全聯重砸9.8億元拚物流!高雄岡山廠升級自動倉儲,背後運作大公開

2020.07.29 by
陳映璇
全聯重砸9.8億元拚物流!高雄岡山廠升級自動倉儲,背後運作大公開
陳映璇攝影
隨著快速展店,全聯於2011年斥資百億建置桃園觀音、台中梧棲、高雄岡山三大物流園區,近日岡山廠升級成自動化倉儲,降低物流勞力密集、提升出貨效率。

機械手臂將數箱啤酒夾起,一箱箱的貨品在輸送帶上快速移動,再送往自動分揀機,經紅外線掃瞄器讀取條碼後,就能精準將商品分貨到所屬滑道,再送往各個門市。

從商品進貨、揀貨到配送,都由機器來進行,這是全聯重砸9.8億元在高雄岡山打造的自動倉儲,達成門市「今日下單、明天到店」目標的終極武器。

當商品送到高速自動分揀設備,經紅外線掃瞄器讀取條碼後,就能精準將商品分貨到所屬滑道,岡山物流園區的滑道數共81條。
陳映璇攝影

自建物流中心,配送效率更快

早期全聯的商品透過代送商送貨到門市,全省運輸車輛約2,000部,但隨著全聯門市越開越多,物流需求大增,代送商配送負荷不堪、門市又面臨大量庫存問題,常常店員花了很多時間找貨,放久易引發食品安全疑慮。

因此全聯在2011年斥資百億建置桃園觀音、台中梧棲、高雄岡山三大物流園區,由代送商直接送往物流中心,並由物流車隊進行配送。自行建置物流中心後,產生兩大變化,第一門市接貨不需面對眾多代送商,第二從產品製造到消費者手上時間縮短。

原本運輸車輛有2,000輛,降低至340輛,每輛車可配送2~3家門市,顯示雖然服務店數增加,但配送效率更加提升。

自動化倉儲,降低勞力密集、解決儲位不足

為解決少子化所帶來的人力短缺問題,全聯耗時500天在高雄岡山物流中心升級首座自動倉儲,主要服務雲嘉南、高屏地區,服務店數304店,園區內有乾貨與低溫廠。

為何先從岡山開始?主要是岡山「儲位不足」問題最嚴重。由於過去屬於通過型物流,屬於整箱進整箱出,庫存放在門市,為了分擔門市壓力,後來挑選4千個拆箱品項放在物流中心做庫存,因此物流中心需要蓋自動化倉儲。

岡山自動倉儲,長120公尺、寬80公尺、高31.3公尺,佔地1,050坪面積,每秒可同時運作70塊棧板,並擴增儲位數至2.4萬個,每坪所創造的儲位數是傳統倉儲的5倍。「導入自動化倉儲後,不只降低勞力,倉儲坪效也提升。」全聯物流部協理胡長熹說道。

全聯岡山自動倉儲共有4台機械手臂,支援搬貨、堆貨、自動包膜、出貨。
陳映璇攝影

4台機械手臂忙碌運作,支援搬貨、堆貨、出貨、自動包膜,再送往自動倉儲存放,大幅降低勞力需求,也就是說當人力數量不變,但出貨效率增一倍,從過往配送需要2~3天,蓋自動倉儲後達到門市「今日下單、明天到店」的目標。

胡長熹表示,自動倉儲的概念早在30年前就有,但要走向科技化背後的關鍵在於,把過去各自運作的機械設備彼此串連,貨物的動線要怎麼走、設備要能彼此配合,需要龐大的運算,全聯交由燿欣數位科技規劃轉寫程式。因此自動倉儲,需要良好的wifi網路環境,一但斷線,機器也就無法運作。

飲料箱在滑道上移動著。
陳映璇攝影
物流箱內的貨物仍由人力做稽核。
陳映璇攝影
機械手臂堆疊物流箱,疊棧完成後再經包膜,就能送到自動倉儲存放,每小時可搬約1,200箱商品。
陳映璇攝影

不過自動倉儲,主要還是應用在大型貨物上,例如搬運飲料、雜糧餅乾等箱型商品,其他像是小型洗髮精、肥皂等日用品,由於各門市需求的量不多,依然由人工揀貨。

除了岡山廠外,未來桃園觀音、台中梧棲物流園區也將導入自動倉儲,其中觀音廠最快於2022年加入自動倉儲行列,台中梧棲去年已買下廠房附近8千坪土地,為自動倉儲做準備。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息