彌補願景基金虧損!軟銀打算賣掉ARM,或在明年內上市

2020.07.14 by
陳建鈞
彌補願景基金虧損!軟銀打算賣掉ARM,或在明年內上市
shutterstock
為了籌募更多資金,軟銀開始考慮出售4年前收購的半導體設計公司Arm,或者讓它在這兩年內IPO,並找來高盛公司作為諮詢顧問。

為了替陷入困境的願景基金籌募資金,日本軟銀集團正替旗下半導體設計與軟體公司ARM(安謀控股)探尋不同的出路,考慮出售其股份,或者盡快在近兩年內邁入IPO,緩解緊繃的資金壓力。

目前軟銀尚未對ARM的未來方針做出決定,並已找來高盛集團作顧問諮商。消息人士對《彭博社》透露,軟銀創辦人孫正義2018年時規劃,預計2023年前後將出售ARM股份。

但由於半導體產業蒸蒸日上,ARM表現也相當優異,因此軟銀開始考慮不出售股份,改以IPO的形式募集資金。今年6月,蘋果才在開發者大會WWDC上宣佈,未來Mac將改用ARM架構的自研晶片。

且資料中心、AI(人工智慧)等技術的發展,都間接推動半導體產業成長,NVIDIA稍早才因此一度超越Intel,成為全美最大的半導體公司。

缺資金跨過疫情難關,軟銀考慮讓ARM上市

ARM曾是英國最大的上市科技公司,全球前兩大手機廠商蘋果、三星都是其客戶,如同Intel之於電腦處理器,ARM在行動領域無可匹敵。

2016年時,軟銀以溢價43%的價格,砸下約320億美元將ARM收編麾下。

軟銀考慮讓Arm掛牌上市,以給予願景基金更多資金援助。
ARM

雖然後續軟銀為ARM擴編2,000名員工,並花費6,000萬美元建立新辦公大樓,軟銀並未因此調整ARM的估值,至今仍舊與當初收購時相當。上個月,ARM宣佈轉移IoT(物聯網)部門給軟銀,此舉被外界認為是替將來的IPO鋪路。

消息人士指出,倘若軟銀選擇IPO而非出售ARM股份,那麼很可能會盡快在2021年內執行。雖然軟銀營運長馬塞洛.克勞雷(Marcelo Claure)近期對外透露,他不認為ARM會在未來12個月內上市。

至於上市地點會是英國還是美國,目前還沒有任何消息。假如ARM選擇在英國上市,將締造當地史上規模最大IPO記錄;但隨著ARM漸漸開始採用美國高管,以及英國脫歐事件等考量,也讓美國成為選項之一。

Lemonade上市繳出好成績、WeWrok宣言明年盈利,軟銀能扭轉願景基金頹勢嗎?

軟銀願景基金在席捲全球的疫情下遭遇重創,旗下諸多新創公司均陷入嚴重虧損、資金短缺的境地,軟銀正不斷想辦法填補新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)造成的資金漏洞。

3月時,軟銀宣佈出售410億美元的資產,並傳出將包含140億美元的阿里巴巴股票;前陣子Sprint跟T-Mobile合併後,軟銀也計畫出售210億美元的T-Mobile股份。

克勞雷表示,「如果你回顧軟銀的歷史,會發現我們一直是買家、投資者,幾乎沒當過賣家,我們做了非常大膽的決定,將出售我們一部分的資產。」

在今年第一季財報中,軟銀虧損逾1.4兆日圓,創下日本企業史上最高單季虧損紀錄。軟銀在上個財政年度虧損1.36兆日圓,其中絕大部分是願景基金表現乏力所導致。ARM本身也呈現赤字,在上個財政年度損失約428億日圓。

但值得慶幸的是,逐漸回溫的美國股市,讓願景基金開始出現復甦跡象。軟銀旗下保險科技新創Lemonade在此時邁入IPO,交易首日繳出140%股價成長。其餘新創如DoorDash也考慮於此時上市,目前宣稱已募得4億美元資金。

去年上市失敗而一蹶不振的WeWork,今次也宣佈明年內有望轉虧為盈,達成「不可能的任務」。
WeWork

另外,去年IPO失敗的共享辦公空間新創WeWork透露,他們預期2021年底前有望轉虧為盈,將實現被外界認為是「不可能的任務」。

儘管去年的投資失敗,以及今年爆發的疫情,都令軟銀及投資者蒙受巨大虧損,這間日本巨頭正努力扭轉過去的錯誤。克勞雷說,「有些事情能如你所願,但也有些事情並非如此,重要的是從失敗中學習,避免再犯同樣的錯誤。」

資料來源:Financial TimesSoftbankBloomberg

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息