把5G智慧家電搬進店裡!燦坤內湖旗艦店改裝開幕,領頭推動4大變革

2020.07.24 by
高敬原
把5G智慧家電搬進店裡!燦坤內湖旗艦店改裝開幕,領頭推動4大變革
燦坤
燦坤耗資千萬改裝的內湖旗艦店落成,為呼應甫上任的董座林技典提出的4大變革,不但將「5G」搬進店鋪中,旗下277家店舖也都將全面改裝。

3C通路燦坤耗資千萬改裝的內湖旗艦店,在今(24)日正式開幕,一大特色,就是將5G搬進了店鋪中,旗下277家店舖也都將改裝,燦坤為什麼這麼做?

推動4大變革,6月營收小幅回溫

近年來燦坤營運遭遇逆風,為了迫切加速轉型,3年內換了3名董座,仍止不住業績連12年下滑,給了緊追在後的3C通路老二全國電子超車的機會。

從數字上來看,燦坤6月合併營收15.95億元,較去年同期成長5.89%,雖然少了燦坤旅遊的挹注,不過受惠氣溫飆高,冷氣家電熱賣助營收推升。2020上半年合併營收91.71億元,比去年同期小幅衰退4.01%。

「在林技典董事長帶領下,要進行4大變革。」燦坤商品事業部總經理李經緯,在內湖旗艦店改裝開幕的記者會上興奮說到。

燦坤董座林技典於今年3月上任,呼應其重新調整經營所舉出的4大轉型策略:首要任務是持續展店,其次,是要改革目前277家店面,第三,是強化強軟硬體實力,經營員工與顧客關係,最後,是要強化各項行銷。這一切,將從改頭換面的內湖旗艦店開始落實。

導入5G訊號,讓消費者體驗智慧家居環境

李經緯指出,內湖旗艦店共有「智能、電競、新潮及體驗」等4大特色,特別是「將5G訊號搬到店裡」。

李經緯也提到:「內湖店會加重家電銷售比例,其中智慧家電佔家電銷售比重達七成。」
燦坤

燦坤解釋,他們與電信業者合作,將5G訊號以Wi-Fi(無線網路)的方式安裝店鋪中;由於有許多手機廠商都已推出5G手機,但5G訊號不見得能普及每個角落,「5G網速比4G快10倍!」,未來消費者就可以帶著5G手機,直接在店面實際體驗跟4G網速的差異。

李經緯也提到:「內湖店將加重家電銷售比例,其中智慧家電佔家電銷售比重達7成。」目的就是希望打造一個完整的體驗空間,像是冰箱、電視這些智慧家電,也需要5G訊號才能完整呈現效能。

例如在AIoT(智聯網)智慧家庭LG ThinQ專區中,洗衣機以ThinQ人工智慧平台運算衣服總重,發揮「智慧配對(Smart Paring)」功能,將洗衣的設定資料快速傳輸給烘衣機,烘衣時也能依照同樣的標準運作;第二代InstaView ThinQ冰箱,除了自動平衡溫度、達到最佳能源效率外,透過內部的攝影機回傳數據、雲端運算,冰箱還具有食材辨識的能力,能自動盤點冰箱內有的食材種類、數量,這些背後都需要5G網路的支持。

其他燦坤門市也將陸續投入改裝、導入5G訊號,不過他表示,細節都還在規劃中,未來也會跟其他電信業者合作5G訊號。

雷蛇筆電搶學生商機,下半年業績目標成長4成

除了5G,改裝後的旗艦店還有兩大獨家,首先是電競潮牌雷蛇(Razer)筆記型電腦首度進駐實體連鎖通路。燦坤表示,過去的年長客群的比重較大,近年開始注意到年輕人購買3C產品的需求,導入雷蛇就是希望帶動學生客群上門消費。

李經緯表示,內湖店改裝後,下半年業績、來客數目標,預計可以比去年同期,再成長四成。
燦坤

另一個獨家,則是蘋果(Apple)官方授權維修中心進駐,無論是購買、維修,都能一站式完成。

李經緯表示,內湖店改裝後,下半年業績、來客數目標,預計可以比去年同期再成長4成。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息