Intel難產7奈米晶片,台積電會是救星嗎?

2020.07.24 by
陳建鈞
Intel難產7奈米晶片,台積電會是救星嗎?
shutterstock
Intel透露7奈米製程由於良率問題嚴重卡關,將延後6個月推出,並且可能將外包其他代工廠生產,這位半導體界的老大哥,還有辦法繼續走在最前頭嗎?

Intel這位半導體界的老大哥,似乎越來越跟不上業界發展腳步。今年上半年,Intel才坦承難產多年後推出的10奈米晶片遇上產能難關,現在又透露7奈米製程發現嚴重良率問題,可能將延後6個月問世。

Intel於本週公佈了2020年第二季(4月至6月)財報,營收較前一年成長20%至197.3億美元,超越預期的185.5億美元;每股盈餘則為1.23美元,同樣高於預測的1.11美元。

縱然intel營收、獲利雙雙超出預期,但7nm製程延後推出的消息,仍讓股價重挫10%。
shutterstock

然而在營收、獲利雙雙超預期的情況下,7奈米製程遇上的難關依舊讓投資者失望,股價在盤後交易重挫10%。縱然Intel總稱其對製程的要求較同行為高,7奈米製程足以匹敵台積電5奈米製程,但投資者顯然已沒有耐心等待它慢火細燉。

7奈米製程卡關也一併影響了該季度的毛利率表現,其毛利率僅達到53.3%,這是繼2009年同期的51%,11年來毛利率最低的第二季度。

「公司對7奈米的處理器產品時程較先前預期往後遞延了9個月。」Intel在一份聲明中提到,「主要問題是7奈米製程的良率,目前的表現比公司預期慢了12個月左右。」

Intel面臨的市場壓力越來越大,包括亞馬遜、微軟在內等雲端業者,都在近年開始採用由台積電生產的ARM架構處理器。蘋果也在稍早的開發者大會上,宣佈Mac系列產品將全面改用ARM架構處理器,採用台積電5奈米製程。

50年來Intel首度考慮外包,但分析師不看好台積電接單

為了挽救7奈米製程的嚴重缺陷,Intel啟動了一項緊急計畫,執行長鮑伯.史旺(Bob Swan)透露,他們可能將外包代工廠協助量產。Intel成立至今50多年來,從來都是自行生產晶片,10奈米製程延宕、產能受限時,Intel也未做此選擇。

雖然Intel尚未有過將晶片生產外包出去的先例,史旺表示,他對外包抱持相當開放的態度。

Intel的7nm晶片有可能外包給台積電生產嗎?分析師皆認為可能性不大。
Sundry Photography via shutterstock

即使如此,Intel預計要到2022年底甚至2023年,才有辦法正式端出7奈米晶片成品。相較之下,AMD已在去年7月7日,發表使用台積電7奈米製程的第三代Ryzen處理器。

另外,有誰能夠負責7奈米晶片的量產?台積電會是選項之一嗎?縱然都是半導體業者,由於台積電只負責晶片代工部份,兩者較無直接的利益衝突,先前也有風聲指出,Intel預計2022年推出的DG2顯示卡,將委由台積電製造。

但美國投行Cowen分析師麥特.拉姆齊(Matt Ramsay)認為機會不大,原因在AMD等與Intel競爭的台積電客戶可能出面反對,且Intel外包僅是權宜之計,對台積電來說不是門長久的生意。

還有更純粹直接的看法認為,台積電產能負荷已經滿載,沒有餘力協助Intel生產7奈米晶片。

Intel執行長鮑伯.史旺表示,他對外包抱持著開放態度,但公司投資製程技術不會因此改變。
Intel

且外包這一想法,也令外界喜憂參半,在產能跟不上時交由代工廠負責是相當務實的作法,然而也擔心Intel目前勉力維持的半導體製程技術,將就此跟不上業界腳步。

對於這樣的擔憂,史旺保證,「我們將在製程技術路線上繼續投資,但會務實、客觀地為顧客提供最優秀的製程技術,無論是我們或者代工廠的製程技術。」

7奈米延宕影響更深遠,可能在未來幾年反應

在Intel公佈7奈米製程延宕,甚至可能委由代工廠生產的消息後,AMD、台積電股價都迎來不同幅度的成長。

雖然Intel目前仍然獲利良好,但走下坡的情勢卻似乎越來越明顯。7月上旬,Intel市值甚至一度被Nvidia給超越,丟掉美國最大半導體業者的寶座。

慢在7奈米的起跑點,還可能在未來幾年進一步衝擊Intel。研究公司Summit Insights Group分析師Kinngai Chan表示,客戶及資料中心市場丟失給AMD及其他競爭者的風險,都會因此而增加。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergReuterCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息