全聯等4年,終於邀到吳寶春推聯名麵包!手作精神與通路量產怎麼平衡?

2020.08.06 by
陳映璇
全聯等4年,終於邀到吳寶春推聯名麵包!手作精神與通路量產怎麼平衡?
全聯
4年前全聯向麵包師傅吳寶春敲門合作,終於在今年成真,推5款聯名麵包。而吳寶春麥方店一項堅持手作,要如何克服全聯上千家通路的量產需求?

日前全聯在全台開賣生吐司,生產從1,000條提升到3,000條還是秒殺,甚至萬條仍供不應求,全聯內部數據指出,70天做到2,500萬元業績。看好烘焙市場商機,全聯找來世界冠軍麵包師傅吳寶春獨家推出5款麵包商品,即日起在全台全聯門市開賣,看好全聯麵包品牌READ BREAD與名店聯名商品可創造逾2,000萬元業績。

生鮮、烘焙都是全聯董事長林敏雄口中的「帶路雞」商品,這回與麵包界翹楚「吳寶春麥方店」合作,能創造多大的效益?

全聯4年前就敲門合作

全台烘焙市場一年上看600億商機,其中吐司、麵包就占250億元,目前全聯旗下有兩大自有品牌:甜點品牌we sweet,推出包括Hershey’s、黑人牙膏等聯名甜點,廣受年輕人歡迎。

另一個麵包品牌READ BREAD自2017年推出至今,已是消費者必買清單,像5月推出生吐司(4入售價69元),從5/22開賣至今業績超過2,500萬元,並陸續開發美式漢堡、新英格蘭堡、美式餐包等,成為家庭主婦的料理幫手。

為提升袋裝麵包品項,全聯總經理蔡篤昌4~5年前就找吳寶春詢問合作,最後在全聯三顧茅廬之下,吳寶春終於點頭合作,雙方經過一年的研發與測試後,今年正式在全台破千家全聯門市推5款使用在地小農食材的麵包商品,價格55~59元之間。

全聯找來世界冠軍麵包師傅吳寶春獨家推出5款麵包商品,即日起在全台全聯門市開賣。
全聯

要知道的是,過去吳寶春麥方店強調手作、無添加防腐劑、人工香精,與大型通路全聯合作,要如何順利量產,並且在不添加改良劑又能做出保存時間最長的麵包?

導入機器手臂,克服量產挑戰

第一,與全聯合作的供應商,投資全台唯二的仿照真人手作的「機器手臂」來製作麵包。吳寶春表示,從過去製作100個麵包,現在是3,000個,若不加快製作,對麵包的發酵品質會有影響。機器手臂一分鐘能捏20個餡,對比以往需使用人力來包餡,更省時省力;在麵種與技法也做調整,使用日本麵粉及獨特湯種製法,使產品無須添加保濕劑,也能天然延長吐司保濕口感。

在吐司上採用台南善化小農純黑芝麻。
全聯

此外,讓吳寶春點頭的關鍵是,全聯也支持使用在地物產,採用台南善化小農純黑芝麻、台農57號地瓜,以及不經人工催熟的愛文芒果應用在麵包的材料上。

「吳寶春師傅麵包店全台只有8家,接下來一千家店全聯都能買得到世界冠軍的麵包!」蔡篤昌說,擴大銷售通路,能讓更多民眾吃到使用在地小農食材的麵包。

另外READ BREAD的品牌名,和吳寶春常言:「用麵包閱讀世界」,雙方在理念上十分相近。

看好麵包帶動咖啡銷售

近年全聯積極耕耘烘焙市場,2018年斥資7.92億元收購白木屋進軍麵包市場,接著2019年2月日本H2O集團合資成立「全聯阪急麵包公司」,引進阪急Bakery冷凍麵糰和烘焙技術。

目前全聯烘焙品項銷售占比:吐司22%、機製麵包(袋裝)21%、蛋糕57%;若扣除蛋糕品項,未來全聯期盼做到現烤50%,吐司與機製各占25%。而與吳寶春的合作,正是提升較弱的袋裝機製麵包品項,也有跟超商比拚搶市的意味,「麵包是不同年齡層都喜歡,而且麵包還能帶動咖啡的銷售,吃麵包口渴總會配咖啡吧!」蔡篤昌看好烘焙與黑金市場相輔相成。

全聯總經理蔡篤昌看好烘焙與黑金市場相輔相成。
攝影/侯俊偉 © Shopping Design

全聯也觀察到年輕客群在高價麵包的購買力。從過去850克26片吐司,賣到單價貴一倍的4片生吐司依然賣爆,這次與吳寶春則是合作販售2片袋裝吐司,雖然初期規劃的量為1000~2000份、量不大,但蔡篤昌強調,未來會加大投入,並會持續與吳寶春麥方店依不同節令開發在地食材的麵包。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息