連董事長也開直播!國泰金疫情下徵才轉型,95%面試線上化、履歷量增加20%

2020.07.20 by
高敬原
連董事長也開直播!國泰金疫情下徵才轉型,95%面試線上化、履歷量增加20%
侯俊偉攝影
遠距徵才將可能成為後疫情時代的新常態,然而對國泰金來說,在疫情來臨前,內部已經為了徵才轉型練兵多時。

熱鬧的校園徵才博覽會,是每年畢業季的重頭戲,不過今年受到疫情衝擊,打亂了許多企業的徵才規劃。

據yes123求職網調查,今年有大約67.2%的企業,將說明會、面試、筆試通通搬到線上,遠距徵才將可能成為後疫情時代的新常態,成為了危機中企業不得不做的轉型。

然而對國泰金來說,疫情只是加速了線上徵才的速度,在疫情來臨前,內部已經為了徵才轉型,練兵多時。

董事長開直播,履歷量增加20%

校園徵才博覽會,是許多上市櫃公司每年招募新血的重要活動,從去年開始,國泰金開始布局線上徵才,像是找YouTuber關韶文拍攝影片,透過與主管的互動,介紹內部職缺的工作內容、企業文化,等於將過去招募說明會的功能,透過網紅影片線上化。

之所以開始布局線上徵才,國泰金控副總經理翁德雁解釋,是因為內部發現到,每年成功錄取的儲備幹部中,幾乎沒有人是透過校園徵才應徵,「目標清楚的新鮮人,大部分都會直接在線上找資訊。」透過網路媒介建立企業形象、直接跟年輕人接觸,已經是徵才不可或缺的一環。

想不到,年初的一場疫情,讓所有實體活動無法舉辦,讓國泰金加速線上徵才線上化。最大的突破,是平常坐在辦公室裡的總經理、董事長,親自開直播,回答所有求職者的問題。

翁德雁分析,過去徵才說明會,頂多只能容納300名求職者,但當天直播線上同時觀看人數就有400多人、影片累計觀看人數也有14萬次。
侯俊偉攝影

「這對高階主管來說,是很大的挑戰。」翁德雁回憶,國泰金找來YouTuber當主持人,讓總經理、董事長在線上直播中,回答求職者所有疑問,小編也會同步回答留言串中的問題,「同學問得很直接,我們也答得很直接。」

直播確實打中年輕人的胃口,從數字上來看,翁德雁分析,過去徵才說明會,頂多只能容納300名求職者,但當天直播線上同時觀看人數就有400多人、影片累計觀看人數也有14萬次,不僅觸及的人數擴大,就連履歷的收件量,也比過去成長了約20%,徵才成效顯著提升。

提高效率,去年導入「非同步面試」系統

今年國泰金有高達95%的面試都是線上進行,而且求職者的背景也更加多元,以儲備幹部來說,過去幾乎都是商學院背景的求職者,翁德雁觀察,從今年開始,陸續出現物理系、心理系,甚至是電機系背景的求職者。

除了因為線上徵才觸及的人變多,另一個原因,是國泰金自去年底,導入一套「非同步面試」系統,讓求職者有機會用更自在的方式,展現自我。

國泰金自去年底,導入一套「非同步面試」系統,讓求職者有機會用更自在的方式,展現自我。
侯俊偉攝影

國泰金在收到履歷資料後,會寄給求職者一個連結,邀請參加「非同步面試」。系統會先設定6~7個問題,點開連結後,問題會依序顯示在螢幕上,求職者對著鏡頭錄下回答,就算完成面試。

翁德雁表示,雖然非同步面試不會看到面試官,但因為求職者要點開連結後才會知道問題,因此能看出真實的臨場反應。這麼做的好處是,可以省下面試官面試的時間,求職者也能夠不受時間、空間限制完成面試,今年以來,國泰金已經共完成了3,000場的非同步面試、節省3.21公噸的碳排。

「非同步面試只有一個人,求職者也比較放得開。」翁德雁回憶,面試題目的最後一題,是給求職者一分鐘的時間,發揮創意展現個人特色,「有些人唱歌、跳舞,甚至有人拿起洗衣精健身,展現自己有『毅力』的特質。」這都是實體面試無法看到的一面。

建立人才模型,徵才也要數位轉型

「這幾年,大家都知道數位化很重要,只是速度不快,但在疫情影響下,本來只準備70分的東西,只好先拿出來用。」翁德雁表示,今年大規模採用線上徵才,從數字表現上,證明效果確實不錯。

去年開始,國泰金就持續針對徵才數位轉型投入資源。

翁德雁表示,多年來內部累積許多人才數據,「但數據是混亂的,沒有真的從專業角度去蒐集。」數據無法發揮真正的價值,從去年下半年開始,人資部門成立的數據小組,開始進行數據清理(data cleansing),更正數據庫中錯誤、不完整、格式有誤或多餘的數據。

預計今年下半年,會開始用這些數據建立模型,應用在未來徵才上。今年上半年,已經先在內部的進行小規模試營運,舉例來說,這些模型會分析歷年人才的數據,「找出具有哪些特質的人,在績效表現上比較好,哪需特質分數能力比較低,績效表現普遍較差。」這些數據未來將與線上徵才系統結合,協助主管做判斷。

後疫情時代,線上徵才是否將成為新常態?翁德雁肯定的說:「我覺得非常有可能。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息