矽晶圓市況熱!環球晶Q2財報亮眼、下半年產能滿載,徐秀蘭:仍有3個變數

2020.08.05 by
簡永昌
矽晶圓市況熱!環球晶Q2財報亮眼、下半年產能滿載,徐秀蘭:仍有3個變數
賀大新攝影
矽晶圓大廠環球晶公布第二季財報,不僅12吋需求強勁,下半年也將受惠於5G、居家辦公等需求持續帶動矽晶圓成長。但成長背後,徐秀蘭仍點出存在3個隱憂。

根據SEMI(國際半導體協會)的觀察,由於新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)對於市場帶來不確定性的因素,今年下半矽晶圓市場將出現兩種極端情況,其一是疫情持續衝擊下,全球矽晶圓市場銷售下滑;又或是晶片需求強勁反彈,帶動矽晶圓銷售上升。

台積電在今年第二季法說會中上調全年資本支出,來到160~170億美元(約合4,800~5,100新台幣),更預測2020全年營收有望比去年成長2成、晶圓代工產值年增17~19%; 當晶圓代工龍頭看好前景的前提下,位處產業上游、全球市占率第3(18%)的矽晶圓大廠環球晶會如何看待?

12吋產能滿載,徐秀蘭點出背後3隱憂

在昨(4)日第二季法說會上,環球晶董事長徐秀蘭樂觀的表示,2020下半年不僅整體營運穩定,12吋矽晶圓的需求更是強勁、目前產能利用率接近滿載;同時,隨著5G的發展將帶動半導體產業明年的表現,她認為,2021年矽晶圓市場的狀況將相當健康。

徐秀蘭樂觀看待矽晶圓市場的表現,認為在5G、HPC等應用的帶動下,明年矽晶圓市場整體樂觀,但疫情、國際情勢跟匯率則是影響成長的不確定因素。
環球晶官網

話雖如此,徐秀蘭仍點出心中的3個擔憂:首先是武漢肺炎疫情是否會捲土重來、影響第二波大規模的封城;再者,包括中美貿易戰等因地緣政治而起的各種國際紛爭;第三,則是匯率因素。

不只急單,「防疫有成」也是穩健成長因素

環球晶今年第二季的表現亮眼,合併營收為137.01億元、較上一季成長1.38%,營業毛利52.84億元、較上季成長7%,營業淨利42.29億元、較上季成長11.2%,歸屬於母公司的稅後淨利33.97億元、季增18%,稅後每股盈餘(EPS)達7.81元,是近一年來的新高。

環球晶第二季受惠於醫療電子急單、居家辦公等應用的需求,第二季表現較第一季營收成長1.4%,稅後每股盈餘7.81元更是近一年的新高。
pixabay

環球晶第二季主要受惠於醫療電子的相關急單,以及因居家隔離政策而發酵的數位服務,加上遠距工作帶動的週邊配備,包括電腦、雲端、伺服器與數據中心等出貨量大增所致,且客戶紛紛建立安全庫存,以避免供應鏈中斷,使環球晶圓上半年出貨穩定。

環球晶表示,疫情衝擊商業經濟活動,但台灣半導體產業表現穩健,不僅仰賴防疫成效,我國半導體上下游產業鏈完整,也在疫情之下發揮作用。

5G加熱半導體市場,車用需求2021年看漲

面對2020下半年,徐秀蘭指出,全球都將5G視為經濟復甦解方,紛紛投入佈建5G相關設備,其中,5G相關裝置的半導體含量持續提升,也將帶動矽晶圓在接下來的成長需求;目前12吋晶圓下半年維持滿載外,8吋晶圓(除部分磊晶外)也都是滿載,至於6吋晶圓則有7成左右的產能利用率。

不僅5G,今年不被看好的車用裝置需求,徐秀蘭也認為,在2021年將有所回溫,這也有助於提升6寸晶圓的產能利用率。

自駕車相關議題在疫情的衝擊下,今年表現市場普遍不看好,但徐秀蘭認為,2021年車用需求將有機會回溫、帶動半導體產業成長。
shutterstock

至於韓國的12吋新廠,原先預計第3季量產,但受疫情影響而延後,預計會在今年第四季投入量產,目前已有客戶簽下長期供貨合約,平均單價也高於現有矽晶圓報價。雖然因為攤平折舊成本,將使環球晶毛利率可能在下半年略為降低,但依舊將對環球晶的營收帶來不少貢獻。

在疫情以及地緣政治等因素下,韓國12吋新廠已通過一線大客戶認證,將是環球晶為引起客戶對於台灣供應鏈的重視,進一步做出的應對策略,能夠更有效率的滿足客戶所需。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息