穩奪Intel伺服器市占!AMD上修今年度營收預測,Q2財報後股價漲逾10%

2020.07.29 by
陳建鈞
穩奪Intel伺服器市占!AMD上修今年度營收預測,Q2財報後股價漲逾10%
AMD
相形Intel在7奈米製程上難產,AMD繳出亮眼的第二季財報,不僅個人電腦領域表現優異,其在伺服器領域的市占率也重新回到10%以上。

在Intel因為7nm(奈米)製程良率不佳,宣佈延後推出相關產品時,對手AMD(超微)於此時乘勝追擊,繳出一張亮眼的2020年第二季(4月至6月)財報,於半導體戰場上再下一城。

AMD 2020年第二季度營收為19.3億美元,較去年同期成長26%,超越分析師估計的18.6億美元;每股盈餘則為0.13美元(約新台幣3.8元),雖低於外界預期的0.16美元,仍遠高於去年同期的0.03美元。這樣的成績令股價在盤後大漲超過10%。

CPU創造12年來最佳營收,AMD上修全年營收預測

歸功於遠端工作激增的需求,AMD無論PC(個人電腦)或伺服器業務營收皆創新高,瞄準PC的Ryzen系列產品及伺服器處理器EPYC,營收均較去年同期成長了一倍以上。

AMD執行長蘇姿丰表示,疫情並不如想像中地重創個人電腦市場,「我們創造出過去12年來最高的CPU(電腦處理器)營收,我相信我們的成長建基於連續成長11個季度的市占率。」

包括CPU在內的「高級運算及繪圖」部門營收為13.7億美元,成長幅度達45%。企業部門雖然定製伺服器處理器需求下滑,但EPYC的銷售幾乎補足了缺口,營收僅較去年同期下滑4%,維持在5.65億美元。

AMD透露,Ryzen及Epyc系列產品銷售強勁,較去年同期營收成長一倍以上。
Unsplash

伺服器處理器領域的成長尤其值得關注,AMD曾經在伺服器處理器擁有超過20%的市占率,然而近幾年來這塊大餅卻幾乎被Intel所獨吞。在2017年推出Zen架構Epyc處理器前,Intel伺服器處理器市占率一度高達99%。

但不出兩、三年時間,蘇姿丰順利重振AMD的伺服器業務,聲稱他們已成功實現伺服器市場雙位數市占率(超過10%)的目標。相較於PC,伺服器是個利潤龐大的領域,一個專用處理器價格可高達數千美元。

不光繳出一張亮麗的成績單,AMD更預期第三季營收將達25.5億美元,高於去年同期42%,同時上修2020年度的營收成長預測至32%,也超越4月份時公佈的25%。

蘇姿丰解釋,「上修全年預測,是因為需求已經超越了我們最初的預期,部份是因為市場,部份則是因為我們產品強勁的吸引力。」

今年底,Sony及微軟都將推出新一代的遊戲主機,兩者皆採用AMD的處理器及GPU。由於微軟的Xbox Series X及Sony的PlayStation 5將在聖誕季推出,蘇姿丰預期上半年頹靡的定製晶片業務將迎來大幅成長。

同時,她也看好筆記型電腦及伺服器業務,會在下半年有所提升。

靠台積電7奈米扳倒Intel,蘇姿丰:AMD要做的事不會變

雖然與Intel仍然有著兩倍以上的市值差距,但前陣子AMD股價已首度超越Intel,第二季財報發布後更進一步拉開了兩者的差距。在蘇姿丰的帶領下,AMD正一步步、穩健地重返往昔榮光。

而與台積電合作推出的7nm處理器產品,是這間一度瀕臨破產的晶片大廠,得以反攻Intel的重要關鍵。AMD去年夏季接連發表Ryzen及EPYC的7nm產品,這一年來AMD股價成長了逾100%。

AMD與台積電的合作,成為其反攻Intel的關鍵,令股價在過去一年間成長逾一倍。
王郁倫攝影

雖然依據各方實測,Intel的10nm產品擁有匹敵甚至超越AMD 7nm產品的效能,然而居高不下的價格、嚴重不足的產能問題,皆讓Intel在市場上節節敗退。

稍早Intel宣佈7nm晶片由於良率過低,將延後至2022年底,甚至2023年才會推出的消息,更令投資者進一步看好AMD的競爭力。因為這意謂著當Intel 7nm晶片面世時,台積電可能已經擁有量產3nm晶片的能力。

憑借台積電領先的製程,AMD不斷從Intel手中奪走市占率,雖然蘇姿丰坦承現在台積電7nm晶片的量產能力已經相當緊張,她強調仍舊可以滿足轉單的客戶需求。

對於Intel在7nm晶片卡關的消息,蘇姿丰稱這不會改變AMD要做的事情,「我們最重要的事,就是兌現與客戶的承諾。」

資料來源:BloombergCNBCReuterZDnet

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息