心血管疾病患者的福音!博醫思科技打造全球首款可撓式感測貼片,24 小時偵測生理訊號

2020.07.27
心血管疾病患者的福音!博醫思科技打造全球首款可撓式感測貼片,24 小時偵測生理訊號
數位時代攝影
「市場沒有這類商品,我們自己打造!」台灣新創「博醫思科技」研發可撓式感測貼片,進行長時間偵測血氧、血壓及心房顫震,將成心血管疾病患者一大福音。

科技創新,往往來自無意間的提議,博醫思科技( Flexen )的「可撓式軟性 PPG 感測貼片」就是一例!博醫思科技創辦人同時也是交通大學教授的趙昌博,他說多年前執行的一份科研計畫,原本是透過光體積感測技術觀察血管變化,因腎臟科醫師的詢問,讓他開始研究 PPG (光體積變化描記圖法)技術量測洗腎病患的廔管血流量狀態。

這項獨特技術,讓趙昌博獲得科技部價創計畫的入場券,博醫思科技更進一步將此技術應用到穿戴裝置,成功開發全球首款可撓式軟性感測貼片,用來連續偵測心跳、血氧、血壓及心房顫震等多項生理數值。未來這項產品若順利上市,將是心血管慢性疾病族群的一大福音!

從無到有開發原創產品!新創團隊致力建立創業新典範

事實上台灣的醫療器材產業具備競爭力,全球市佔率名列前茅的醫療設備產品,有些來自台灣廠商 OEM/ODM 生產製造。不過商業策略的考量,多數業者仍選擇確定有商機的既有產品,不過博醫思科技是新創團隊沒有傳統包袱,同時又掌握關鍵技術,決定放手一搏。

趙昌博說,他們目前正在開發的可撓式軟性感測貼片,是目前市場沒有出現的產品。身為理工科系教授,對商業領域相對陌生,藉由科技部價創計畫的協助,讓他們快速確認客群需求、市場規模、產品定價等企業營運關鍵策略。

「價創計畫大幅縮短我們產品商業化驗證時間,計畫還沒結束前,就獲得投資人興趣,並且讓資金到位...」趙昌博同時認為,新創就是要創造市場沒有的產品,如果他們未來成功了,希望能把從無到有的創業經驗,傳承給更多新創團隊。

利基產品解決市場長期痛點,24 小時偵測有助健康預防

這款可撓式軟性 PPG 感測貼片有何利基優勢?趙昌博分析,貼片要長期貼在手腕,貼合度勢必要柔軟且緊密服貼,於是他們採用軟性光學探頭,加入多組且不同波長的發射光源,針對血液流動對光吸收產生的變化,進行非侵入式、無壓脈帶的 24 小時連續偵測。

這款感測貼片可針對心跳、血壓、心房顫震進行偵測,趙昌博說,一般大眾較熟知長時間偵測血壓、心跳的效益,至於心房顫震,主要是感測心律表現是否異常。不過心律不整初期可能非常偶而才出現一次,多數人如果沒有長期偵測,往往無法得知心律狀態,因此偶而會聽聞年輕人突然猝死的新聞案例。

為了落實長期健康管理,並達到事前預防,可撓式軟性 PPG 感測貼片比目前市面的穿戴式裝置更有優勢。趙昌博解釋,一般穿戴裝置採用硬式光學探頭,為了讓光學感測訊號完整蒐集,穿戴者必須戴得非常緊實,才能避免感測器與血管產生錯位,不過常長期下來,相對讓穿戴者感覺不舒服,導致配戴意願降低。

博醫思科技的技術廣受業界矚目,目前供應鏈包含上游光學探頭設備廠、中游電路廠、以及下游終端醫院及系統廠商,合作廠商超過 15 家。從教授身分到創業者,趙昌博笑稱「這是一場冒險之旅」,有別於過去實驗室的研究可以靠自己努力,但是創業,卻是需要眾人合力完成。「價創計畫提供相當多幫助,沒有這個計畫我們不會這麼快走到這一步!」趙昌博肯定表示。

每日精選科技圈重要消息