指出,主要是中國通訊大客戶訂單快速拉高,今年上半年來自該客戶訂單高達6,500萬元,營收占比超過1成,而去年此時僅100萬元,其次,美國筆電老客戶訂單也年增22%。

產能集聚中國,浙江重慶仍擴張

安力-KY有昆山廣禾、昆山新力、重慶廠三廠為主,公司已在浙江湖州買地建廠,預計2020年下半量產,規劃沖壓、壓鑄、CNC、表面處理等製程一條龍生產,將開發車用、熱板沖壓件及半導體零件,重慶廠中也有佈局天然氣發電電表業務。不過目前安力-KY的客戶類型來說,7~8成是筆電。

雖華為遭美國封殺,但5G題材帶動,散熱跟金屬件需求仍持續看好。
網易科技

安力-KY認為,下半年即將進入產業傳統旺季,未來業績可望逐季成長,董事長許振焜表示,安力-KY從產品設計、開模到量產,提供客戶垂直整合的生產製程,縮短產品開發的前置期及生產週期,未來會持續研發改良生產自動化上相關設備,打造智慧化智能工廠。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息