匯豐、花旗信用卡 互別苗頭

2004.01.15 by
數位時代
匯豐、花旗信用卡  互別苗頭
匯豐、花旗與中資銀行合作發行信用卡的競賽,以一種出乎意料的方式水落石出。 1月2日,中國第一張中外資銀行合作的美元信用卡和雙幣種信用卡同時...

匯豐、花旗與中資銀行合作發行信用卡的競賽,以一種出乎意料的方式水落石出。
1月2日,中國第一張中外資銀行合作的美元信用卡和雙幣種信用卡同時問世。這一天,花旗銀行和香港上海匯豐銀行同時拿到一份新年厚禮:兩家銀行分別與浦發銀行和上海銀行聯合推出的信用卡,均獲得有關部門的批准。而且批文時間均為2003年12月31日。

花旗結盟浦發銀行
匯豐聯合上海銀行

花旗與浦發獲批准的是雙幣種信用卡,即一張信用卡內同時可以用人民幣與美元雙幣結算。在一定的額度內,持卡人可在境外消費及境外預借美元,也可在境內消費或境內預借人民幣。
而匯豐與上海銀行獲批的是單幣種美元信用卡,即持卡人在國外消費之後,可到上海銀行指定網點使用人民幣還款,卡上明確標識了「只限在境外使用以美元結算」。
匯豐銀行有關人士透露,匯豐與上海銀行此次聯手推出的信用卡名為「申卡國際信用卡」,原來的設計是分為兩個種類,即單幣種的美元信用卡和雙幣種信用卡,但上海銀監局暫時只回覆了美元信用卡,雙幣種信用卡則「另行回覆」。
花旗與浦發的審核及批准,則同時經過了中國人民銀行和銀監會等多家監管部門。

卡片業務各司其責
同時考慮增加持股

匯豐銀行新聞發言人張丹丹指出,申卡國際信用卡的合作方式,是上海銀行負責卡的發行、管理和運營,匯豐則首先在香港推廣此卡,以後再向國外市場推介。同時,匯豐在香港的特約商戶,有相當部分將成為該卡的特約商戶。
儘管匯豐一再強調,他們只擔當協助推廣的角色,但張丹丹承認,在該卡的設計、營銷策略等技術方面,匯豐亦有深度參與。花旗方面亦表示,花旗參與了雙幣種信用卡的管理和技術工作。
目前,匯豐持有上海銀行8%的股份,根據有關規定,尚有不小的增持空間。不久前匯豐銀行主席艾爾頓(David Eldon)曾向媒體表示,一旦外幣信用卡成功發行,將進一步考察對上海銀行增資擴股。而今外幣信用卡已成功問世,匯豐有關人士則表示,匯豐對進一步增加上海銀行持股興趣濃厚,現在他們正期待合適的時機。

每日精選科技圈重要消息